Час пик
Быстрый переход:




Слава героям!.. Каким героям? | Страница 1




В сентябре Президент подписал Указ «О праздновании 100-летия со дня рождения Ивана Багряного». Кабинету Министров поручено создать при участии НАНУ Организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий юбилея, предусмотрев, в частности, проведение торжеств, просветительских и культурно-художественных мероприятий в Сумской и Харьковской областях, где родился и жил писатель. Будет отчеканена и введена в обращение юбилейная монета, выпущена в обращение почтовая марка и конверт со спецпогашением почтовой марки. АРК Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским госадминистрациям поручено изучить вопрос о присвоении отдельным учебным и научным заведениям и учреждениям имени Ивана Багряного, а также соответствующем наименовании или переименовании в установленном порядке улиц и площадей в населенных пунктах Украины. Госкомтелерадио поручено обеспечить широкое освещение мероприятий юбилея, организовать циклы тематических радио- и телепередач, посвященных его жизни и деятельности.

Очередная культурная «буря» в «стакане» мутной воды. Что-то явно не везет Харьковщине. Такое впечатление, что анафема Мазепе имеет, так сказать, силу прямого действия на все, что здесь происходит.

Все дело в том, что Иван Павлович Лозовягин, если и прославился, то исключительно благодаря своему удачно найденному псевдониму Багряный. Что же касается так называемого литературного наследия, то его нет и не было, в чем, кстати сказать, признавался и сам Иван Павлович.


«Из литературных произведений, выпущенных мною до первого ареста (1932 году), могу назвать: книга стихов, вышедшая в 1928 году в издательстве «Маса» (примечательна только тем, что ее конфисковали как «идеологически невыдержанную»); исторический роман «Скелька», 1930 год. (тема – борьба против русской колонизации и крепостного права на Украине); поэма «Ave Maria» с острополитической, антиимпериалистической окраской.

Кроме того, есть ряд вещей, напечатанных в периодической прессе.

При немцах ни на какой должности не служил. Работал художником, выполняя частные заказы. Узкая моя специальность в этой области – портретист и декоратор. Политически не активизировался. Капитуляция Германии застала меня в тюрьме в Марбурге, где я просидел три дня вместе с разными дезертирами всех национальностей. После капитуляции перебрался в Баварию».

В эмигрантских кругах Иван Багряный больше был известен как литератор и художник «средней руки», ничем себя не проявивший, кроме троцкистских убеждений и левоэсеровских привычек «боротьбистов», к числу которых он всегда принадлежал. А это означало только одно: ругать всех и по всякому поводу, ничего не предлагая по существу.

Впрочем, популярность на Западе он все-таки имел. По больше части клоунскую, потому что его самовлюбленность не знала границ, и он всегда представлял себя то председателем, то членом «правительства незалежной Украины в изгнании».

Тем не менее, всю эту чушь сегодня изучают в школах, а кажущиеся вполне взрослыми люди даже пишут диссертации на тему сомнительного «творчества» и несуществующего «наследия».

Это настолько возмущает простых людей, что они берутся за перо и пишут в газеты, заходят на страницы интернет-форумов и открыто выражают свой протест.

В журнале «Войско Украины» за сентябрь этого года обнаружен следующий пассаж: «При отсутствии системной работы в сфере идейного, патриотического и эстетического воспитания четко просматриваются негативные изменения в мировоззренческих приоритетах молодого поколения, которое создает прямую опасность существованию украинского государства, общества и нации чем можно говорить, если за годы независимости не было создано ни одного украинского фильма патриотического направления? Воспитывать патриотизм у школьников приходится на кинофильмах старой эпохи».

Читаешь все это с чувством некоторого изумления. Может быть, научная формулировка патриотизма звучит иначе, но для нормального человека это означает – любить город, где родился, чтить традиции, уважать и помнить старших – бабушек и дедушек, родителей – и воспитывать детей так, чтобы не было стыдно перед их памятью.








  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>