Час пик
Быстрый переход:




Протест, который никто не хочет ни видеть, ни слышать | Страница 1




Как утверждает статистика, на областной бирже труда сегодня зарегистрированы 48 тысяч человек  – естественно трудоспособного возраста. Простой арифметический подсчет показывает, что уровень одесской безработицы взят с потолка. Для того, чтобы 48 тысяч равнялись 2,21 процентам надо иметь 2,2 миллиона человек, находящихся в трудоспособном возрасте. В нашей области набирается столько всего населения, включая грудных младенцев, пенсионеров, домохозяек и долгожителей вместе взятых.

Вряд ли те, кто входят в пресловутые 2,21 процента, испытывают глубокую благодарность к обществу за столь «благополучный» результат: у них-то ни работы, ни веры в «светлое завтра» давно нет и не предвидится. А не предвидится потому что, во-первых, нет никакой веры в объективность статистики, а, во-вторых, трудоустраивается, как правило, не более одной десятой части людей, по разным причинам потерявших работу.

Начало нового тысячелетия было обозначено у нас бурным и стремительным развитием инженерной мысли и высоких технологий. Буквально за несколько лет рынок был завален стиральными машинами, которые разве что только белье не развешивают, «мобилками», которые только кофе не варят, да автомобилями, пока еще не летающими. И конечно же, теперь ни одна продавщица не представляет себя без компьютера!

Но технологический «рай» рисует и другую, столь же динамичную картину: уверенно  растет уровень безработицы среди молодежи. В этом году, если верить статистике, в Одесской области он один из самых «благополучных» – всего 2,21 процента. Правда, в числе безработных женщины составляют 62,7 процента, а молодежь до 28 лет – 21.


Понятно, что ввиду приведенных нами данных, подлинный уровень безработицы у нас просто скрывают, либо его невозмутимо «корректирует» власть на целый порядок. Тогда становится объяснимыми и цифры, которыми оперирует статистика, и то, что за последнее время даже из этих, якобы 48 тысяч безработных трудоустроиться смогли только 8 тысяч.

При этом надо сказать совершенно определенно: совсем не обязательно, что «счастливчики» получили именно ту работу, в которой у них есть либо профессиональный опыт, либо профессиональная подготовка.  

Большинство молодых граждан, получая высшее образование, совсем не уверены в своем будущем трудоустройстве по специальности, а потому в лучшем случае молодые люди идут работать хоть куда-нибудь, а в худшем –  пополняют ряды безработных.

В Одессе пятнадцать  вузов, и более половины из них готовят специалистов технических направлений. Ежегодно это около трех тысяч выпускников!

Как это ни удивительно, для них в центрах занятости достаточно быстро находят работу практически по любой специальности. Но какую?

Давайте понаблюдаем. С дипломом Политехнического университета, например, можно почти сразу же найти вакансию... мастера по ремонту телевизоров. Выпускнику геолого-географического факультета университета им. Мечникова – прямой путь в школу учителем географии. С документом об образовании в Академии пищевых технологий вы легко найдете работу... официанта или посудомойки. Для выпускника Морского университета с квалификацией кораблестроителя – откроется дорога в Одесский порт на должность... приемщика грузов.

Чем не «хорошие предложения»? Вопрос только – захочет ли молодой специалист, пять лет осваивавший избранную специальность, мечтавший об инженерной карьере или романтике полевых исследований, о будущем менеджера или технолога, начинать трудовую деятельность с чего-то прямо противоположного и слишком далекого от собственной мечты? Мы уже не говорим об унизительном положении, которое ему предлагают, или о жалкой зарплате, которой не хватит на элементарные нужды, тем более о каких-то планах молодого человека начать самостоятельную жизнь!

Может быть, и есть в наше время наивно верящие в светлое будущее молодые люди, готовые начинать свою жизнь, так сказать, «на общественных началах», только я их что-то не встречал. А том, что общество претендует именно на такой труд свидетельствует сам характер «предложений» центров занятости. Мало того, сотрудники центров искренне удивляются, когда дипломированный специалист отказывается идти грузчиком в порт: «Там же хорошо платят!».








  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>