Час пик
Быстрый переход:




История для объединения, объединение для истории | Страница 1




Событие

Фундаментальная работа «Черноморская энциклопедия», изданная московским издательством «Международные отношения» была презентована в Одессе, в Доме ученых 20 сентября.

660-страничный академический труд освещает исторические, природные, экономические особенности Черного моря и стран Черноморско-Азовского бассейна. Издание содержит более двух тысяч статей о географических объектах и выдающихся лицах, связанных с черноморско-азовской тематикой. Кроме того, в энциклопедии представлена хронология основных исторических событий региона.

Авторами «Черноморской энциклопедии» стали Сергей Гриневецкий, лидер фракции «Народная инициатива» в Одесском областном совете, Игорь Зонн, академик, доктор географических наук и Сергей Жильцов, доктор политических наук.

По словам С. Гриневецкого, идея написания «Черноморской энциклопедии» возникла после создания «Каспийской энциклопедии», а продолжением этого начинания должна стать «Придунайская энциклопедия». Он сделал акцент на том, что целью написания «Черноморской энциклопедии» было стремления привлечь внимание властей, ученых и общественности к эффективному использованию уникального природного объекта – Черного моря, его транспортных коридоров, ресурсов, к налаживанию взаимоотношений со странами региона.

«Одесский регион должен стать инициатором объединительных процессов в странах Черноморского бассейна. Двадцать лет назад Одесса тесно сотрудничала с Варной, но эти отношения были утеряны. Сегодня мы потеряли эти связи, точно так же, как и с Румынией, Турцией, Россией. При всей патетике отношений с Грузией, они остаются на уровне обмена намерениями, – подчеркнул Сергей Гриневецкий. Он обратил внимание на то, что в Одессе сосредоточены все генеральные консульства стран Черного моря –  России, Грузии, Болгарии, Румынии, Турции. – Поэтому нашему региону сам Бог велел быть инициатором объединительных процессов».

На презентации энциклопедии присутствовали губернатор И. Плачков, председатель Одесского областного совета Н.Скорик, первый заместитель Одесского городского головы А.Ворохаев, консулы стран Черноморского бассейна, руководство Южного научного центра АПН Украины, начальники портов, краеведы, литераторы, экономисты, представители общественности и СМИ.

Когда мы начинали работу над «Черноморской энциклопедией», у нас уже был небольшой опыт по созданию подобного труда – «Каспийская энциклопедия», в которую каждый из нас внес свой определенный вклад. Тогда в вводной статье к ней писалось: «Издание «Каспийской энциклопедии» побуждает еще раз задуматься о необходимости создания «Черноморской энциклопедии». И такая работа была начата. В основу ее создания была положена та же общая идея: «История для объединения, объединение для истории».

Исторически Черное море было одним из ключевых регионов столкновения интересов великих держав: Римская Империя – I век до н. э. – II век н. э., Византия – IV – VII века, Киевская Русь, Хазарский каганат в X веке; Россия и Османская Империя – XVI – XVII века; Россия, Германия, Франция, Великобритания – I половина XX века, и, наконец, Россия, Украина, Румыния, Болгария, Грузия, США и страны Европейского Союза – конец XX – начало XXI века.

Распад Советского Союза резко изменил карту Черного моря. На его берегах образовались новые независимые государства – Украина и Грузия, а Болгария и Румыния встали на путь демократических преобразований. Все эти события изменили не только геополитическую конфигурацию соотношения сил, но и привели к изменениям в географическом распределении природных объектов и сформировали качественно новую схему взаимоотношений причерноморских государств.

Создание энциклопедии именно в этот период мы посчитали важным и целесообразным. Черноморский регион – это Черное и Азовское моря и прилегающие к ним территории шести стран: Российской Федерации, Украины, Болгарии, Турецкой Республики, Румынии, Грузии. Черное море – целостный региональный комплекс с присущей ему спецификой природных процессов.








  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>