Час пик
Быстрый переход:




9:0 против НАТО | Страница 1




Главным блюдом в нашем модном международном меню последнее время оказались два: «Украина идет в ЕС» и «Украина идет в НАТО, а затем в ЕС». Здесь преуспели глава МИД и МО, они давно «за». Причем начисто отметается тот факт, что подавляющее большинство населения Украины хотят видеть ее экономически мощной и внеблоковой. Более того, нынче украинское общество разделилось на две категории, которые имеют две точки зрения относительного дальнейшего развития нашего государства. Одна из них – это курс на сближение с Россией, вторая – на сближение с Западом и неприемлемость сближения с Россией. Учитывая, что это две взаимоисключающие точки зрения, истина, как всегда, находится посередине.

Первое. Тем, кто сегодня чрезмерно горячо педалирует тему о евроинтеграции, не мешало бы почитать Декларацию о государственном суверенитете Украины. Там четко записано: «Украина – внеблоковая, нейтральная, безъядерная страна». Интересы узкой киевской верхушки и галичан – это еще не интересы всей Украины. Напомню, что примером для нас могут служить такие нейтральные страны Европы, как Австрия, Финляндия, Ирландия, Швейцария, являющиеся образцом стабильности и процветания.

Второе. Тезис о том, что, вступив в НАТО, Украина войдет в систему коллективной безопасности, явно слаб. Для Украины не существует реальной угрозы нападения со стороны какого-либо государства. А значит, нет и объективной необходимости вхождения в систему коллективной безопасности. Зададимся другим вопросом: обеспечили ли безопасность своим странам английские, американские, испанские солдаты, которые находились и продолжают находиться сегодня в Ираке?

Третье. Для того, чтобы находиться в НАТО, необходимо ежегодно выделять $1,5—2 млрд. на оборону и примерно $25 млн. непосредственно в копилку Альянса. Следует также отметить, что Украине, в соответствии с требованиями НАТО, не обойтись без модернизации и закупки новых вооружений и военной техники, а это еще $10-12 млрд. в течение 5-6 лет. Кроме того, необходимо будет приводить военную инфраструктуру в соответствие с требованиями Альянса – еще большие и колоссальные затраты.

Аргументация о том, будто вступление в НАТО обеспечит вступление в ЕС, также не имеет под собой оснований. Турция давно в НАТО, но отнюдь не в ЕС. Причем, путь Турции в Европу очень долог: с 50-х годов Анкара участвует в различных военно-политических и экономических ассоциациях со странами Запада, тем не менее, пойдет ли Европа на признание этой страны своей составной частью – остается вопросом.

Четвертое. Ускорение развития демократии в Украине зависит не от ее вступления в ЕС и НАТО, а от руководства Украины. Как известно, в 1789 г. произошла Великая французская революция, главный лозунг которой был «Свобода, равенство, братство!». За прошедшие 216 лет этот лозунг никем не оспаривался, но и реализован не был ни в одной стране мира (за исключением попытки его воплощения в СССР).

Пятое. Доводы о том, что вступление в НАТО будет благоприятствовать реформе силового блока, не соответствуют реальности. Украина и сегодня имеет возможность оптимизировать всю систему Минобороны, но для этого нужны, прежде всего, желание и воля политического руководства страны. А демилитаризация – лишь один из способов уничтожения военного потенциала собственного государства.

Шестое. Вступление в НАТО не позволит интегрировать украинский ВПК в натовский, поскольку за этим стоят рабочие и служащие, которых никто в странах Альянса не будет сокращать ради Украины. Попытки наладить сотрудничество украинского ВПК со странами НАТО не увенчались успехом. Более того, наметилась тенденция выталкивания нас на «технологическую обочину». Пока еще мы востребованы ВПК РФ, но в случае вступления в Альянс разрыв связей будет неизбежен и приведет к коллапсу военной промышленности.

Седьмое. В случае вступления в НАТО на нашей территории будут развернуты военные базы Альянса. Это не исключает возможности складирования у нас ядерного оружия. Наверное, не для того мы от него отказались, чтобы получить такой «подарок» от Запада, а вместе с ним – угрозы техногенных катастроф и терактов на территории Украины.








  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>