Час пик
Быстрый переход:




Никто не станет работать в Украине, пока здесь не уважают закон, а власть не в состоянии навести порядок


Информационная компания «Дов Джонс Индастриал Аверейдж», которая собирает и анализирует информацию экономической тематики, в конце минувшей недели опубликовала статью «Инвесторы в Украине требуют новых законов для борьбы с корпоративными рейдерами», где ставит вопрос ребром: или украинцы начнут уважать закон, или останутся один на один с собственным криминалитетом.

По мнению авторов статьи сегодня наблюдаются постоянные практически криминальные атаки на западные компании, работающие в Украине. На этой неделе представители западных фирм, активно работающих у нас, подвергли критике украинское правительство и Европейский Союз. Они утверждают, что со стороны власти необходима более интенсивная работа по реформированию украинского законодательства, чтобы остановить опасную практику рейдерства.

По их словам, ЕС располагает инструментами для осуществления давления на Украину в отношении осуществления законодательных реформ. Так Брюссель может притормозить выдачу Украине долгожданного соглашения о свободной торговле, а также может задержать процесс вхождения Украины в ВТО.

— Западные правительства должны четко обозначить: если Украина хочет получить доступ в ЕС, в ВТО, к общим свободным торговым зонам, ей необходимо будет создать адекватный бизнес-климат у себя дома, – говорит Декстер Фрай, управляющий директор предприятий немецкой агропромышленной корпорации «Бунге» в Украине.

По мнению экспертов, большей частью украинские рейдеры прикрываются юридическими фирмами, используя коррумпированную судебную систему и продажных судей. Их методы по захвату и разорению компаний варьируются, начиная от преследований по вымышленным нарушениям – до момента изъятия выплат, или изощренного взаимодействия с незаконными распоряжениями судов, что приводит к временной передаче той или иной компании в руки рейдеров. Но и короткого времени захвата предприятия всегда достаточно для того, чтобы продать его активы с аукциона.

«Справедливость, свобода и безопасность – вот наиболее важные понятия для Украины, которые ей необходимо внедрить в практику отношений с партнерами, прежде чем заключать формальные соглашения с Европой, с Европейским Союзом», – таково мнение представителей международного бизнеса.

Западные фирмы заинтересованы в сотрудничестве с Украиной. Со времен Советского Союза, инвесторы считают эту страну богатой плодородными землями, квалифицированной рабочей силой и простым доступом на восточные рынки.

Сегодня на Украину оказывается давление с целью улучшения борьбы с коррупцией.

«Мы хотим остаться в Украине,  – сказал Анри Риньо, директор по корпоративным вопросам «Бунге» в Европе. – Но мы не можем оставаться при таком климате и работать при таком уровне коррупции. В Украине просто не уважают закон».

В этой связи все разговоры об инвестиционной привлекательности Украины и якобы интенсивном притоке инвестиций на самом деле являются пустым звуком. По мнению аналитиков, уже никто из серьезных инвесторов не намерен вкладывать деньги в Украину до тех пор, пока власть не примет решительных мер по борьбе с организованной преступностью в бизнесе и органах государственной власти.






  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>