Час пик
Быстрый переход:




Это важно знать | Страница 1




В экономически развитых странах ничего не делается «по традиции» или по какой-либо другой причине, кроме экономической целесообразности. Потому они и являются экономически развитыми. Применение того или иного технического решения всегда обосновывается и скрупулезно рассчитывается. И если электроотопление применяется, значит оно выгодно.

В.Рудак,

директор по маркетингу ПП «Альянс-Украина»

При тарифе 21 копейка за киловатт стоимость отопления одного квадратного метра не будет превышать 1,4 гривни в месяц. Но вы будете платить еще меньше, если оформите установку электрообогрева, ссылаясь на Постановление Кабинета Министров № 1740 от 7 ноября 2003 года, которое предусматривает оплату за потребленную электроэнергию «на основе тарифов, предусмотренных для зданий, оборудованных электроотопительными установками». При тарифе 15 копеек за киловатт, стоимость обогрева одного квадратного метра жилой площади составит для вас менее 1 гривни в месяц.

При использовании электричества для отопления помещений главная задача для потребителя – удешевление эксплуатационных расходов при сохранении комфортных условий в помещении. Этого можно достичь двумя законными способами: использование многотарифных счетчиков (потребление более дешевой «ночной» электроэнергии) и применение программаторов, которые позволяют сэкономить до 30 процентов электроэнергии в результате поддержания оптимальной температуры в помещении на протяжении суток.

Год назад в отраслевом журнале «Электроэнергетика» был опубликован отчет по итогам «круглого стола», посвященного теме индивидуального теплоснабжения и его выгод ввиду очевидного роста цен на энергоносители и неэффективности централизованного теплоснабжения, которое сегодня уже со всей очевидностью просто разоряет население.

Учитывая особую актуальность этой темы сегодня, а также то обстоятельство, что тарифы на тепло только по городу Одессе достигли астрономических величин – от четырех гривень за квадратный метр отапливаемой площади до почти 10 гривень, мы воспроизводим итоги обсуждения этой темы специалистами и публикуем рекомендации юриста – как грамотно следует поступить, если вы решили отказаться от услуг, предоставляемых коммунальными теплоснабжающими организациями.


Сейчас на рынке достаточно много различных типов электронагревательных приборов. Нет нужды перечислять и характеризовать их. Скажем только, что уже широко внедряется электродный электронагреватель, предназначенный для монтажа непосредственно в теплообменник (радиаторная батарея, конвектор, регистр). Эта продукция зарекомендовала себя, в частности, в городе Рени при переводе жилья на индивидуальное отопление.

Техническое решение намного удешевляет саму стоимость перевода любого вида жилья на индивидуальное отопление. Нет необходимости в сварочных работах и так называемой «трубной разводке» для доставки теплоносителя непосредственно к батареям. При постройке новых зданий применение этой технологии позволяет в несколько раз снизить «теплоснабжающую» составляющую в стоимости сооружения (подвод и подключение теплотрассы, бойлерная).

При применении таких электронагревателей, в зависимости от того, в какой теплообменник они встроены, для обогрева одного кубометра объема помещения необходимо от 4 до 8 ватт электроэнергии в час. Переводя на бытовой язык, тепло в комнате площадью в 20 квадратных метров стоит чуть дороже обычной стоваттной электролампочки. Сейчас это уже намного дешевле, чем отапливаться газом.

Учитывая тенденцию роста цен на газ и приведение их к мировому уровню, электрообогрев уже сегодня составляет серьезную альтернативу традиционным источникам тепла и горячей воды.

Европа, США и Японии предпочитают применение электричества для отопления всем другим видам энергоносителей, справедливо считая это экономически наиболее обоснованным. К основным преимуществам электрического отопления относятся хорошая управляемость, высокая степень автоматизации, отсутствие продуктов сгорания и загрязнения атмосферы, высокая транспортабельность электроэнергии, позволяющая отказаться от строительства тепловых сетей и внутридомовых трубопроводов систем отопления. Кроме того, привлекает чрезвычайно высокий КПД (до 100 процентов) этих систем.








  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>