Час пик
Быстрый переход:




Однажды в Молдове | Страница 2






В конечном итоге не имея конституционного большинства, аграрии все же смогли принять Конституцию. Надо признать, что по целому ряду положений она превосходила украинский Основной Закон 1996 года. Например, в том, что касается судебной власти. Судьи в Молдове назначались вначале на 5 лет, затем на 10 лет, и лишь после того, как пройдет 15 лет, судьи назначались до достижения предельного возраста (в Украине – 5 лет, а затем – пожизненно).

Гораздо больший интерес представляла и заложенная в Конституции политическая система взаимоотношений в треугольнике президент-правительство-парламент. Президент избирался всеобщим голосованием на четыре года. Процедура назначения премьер-министра выглядела следующим образом: после консультаций с парламентским большинством президент выдвигал кандидатуру на пост премьер-министра и на основания вотума доверия, выраженного парламентом, назначал правительство. В случае обновления состава правительства или появления в нем вакантных должностей президент по предложению премьер-министра увольняет с должности и назначает отдельных членов правительства. Кроме того, президенту было предоставлено право приостанавливать действие актов правительства, которые противоречат законодательству до принятия окончательного решения Конституционным Судом.

Президент получил право роспуска парламента, но только в двух случаях: во-первых, в случае невозможности формирования правительства или блокирования им на протяжении трех месяцев принятия законов (да и то – «после консультаций с парламентскими фракциями»); во вторых, если парламент не высказал вотума доверия правительству на протяжении 45 дней после внесения предложения, и только после отклонения этого предложения не менее двух раз.

Система, на первый взгляд, достаточно гибкая. Однако, изначально складывалось впечатление, что создавалась она под одну правящую партию. Действительно, ситуация в Молдове в 1994 году была уникальной – три ключевые политические должности занимают представители одной партии. И в идеале во властном треугольнике должны были действовать мир и согласие. Однако на практике все оказалось иначе. Уже сам процесс формирования правительства показал наличие групповых интересов.

Но главное – АДПМ пошла по проторенной дорожке партии власти, превратившись в корпорацию, занятую выбиванием бюджетных денег, в первую очередь для «подшефных» колхозов. Не менее серьезная борьба развернулась и за местную власть. На местных выборах 1995 года аграрии получили 60 процентов мандатов советников районных, городских и сельских советов и порядка 65 процентов должностей городских и сельских примаров (по-нашему – мэров и сельских голов).

В такой ситуации Президент при существующем большинстве превращался в номинальную фигуру, которая царствует, но не правит. Конечно, Мирча Снегур воспользовался своей прерогативой и назначил примаров в тех городах, где выборы были признаны несостоявшимися. Все свидетельствовало о начале кризиса.

Катализатором процесса стали студенческие волнения, инициированные прорумынскими силами. В конечном итоге, Мирча Снегур создал собственную Партию согласия и возрождения Молдовы, в которую перешли 10 депутатов от АДПМ. Аграрное большинство было разрушено. А вместе с ним – и конституционный баланс. С того момента звезда Аграрно-демократической партии, как единой партии молдавской элиты, стала клониться к закату. Сам президент со своей партией сделала крен вправо, пойдя, по сути на союз с прорумынскими силами.

И уже на президентских выборах 1996 года бывшие соратники по Аграрно-демократической партии – Мирча Снегур, Петру Лучински и премьер-министр Андрей Сангели оказались «по разные стороны баррикад». Кроме того, в борьбе за президентский пост принял участие и лидер возрожденных коммунистов Владимир Воронин.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>