Час пик
Быстрый переход:




Мы не сможем без России


Украинский коммунист, председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады Украины четвертого созыва, президент фонда «Свободная Европа – Украина» Георгий Крючков подготовил доклад: «Гарантирует ли Украине членство в НАТО независимость и безопасность?»

Выдержки из этого доклада наша газета уже опубликовала в трех номерах.

Об «особом пути» Украины Георгий Корнеевич рассказал неделю назад на пресс-конференции для столичных журналистов.


Корр. Кому был адресован ваш доклад? Какие задачи вы ставили при его написании?

Г.Крючков. Ранее я издал брошюру «Похищение Украины. Вступление в НАТО угрожает нашей независимости». Потом была статья для прессы «Гарантирует ли Украине членство в НАТО независимость и безопасность?» Необходимость подобных выступлений обусловлена тем, что Украину, вопреки воле ее народа, усиленно втягивают в НАТО. Абсолютное большинство населения страны против вступления в Альянс. Поскольку власть с этим совершенно не считается, более того, развернула активную пропагандистскую работу по восхвалению НАТО и тех преимуществ, которые это якобы даст Украине, необходимо противопоставить этому правду. МИД Украины выпускает лживые демагогические агитки о преимуществах членства в НАТО. В своем докладе я использовал эти агитки и по каждому, пропагандируемому в них, пункту дал свои комментарии. Люди должны знать правду о том, чем чревато для нас вступление в НАТО.

Корр. В вашем докладе идет речь об особом пути Украины, ее нейтралитете. Насколько реально это осуществить?

Г.Крючков. Нейтралитет и внеблоковый статус ни в коем случае не означают замкнутость и самоизоляцию. Напротив, предполагают активную внешнюю политику и сотрудничество по всем направлениям. Эта идея получает все большую поддержку и среди государственных и политических деятелей. На последних выборах в Верховную Раду Украины 18 партий и блоков заявили о своем категорическом неприятии идеи вступления Украины в НАТО и высказались за нейтральный статус страны. Эти политические силы получили более 50 процентов голосов. Даже «Наша Украина» и БЮТ в своих программах ни слова не сказали, ни о вступлении в НАТО, ни о евроатлантической интеграции. Этого не было и в президентской программе Виктора Ющенко на выборах 2004 года. Идея внеблокового статуса Украины находит все большую поддержку на Западе. Некоторые западные эксперты прямо говорят о том, что путь нейтралитета наиболее желателен и предпочтителен для Украины.

Корр. Не окажется ли Украина в этом случае «между двух стульев»?

Г.Крючков. Как раз до сих пор Украина пыталась усидеть «на двух стульях». Мы кланялись одновременно и в одну, и в другую сторону. В результате нас не понимала ни та, ни другая сторона. А если бы мы декларировали и легализовали свой нейтральный статус, который был бы официально признан ООН, ОБСЕ и великими державами, гарантировавшими Украине безопасность, когда она отказалась от ядерного оружия, то тогда особый путь Украины стал бы реально осуществимым. Нейтралитет позволил бы нам нормально сотрудничать со всеми, на взаимовыгодной основе. И это не закрывало бы нам дорогу ни в ЕС, куда в нынешнем виде нас не примут еще лет 15-20, ни в ЕЭП.

Корр. Не преувеличиваете ли вы роль России и ее значение, в том числе и для Украины?

Г.Крючков. Мир, и Западная Европа в том числе, последнее время все больше пытаются освободиться от опеки США. Россия сейчас по многим показателям находится на подъеме, и с ней все больше и больше считаются. Поэтому она становится вполне реальным центром притяжения в своем регионе. Сейчас ее роль и влияние пока не может сравниться с былым влиянием СССР, но процесс собирания вокруг себя бывших советских республик, включая и Украину, заново и на новых основаниях, идет.

Как ни пытались «оранжевые» провести черту между Украиной и Россией, объективно Украина без России существовать не сможет, и Россия многое теряет без Украины. Многовековые связи, во всех аспектах, разорвать невозможно.

Корр. В заключение вашего доклада вы выражаете сомнение в том, что те, кто до сих пор осуществлял курс, ориентирующий Украину на Запад, смогут реализовать особый путь Украины?

Г.Крючков. Ситуация сложилась таким образом, что формирование и проведение внешней политики в правительстве Украины по-прежнему определяют «оранжевые». И это является одним из центральных вопросов нынешней политической борьбы, потому что пока сторонники Ющенко отвечают за внешнюю политику и оборону страны, никаких изменений не произойдет. Сколько продлится эта борьба, и чем она закончится сейчас прогнозировать сложно.






  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>