Час пик
Быстрый переход:




Дух Ришелье | Страница 1




14 сентября 1766 года родился Арман Эмманюэль дю Плесси, герцог (дюк) де Ришелье, градоначальник Одессы, генерал-губернатор Новороссийского края.

Ришелье – французский и российский государственный деятель, внучатый прапраправнук знаменитого кардинала Ришелье. В 1773 году получил придворную должность – стал камергером короля Людовика XVI. В годы Великой французской революции эмигрировал, сначала в Австрию, потом в Россию.

В России поступил на военную службу. Участвовал во взятии Измаила (1790), удостоен Георгиевского креста четвертой степени и именного оружия «За храбрость».

При поддержке императора в 1804 году герцог добился снятия с Одессы налогового бремени хотя бы на время. Он сумел доказать целесообразность свободного транзита для всех товаров, привозившихся морем в Одессу, а также направлявшихся в Европу. Вызвал к себе оборотистых одесских богатеев и с убийственной вежливостью попросил срочно передать в казну все незаконно захваченные городские земли. Внес большой вклад в строительство Одессы и развитие Новороссии.

Один из самых выдающихся политиков своего времени герцог де Ришелье в дневниках периода своего генерал-губернаторства в 1813 году, писал: «Одесса и Новороссия сделали такие успехи в кратчайший срок, как ни одно государство мира.

Коммерческие обороты всех портов Черноморского и Азовского морей в 1796 году составляли полтора миллиона рублей, а в 1813 году –  сорок пять миллионов. Таможенные доходы, ранее выражавшиеся пятизначными цифрами, дают около двух миллионов ассигнациями. Соляные прииски на Пересыпи, отданные некогда в аренду за двести тысяч рублей, принесли в этом году два миллиона четыреста тысяч рублей».


«Когда я в 1803 году прибыл в Одессу, – писал далее Ришелье,  – то насилу смог в течение шести недель достать для себя дюжину самых простых стульев. И те мне пришлось выписать из Херсона. В 1813 году из Одессы в Константинополь отправлено мебели на шестьдесят тысяч рублей, причем не хуже той, что делают в Москве или в Петербурге. Какая страна может похвастать подобными результатами?».

Александр I, посетивший Одессу в 1818 году, через три года после отъезда Дюка на родину, был настолько поражен представшей его взору картиной цивилизованного города, что немедля наградил Ришелье, в то время уже премьер-министра Франции, высшим орденом Российской империи – орденом Андрея Первозванного.

22 апреля 1828 года дюку де Ришелье был установлен памятник, ставший символом Одессы. Памятник был отлит в Петербурге, скульптор – Иван Мартос. Пьедестал выполнил архитектор Авраам Мельников. Гранит был привезен из-под Вознесенска, а розовый гранит подарил херсонский помещик Скаронинский.

В честь Ришелье в Одессе названы улица Ришельевская, Дюковский парк, кинофестиваль.

* * *
Во время царствования императора Павла Одесса ничем особым не выделялась среди городов Новороссийского края. Николаев и Херсон были основаны раньше, а Очаков имел лучшую, чем Одесса, гавань. Одно время было даже прекращено строительство Одесского морского порта.

Но хитрые горожане направили императору Павлу в дар три тысячи отборных апельсинов. Для Петербурга тогда эти фрукты были настоящей диковиной. Павлу подарок понравился, и он распорядился продолжить строительство порта. И все же в начале царствования Александра I Одесса напоминала не город, а, скорее, большое село.

Четыре тысячи населения, одно-, реже – двухэтажные дома. Деревья в городе из-за трудностей с водоснабжением практически не росли. Грязь по колено, а кое-где по пояс, была вполне обычным делом. Население, состоящее, в основном, из отставных солдат, казаков, беглых крестьян, мелких торговцев напоминало по своим нравам скорее пиратскую команду. Промышленности в городе не было, торговля едва теплилась.

Что же увидел для себя привлекательного в этом городе француз Ришелье, герцог Арман Эммануэль де Плюсси? Каким образом этот аристократ до мозга костей, представитель знатнейшего дворянского рода и непримиримый монархист стал наиболее выдающимся губернатором Одессы и ее народным героем?








  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>