Час пик
Быстрый переход:




Зри в корень | Страница 1




...Из 957 средних школ Одесской области только 256 оборудованы внутренними туалетами. В остальных действуют дворовые. Таковы данные проверки, проведенной областной санэпидстанцией. Об этом сообщила  20 сентября на аппаратном совещании в областной государственной администрации заместитель главного врача областной санитарно-эпидемиологический службы Нина Вегержинская.

По данным специалиста, в некоторых школах не работают внутренние санузлы, и детям приходится пользоваться неутепленными дворовыми туалетами, расположенными на расстоянии 40 – 50 м от школы. Во многих из них в два-три раза меньше мест, чем это необходимо. Есть такие, к которым не подведены канализационные сети, протекают трубы, не подключена вода. В большинстве школ в санузлах нет умывальников, в вестибюлях не установлены наливные рукомойники. Таким образом, возникает угроза распространения инфекционных заболеваний. Вместе с тем, как считает заместитель начальника СЭС, оснований для закрытия школ нет, санитарно-техническое состояние в средних учебных учреждениях региона удовлетворительное.

Не правда ли, насколько неожиданным оказался вывод! Но разве только это?

Итогом проверки явились штрафы, наложенные на 11 руководителей школ, а также 48 предписаний. По словам начальника управления образования и науки облгосадминистрации Дмитрия Демченко, проблема с санузлами возникла из-за того, что школам не выделяли достаточно средств.

Иван Плачков дал поручение Демченко в течение недели проанализировать ситуацию и дать свои предложения по ее исправлению. Он сказал, что эта проблема должна была быть решена еще до 1 сентября.

Все верно, только не стоило давать Демченко поручения. К сожалению, ситуация такова, что в принципе она не могла быть решена ни до 1 сентября, ни после. И в ближайшее время она принципиально не может быть решена вообще. И в этом нет никакой вины областного управления образования или лично Демченко.

Надо называть вещи своими именами. Только никто не хочет обозначить проблему такой, какой она реально существует. Та же Вегержинская по большому счету больше заинтересована в рекламе своего ведомства, чем в устранении проблемы. Не секрет, что санстанции «кормятся» за счет богатеньких предпринимателей, а вот показатели по «борьбе с нарушителями» выполняют за счет бюджетных учреждений, какими, в основном, и являются учреждения образования.

Точно также осуществляют свою «политику выполнения плановых показателей» и органы прокуратуры. Объектом их многочисленных проверок, как правило, тоже являются школы и организации, связанные со службами по делам несовершеннолетних.

Жаль, что губернатор не вник в ситуацию, сложившуюся в учреждениях образования области. Жаль, что нечасто, видимо, бывал он и в родном селе Криничном, да и в других селах. В противном случае, он бы знал, каких трудов стоило сохранить школы в те годы, когда государство не выделяло средств ни на капитальные, ни на текущие ремонты. Он бы знал, что при непосредственном участии Дмитрия Демченко процесс перевода школ на автономное отопление в области уже близится к завершению.

Если бы губернатор поинтересовался, он бы выяснил и еще одну занимательную вещь: методика расчета выделения средств из госбюджета на образование строится на количественном показателе учеников в школе. Если школа построена на тысячу детей, а обучаются здесь двести или триста ребят (именно таких школ в области большинство), то и финансирование она получит на это количество, то есть, на 20-30 процентов своей реальной потребности. Вспомним, что школа находится в том же помещении, где раньше училось тысяча детей, и расходы на содержание здания и всей инфраструктуры нисколько не уменьшились!

Замкнутый круг, из которого педагоги сами никогда не смогут выйти. Винить их в этом по меньшей мере безнравственно.

Еще следовало бы знать, что в безводной Бесарабии, например, проблема с водоснабжением – не только в школах. Обеспечить проточной водой и канализацией школы сел, где вообще нет воды, – это из разряда фантастики. И хоть приказывай Демченко «принимать меры», хоть не приказывай – ничего тут измениться не может, пока не будут приняты радикальные меры на уровне региона.








  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>