Час пик
Быстрый переход:




Однажды в Молдове | Страница 1




Политическая реформа, осуществленная на гребне «оранжевой революции» превратила Украину в парламентско-президентскую республику. Часть полномочий Президента перешли к парламенту и Правительству, которое формирует парламентская коалиция. Однако Президент получил своеобразную компенсацию в качестве права на досрочный роспуск парламента в определенных случаях. Но уже первый опыт работы по новым правилам показал: государственная система по-прежнему далека от совершенства.

Правительство, сформированное после затянувшихся коалиционных маневров, похоже, должно опровергнуть слова классика о том, что «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Трудности, с которыми создавалась коалиция, разговор на языке ультиматумов и итоговый компромисс, выраженный в аморфном и бессмысленном Универсале национального единства показал: бомб замедленного действия в украинском политическом арсенале более чем достаточно. Если отойти от юридической стороны, то Украина вместо одного получила сразу трех президентов – Ющенко, Януковича и Мороза. Каждый из них постарается перетянуть на себя одеяло власти. Завершиться это перетягивание одеяла может чем угодно, в том числе и внесением очередных изменений в Конституцию, которые могут превратить президентский пост в почетную должность.

Мыслители прошлого грезили об идеальном государственном устройстве. История сохранила немало проектов конституций, в которых сделана попытка предусмотреть решения для всех возможных ситуаций. Но, увы, реальные конституции пишутся реальными политиками и зачастую лишь отражают существующие расклады политических сил. В этом нас убеждает не только опыт Украины. Достаточно обратиться к опыту наших соседей.

Когда говорят о Молдове, то в первую очередь, вспоминают приднестровский конфликт. Эта страна уже более пятнадцати лет живет в расколотом состоянии. Украинские средства массовой информации сообщают лишь об отдельных событиях в политической жизни Молдовы. Вместе с тем (как это ни покажется странным) ее новейшая история содержит немало поучительных примеров.

Молдова первой из стран СНГ ввела у себя пропорциональную избирательную систему, по сути первой ввела парламентско-президентское правление, первой (и пока единственной) перешла к системе парламентской республики. Она раньше Украины приняла свою Конституцию и раньше нас пошла по пути конституционной реформы, пережив при этом ряд политических кризисов.


Поучительна сама история принятия Основного Закона. Напомним, как это было. На фоне приднестровского конфликта происходит фактическое размежевание между бывшей партийно-хозяйственной номенклатурой и прорумынски настроенным национальным движением. Союз этих двух сил в начале девяностых годов позволил Молдове обрести независимость, хотя и ценой потери контроля за Приднестровьем и, отчасти, за южными районами, населенными гагаузами. У номенклатуры появилась своя партия – Аграрно-демократическая (АДПМ).

Именно аграрии стали инициаторами  роспуска молдавского парламента и досрочных выборов. Как отмечал политолог Владимир Бруттер, выборы тогда «сводились только к двум целям –  собственно легитимизации власти АДПМ и окончательному устранению конкурентов с поля принятия решений. Однако сама АДПМ вовсе не была подготовлена к подобному успеху, не имела ни сколь-нибудь продвинутой идеологии, ни кадров, способных управлять в совершенно изменившихся условиях, ни даже концепции развития собственного государства, кроме самых общих принципов – примем новую Конституцию и будем интегрироваться и на Запад, и на Восток (причем одновременно)».

Неучастие в выборах населения Приднестровья значительно ослабили позиции левых сил, представленных блоком Социалистической партии и движения «Унитатя-Единство» (Компартия была запрещена). Кроме того, позиции аграриев подкреплялись мощным административным ресурсом, поскольку к АДПМ принадлежали и президент Мирча Снегур, и премьер-министр Андрей Сангели и спикер парламента Петру Лучински. Результат выборов 27 февраля 1994 года был вполне предсказуемым. Аграрии получили 43,2 процента и 56 мест. За ними следовали социалисты – 28 мандатов и две прорумынские силы – Конгресс крестьян и интеллигенции (11 мест) и Христианско-демократический народный фронт (9).








  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>