Час пик
Быстрый переход:




Зри в корень | Страница 1




...Из 957 средних школ Одесской области только 256 оборудованы внутренними туалетами. В остальных действуют дворовые. Таковы данные проверки, проведенной областной санэпидстанцией. Об этом сообщила  20 сентября на аппаратном совещании в областной государственной администрации заместитель главного врача областной санитарно-эпидемиологический службы Нина Вегержинская.

По данным специалиста, в некоторых школах не работают внутренние санузлы, и детям приходится пользоваться неутепленными дворовыми туалетами, расположенными на расстоянии 40 – 50 м от школы. Во многих из них в два-три раза меньше мест, чем это необходимо. Есть такие, к которым не подведены канализационные сети, протекают трубы, не подключена вода. В большинстве школ в санузлах нет умывальников, в вестибюлях не установлены наливные рукомойники. Таким образом, возникает угроза распространения инфекционных заболеваний. Вместе с тем, как считает заместитель начальника СЭС, оснований для закрытия школ нет, санитарно-техническое состояние в средних учебных учреждениях региона удовлетворительное.

Не правда ли, насколько неожиданным оказался вывод! Но разве только это?

Итогом проверки явились штрафы, наложенные на 11 руководителей школ, а также 48 предписаний. По словам начальника управления образования и науки облгосадминистрации Дмитрия Демченко, проблема с санузлами возникла из-за того, что школам не выделяли достаточно средств.

Иван Плачков дал поручение Демченко в течение недели проанализировать ситуацию и дать свои предложения по ее исправлению. Он сказал, что эта проблема должна была быть решена еще до 1 сентября.

Все верно, только не стоило давать Демченко поручения. К сожалению, ситуация такова, что в принципе она не могла быть решена ни до 1 сентября, ни после. И в ближайшее время она принципиально не может быть решена вообще. И в этом нет никакой вины областного управления образования или лично Демченко.

Надо называть вещи своими именами. Только никто не хочет обозначить проблему такой, какой она реально существует. Та же Вегержинская по большому счету больше заинтересована в рекламе своего ведомства, чем в устранении проблемы. Не секрет, что санстанции «кормятся» за счет богатеньких предпринимателей, а вот показатели по «борьбе с нарушителями» выполняют за счет бюджетных учреждений, какими, в основном, и являются учреждения образования.

Точно также осуществляют свою «политику выполнения плановых показателей» и органы прокуратуры. Объектом их многочисленных проверок, как правило, тоже являются школы и организации, связанные со службами по делам несовершеннолетних.

Жаль, что губернатор не вник в ситуацию, сложившуюся в учреждениях образования области. Жаль, что нечасто, видимо, бывал он и в родном селе Криничном, да и в других селах. В противном случае, он бы знал, каких трудов стоило сохранить школы в те годы, когда государство не выделяло средств ни на капитальные, ни на текущие ремонты. Он бы знал, что при непосредственном участии Дмитрия Демченко процесс перевода школ на автономное отопление в области уже близится к завершению.

Если бы губернатор поинтересовался, он бы выяснил и еще одну занимательную вещь: методика расчета выделения средств из госбюджета на образование строится на количественном показателе учеников в школе. Если школа построена на тысячу детей, а обучаются здесь двести или триста ребят (именно таких школ в области большинство), то и финансирование она получит на это количество, то есть, на 20-30 процентов своей реальной потребности. Вспомним, что школа находится в том же помещении, где раньше училось тысяча детей, и расходы на содержание здания и всей инфраструктуры нисколько не уменьшились!

Замкнутый круг, из которого педагоги сами никогда не смогут выйти. Винить их в этом по меньшей мере безнравственно.

Еще следовало бы знать, что в безводной Бесарабии, например, проблема с водоснабжением – не только в школах. Обеспечить проточной водой и канализацией школы сел, где вообще нет воды, – это из разряда фантастики. И хоть приказывай Демченко «принимать меры», хоть не приказывай – ничего тут измениться не может, пока не будут приняты радикальные меры на уровне региона.








  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>