Час пик
Быстрый переход:




Проводы... веры во власть | Страница 1




Статья 85 Конституции Украины гласит: «К полномочиям Верховной Рады относится... определение основ внутренней и внешней политики». Согласно разделу VI Конституции Украины «Кабинет Министров Украины подконтролен и подотчетен Верховной Раде Украины», в частности, «в вопросах, предусмотренных статьей 85 Конституции Украины». И, наконец, Статья 116 Конституции Украины определяет: «Кабинет Министров Украины... обеспечивает осуществление внутренней и внешней политики государства».

Что и говорить, Президента в Болграде и Измаиле ждали. Как бы там ни было, а народ наш по-прежнему живет мечтой о «добром государе», с приездом которого все вокруг сказочно переменится.

К такому событию, как водится, были убраны все свалки, подремонтированы все дороги, выметены все улицы. К сожалению, этим и закончились «выгоды» придунайцев от визита «отца нации». Опять народ остался обманутым в своих ожиданиях...


Болград. Родина нового губернатора питала особые надежды. Самым «больным» местом здесь является военный городок, ранее бывший гордостью юга страны и осиротевший в результате «новой военной доктрины».

Учитывая жесткую позицию Ющенко в отношении подотчетного ему Минобороны (в том смысле, что никто, кроме Президента, не имеет права вмешиваться в эту его вотчину), жители  Болграда крепко надеялись: Виктор Андреевич воочию убедится, как Министерство обороны превращает в руины государственное имущество, прикрываясь при этом лозунгами о реформе Вооруженных Сил.

Напомним, что в июне 2005 года Минобороны издало постановление о безвозмездной передаче огромного перечня военного имущества в коммунальную собственность территориальной общины Болграда. До сих пор эта директива не выполнена. Ситуация классическая: военные практически уже ушли, гражданские –  еще не пришли. Военные городки грабятся и уничтожаются на глазах. А это девять  казарм на 500 солдат каждая, две столовые на 1500 посадочных мест каждая, автопарки в общей сложности на 950 единиц техники, заправочные пункты и  полностью оснащенные оборудованием ремонтно-восстановительные базы.

Подчеркнем, понятие «полностью оснащенные оборудованием», относится ко всем объектам без исключения. Даже их неполный перечень говорит о многом. На территории военных городков расположены: многочисленные складские помещения, теплица, гостиница, два медпункта, два клуба, ряд специализированных зданий и сооружений. Например, таких как класс подготовки к десантированию техники и состава, аэропорт со взлетной полосой 2,3 км, штаб дивизии, Дом офицеров, КЭЧ, госпиталь на 200 коек, и ряд сопутствующих подразделений, обеспечивающих жизнедеятельность гарнизона, личный состав которого когда-то доходил до семи тысяч человек!

Что же происходит сегодня? Технико-эксплуатационная часть аэропорта уже уничтожена, «неизвестные лица» теперь начали разбирать даже взлетную полосу. Судьба полностью оборудованного военного госпиталя, которому по оснащенности и уровню удобств для больных может позавидовать иная ЦРБ, до сих пор «решается». Видимо она «решится» не ранее, чем после того, как разделит печальную судьбу еще вчера безупречно работавшего аэропорта.

Теперь о том, что касается жилья. Не было совещания, на котором бы председатель Болградского районного совета Иван Антонович Насыпаный не поднимал вопроса об обещанных Болграду военным ведомством 3,7 миллионах гривень в качестве компенсации за износившиеся многоквартирные дома.

Деньги эти якобы уже поступили в областной бюджет, но областное начальство до сих пор не знает, стоит их отдавать Болграду или нет. Официально отговорки чиновников звучат примерно так: «нужно решить, как правильно использовать эти средства».

Действительно проблема есть, потому что «правильно использовать» эту сумму просто невозможно. Ее не хватит даже для того, чтобы подготовить к зиме жилищный фонд бывшего военного городка. То есть, в любом случае жильцы этих домов будут мерзнуть, не говоря уже о таких «излишествах», как исправная работа водопровода или канализации, бесперебойное снабжение электроэнергией или отсутствие дождя в квартирах на последних этажах.








  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>