Час пик
Быстрый переход:




С 1 октября плата за жилье в Одессе вырастет на 78 процентов, и может достигнуть 500 гривень в месяц | Страница 1




Такое решение было принято 18 сентября, на заседании исполкома горсовета. Как отметила начальник горуправления экономики, инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности Ольга Садовская, «с 1 июля цена на природный газ повысилась практически в два раза, в итоге существующие тарифы покрывают затраты предприятий всего на 61-70 процентов».

Выход из ситуации члены исполкома нашли в увеличении тарифов для населения от 31 до 109 процентов. Одесская ТЭЦ, обслуживающая треть населения города, будет взимать 5,8 гривни за квадратный метр площади в отопительный период. Таким образом, оплата услуг для семьи из трех человек за квартиру площадью 40 квадратных метров составит в совокупности 322-339 гривень в месяц. Для семьи из четырех человек, проживающих в квартире площадью 60 квадратных метров – 458-482 гривень в месяц.

Размер тарифов будет зависеть от теплоснабжающих организаций. Максимальный тариф на горячую воду, например, для домов ОАО «Одесхолодмаш», составит 39 гривень на одного человека в месяц за кубометр воды, а минимальный  – 24 гривни. Максимальный тариф по отоплению (к примеру, для четырех домов Одесской железной дороги, запитанных от городской котельной) – 9 гривень за квадратный метр площади в отопительный период. Минимальный – от теплоснабжающих организаций КП «Одессатеплоэнерго» и «Одессатеплокоммунэнерго»  – 4 гривни.

Председательствовавший на заседании исполкома Эдуард Гурвиц подчеркнул, что «за пять месяцев, прошедших после повышения цен на газ, из бюджета города выделено 50 миллионов гривень на компенсацию тепловикам». Такая ситуация, подчеркнул мэр, в дальнейшем неприемлема для города, хотя «повышение тарифов –  болезненный вопрос, мы с большой неохотой рассматриваем его сегодня и принимаем такое решение. Это не политика города, а следствие политики государства».

Это – так сказать, официальная и констатирующая часть решения города, которая согласуется с подобными же заявлениями, звучавшими в последнее время и с трибуны Верховной Рады, и из стен Кабинета Министров, и из уст Президента страны.

Все говорят об одном и том же: платить придется, вот только «тарифная политика должна стать объяснимой и прозрачной».

Не будем сейчас вдаваться в изучение объяснимости и прозрачности обсуждаемых тарифов, давайте о главном. А главное – это то, что минимальная зарплата в нашей стране еще не достигла «потолка» даже в 400 гривень, что потребительская корзина до сих пор напоминает котомку «бомжа», наконец, что средняя зарплата в Украине официально составляет 980 гривень в месяц и это – «среднепотолочный» уровень, в котором есть и зарплата министра с окладом в 30 тысяч гривень, и зарплата банкира Черновецкого, которому, как недавно сообщали столичные СМИ, не хватает двухсот тысяч долларов в месяц «на карманные расходы», и зарплата рабочего, которому по закону нельзя платить меньше минимального размера, но можно платить ее половину, если принять его на полставки.

Интересная деталь высветилась на «табло» нашей общественной жизни совсем недавно, в пылу баталий, связанных то с отменой помощи при рождении ребенка, то с отменой ее отмены. Когда правительство решило не платить богатым, оказалось, что таких у нас всего-навсего один процент.

Жаль, что ни столичные политики, ни столичные обозреватели не заметили этого невольного открытия подлинной статистики: богатых, оказывается, в нашей стране практически нет. То есть, их всего лишь один процент. Это означает, что остальные 99 процентов просто не способны справиться со своими экономическими проблемами. Но получается, что именно они становятся и заложниками асоциальной политики государства, и главными плательщиками этой уже откровенно антинародной политики.

Теперь вряд ли кого-то нужно убеждать в том, что государство не поможет населению своими субсидиями. Помогать-то нужно 99 процентам, а для этого не то, что денег не хватит, столько их вообще не будет, не говоря уже об изрядно помелевшей за последние два года казне государства.








  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>