Час пик
Быстрый переход:




А новостей на сегодня нет... | Страница 1




На сегодня к работе в зимний период в Одесской области подготовлено 70,6 процентов жилых домов; 77,8 процентов систем центрального отопления в жилых домах; 86,3 процентов котельных; 87,4 процентов центральных тепловых пунктов. Отремонтировано 62,3 процентов водопроводных сетей.

Не правда ли, эти цифры сродни средней температуре по госпиталю: у кого-то – 36,6, а у кого-то... Но даже эти средние цифры наглядно демонстрируют: к зиме мы уже не готовы, а будем ли готовы – неизвестно. Страшнее всего, что уровень готовности к зиме наших лечебных учреждений самый низкий и составляет 68,3 процента.

На состоявшемся 9 сентября заседании президиума областного совета, занимавшегося подготовкой очередной сессии, вопрос о ходе подготовки к осенне-зимнему сезону стал главным.

Начальник главного управления промышленности и развития инфраструктуры областной государственной администрации Олег Кураков начал доклад довольно оптимистично, хотя оснований для оптимизма у него не было.


На 1 сентября теплоснабжающие коммунальные предприятия области, работающие на угле, заготовили только 44,9 процентов топлива от его потребности на отопительный сезон. Уровень обеспеченности ведомственных котельных – 47,1 процента.

Вопрос о том, заключены ли договоры на поставку недостающего топлива и выделены ли на него деньги, на уровне областной государственной администрации... остался без ответа.

Без иронии, действительно порадовало только положение дел в учреждениях образования. Подготовлено 95 процентов школ и 98 процентов дошкольных учебных заведений. До 1 октября работы будут завершены полностью. 97 процентов котельных уже сегодня готовы к отопительному сезону. Но на этом радость и заканчивается.

Проблемой, по-прежнему, является неготовность к отопительному сезону в Килие и Вилково, о чем неоднократно писала наша газета. Но вопрос завис в воздухе и поныне.

Сегодня ОАО «Одессаоблэнерго» проводит работы по реконструкции внешних сетей электроснабжения, замене трансформаторных подстанций на более мощные, которые планирует завершить до 20 сентября. Да вот опять незадача: запланированный на 11 сентября тендер – на выполнение реконструкции внутридомовых электрических сетей – опять не был проведен в срок! Как можно выполнить работы до 15 октября (заверение О. Куракова), если неизвестно до сих пор, кто будет их выполнять?

Члены президиума потребовали от О. Куракова четкого ответа: будут ли отапливаться Килия и Вилково? Сначала Олег Михайлович пытался сказать, что занимается этим вопросом отсутствующий заместитель губернатора Николай Сердюк, но, видимо услышав смех среди журналистов, после колебаний, все-таки выдавил из себя «будут».

Уверенности это ни в кого не вселило.

Еще одно больное место – жилые дома военных городков. «Исполняя мероприятия по реформированию Вооруженных Сил Украины, в собственность территориальных громад были приняты бывшие военные городки Арцыз-2, Котовск-1, Овидиополь-2, городок в Белгород –Днестровском, пгт. Черноморское Коминтерновского района, Буялык Ивановского района, Лиманское Раздельнянского района».

Теперь все мероприятия по обслуживанию жилья, включая и подготовку к зиме, должны финансироваться из местных бюджетов. А средств на это бюджетах нет. В нынешнем году государством недофинансировано 17,72 миллионов гривень на содержание уже принятых городков. А планируется принять в собственность местных советов еще городки в Балте и Болграде. К слову, на это в госбюджете предусмотрено 4 миллиона гривень вместо требующихся... 75 миллионов!

Олег Кураков не смог ответить на вопрос, каким образом будут зимовать жители всех вышеперечисленных городков.

В предыдущие годы «Одессагаз» и «Одессаоблэнерго» уже не раз доказывали на деле серьезность своих предупреждений о том, что без погашения долгов и полного расчета за потребленную энергию, отопительный сезон не начнется.

Потребители электроэнергии уроки прошлых отключений усвоили, и сегодня расчеты за электричество составляют 98 процентов. Хуже дела с оплатой за природный газ – 91,7 процентов.








  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>