Час пик
Быстрый переход:




Однажды в Молдове | Страница 4






Надо отдать должное молдавскому премьеру Иону Чубуку, поступил он почти по-европейски: подал заявление об отставке. В декларации об отставке премьер четко указал причину: «Правительство, сформированное на основе алгоритма, не может вывести страну из тупика... Поведение некоторых членов правительства не позволило превратить его в консолидированную команду».

В украинской практике пока что подобного не наблюдалось, чему во многом препятствовал сам принцип формирования Кабинета Министров. Показателен здесь пример Правительства Тимошенко, сформированный по «квотному» принципу. Даже несмотря на то, что оно не было единой командой и противоречия в нем нарастали из месяца в месяц, Юлия Тимошенко так и не подала добровольно в отставку, дождавшись соответствующего решения Президента Ющенко. Впрочем, у нас еще есть шанс посмотреть, как будет развиваться судьба правительства Януковича, составленного на основе «широкой» коалиции.

Формирование нового правительства проходило не менее драматично, хотя его скорейшее создание было потребностью времени. 1998 год стал для молдавской экономики годом кризиса. Приток средств в бюджеты сократился, задолженность по зарплате резко возросла, августовский кризис привел к обесцениванию лея на 78 процентов.

Президент предложил кандидатуру примара (мэра) Кишинева Серафима Урекяну. Однако тот в последний момент снял свою кандидатуру. К тому же, правящая коалиция не хотела видеть на посту руководителя правительства человека президента.

В итоге на пост премьер-министра был выдвинут Ион Стурза, имевший репутацию проевропейского политика и рыночника. Однако Петру Лучински отмежевался от него, заявив, что это кандидатура Альянса демократического развития, а не его.

Примечательно, что на самом последнем этапе выдвинувшая кандидатуру Стурзы сила – Христианско-демократический народный фронт отказался его поддерживать. Без его голосов кандидат в премьер рисковал не получить большинства голосов, необходимых для утверждения. При голосовании из 101 депутата за вотум доверия правительства проголосовал 51 депутат, против –  коммунисты и «фронтисты». Оппозиция заявила, что 51 голос не является большинством, президент не подписал Указ о формировании правительства и обратился в Конституционный Суд за разъяснениями. Последний подтвердил, что конституционное большинство – это 52 голоса. Возникла угроза досрочного роспуска парламента, на что вполне был готов Президент Молдовы, не имевший практически поддержки в стенах парламента.

Ситуацию спас голос находившегося в приднестровской тюрьме депутата Илие Илашку, который поддержал правительство. 52 голоса нашлось, и Ион Стурза стал премьером. Вполне возможно, что Петру Лучински мог обратить ситуацию в свою пользу, обратившись в Конституционный Суд за разъяснениями. Сомнительность письменного заявления Илие Илашку и самой процедуры заочной подачи голоса была очевидной.  Досрочные парламентские выборы вполне могли бы изменить ситуацию в пользу президента. Но Лучински этого не сделал. В итоге сложилась весьма специфическая ситуация. В стране был Президент, избранный всенародным голосованием, и, по сути, не имеющий своей парламентской фракции, и существовало правительство, опирающееся на хрупкое парламентское большинство.

Налицо был системный кризис. Заложенная в Конституции модель государственного устройства продолжала давать сбои. Парламентско-президентская система не только себя не оправдывала, но и порождала серьезные проблемы во взаимоотношениях ведущих политических игроков. Отсутствие единства власти порождало коллективную безответственность.

Петру Лучински попытался пойти ва-банк. По его инициативе в мае 1999 года наряду с местными выборами прошел консультативный референдум, на который был вынесен вопрос: «Поддерживаете ли вы изменение Конституции в целях введения президентской формы правления в Республике Молдова, при которой Президент будет ответствен за формирование и руководство правительством, а также за результаты правления страной?».







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>