Час пик
Быстрый переход:




А новостей на сегодня нет... | Страница 1




На сегодня к работе в зимний период в Одесской области подготовлено 70,6 процентов жилых домов; 77,8 процентов систем центрального отопления в жилых домах; 86,3 процентов котельных; 87,4 процентов центральных тепловых пунктов. Отремонтировано 62,3 процентов водопроводных сетей.

Не правда ли, эти цифры сродни средней температуре по госпиталю: у кого-то – 36,6, а у кого-то... Но даже эти средние цифры наглядно демонстрируют: к зиме мы уже не готовы, а будем ли готовы – неизвестно. Страшнее всего, что уровень готовности к зиме наших лечебных учреждений самый низкий и составляет 68,3 процента.

На состоявшемся 9 сентября заседании президиума областного совета, занимавшегося подготовкой очередной сессии, вопрос о ходе подготовки к осенне-зимнему сезону стал главным.

Начальник главного управления промышленности и развития инфраструктуры областной государственной администрации Олег Кураков начал доклад довольно оптимистично, хотя оснований для оптимизма у него не было.


На 1 сентября теплоснабжающие коммунальные предприятия области, работающие на угле, заготовили только 44,9 процентов топлива от его потребности на отопительный сезон. Уровень обеспеченности ведомственных котельных – 47,1 процента.

Вопрос о том, заключены ли договоры на поставку недостающего топлива и выделены ли на него деньги, на уровне областной государственной администрации... остался без ответа.

Без иронии, действительно порадовало только положение дел в учреждениях образования. Подготовлено 95 процентов школ и 98 процентов дошкольных учебных заведений. До 1 октября работы будут завершены полностью. 97 процентов котельных уже сегодня готовы к отопительному сезону. Но на этом радость и заканчивается.

Проблемой, по-прежнему, является неготовность к отопительному сезону в Килие и Вилково, о чем неоднократно писала наша газета. Но вопрос завис в воздухе и поныне.

Сегодня ОАО «Одессаоблэнерго» проводит работы по реконструкции внешних сетей электроснабжения, замене трансформаторных подстанций на более мощные, которые планирует завершить до 20 сентября. Да вот опять незадача: запланированный на 11 сентября тендер – на выполнение реконструкции внутридомовых электрических сетей – опять не был проведен в срок! Как можно выполнить работы до 15 октября (заверение О. Куракова), если неизвестно до сих пор, кто будет их выполнять?

Члены президиума потребовали от О. Куракова четкого ответа: будут ли отапливаться Килия и Вилково? Сначала Олег Михайлович пытался сказать, что занимается этим вопросом отсутствующий заместитель губернатора Николай Сердюк, но, видимо услышав смех среди журналистов, после колебаний, все-таки выдавил из себя «будут».

Уверенности это ни в кого не вселило.

Еще одно больное место – жилые дома военных городков. «Исполняя мероприятия по реформированию Вооруженных Сил Украины, в собственность территориальных громад были приняты бывшие военные городки Арцыз-2, Котовск-1, Овидиополь-2, городок в Белгород –Днестровском, пгт. Черноморское Коминтерновского района, Буялык Ивановского района, Лиманское Раздельнянского района».

Теперь все мероприятия по обслуживанию жилья, включая и подготовку к зиме, должны финансироваться из местных бюджетов. А средств на это бюджетах нет. В нынешнем году государством недофинансировано 17,72 миллионов гривень на содержание уже принятых городков. А планируется принять в собственность местных советов еще городки в Балте и Болграде. К слову, на это в госбюджете предусмотрено 4 миллиона гривень вместо требующихся... 75 миллионов!

Олег Кураков не смог ответить на вопрос, каким образом будут зимовать жители всех вышеперечисленных городков.

В предыдущие годы «Одессагаз» и «Одессаоблэнерго» уже не раз доказывали на деле серьезность своих предупреждений о том, что без погашения долгов и полного расчета за потребленную энергию, отопительный сезон не начнется.

Потребители электроэнергии уроки прошлых отключений усвоили, и сегодня расчеты за электричество составляют 98 процентов. Хуже дела с оплатой за природный газ – 91,7 процентов.








  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>