Вы имеете право перейти из системы централизованного отопления на систему индивидуального (автономного) отопления в соответствии с Постановлением КМУ от 21 июля 2005 г. № 630 «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотвода и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотвода».
Отключение потребителей от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой осуществляется при условии обеспечения бесперебойной работы инженерного оборудования дома и проведения мероприятий по соблюдению в смежных помещениях требований строительных норм и правил. Расходы, связанные с отключением от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой, возмещаются потребителем в соответствии с калькуляцией, составленной исполнителем.
Порядок отключения отдельных помещений жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения, утвержденный приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 22.11.2005 г. № 4 определяет процедуру отключения. Орган местного самоуправления или местный орган исполнительной власти создает своим решением постоянно действующую межведомственную комиссию для рассмотрения этих вопросов. Собственник или наниматель жилья обращается в комиссию с соответствующим письменным заявлением. Комиссия после изучения конкретных условий в месячный срок принимает решение, которое должно учитывать утвержденный план перспективного развития систем централизованного теплоснабжения, существующее состояние сетей энергообеспечения данного участка или отдельного микрорайона. Заседание комиссии происходит при участии заявителя или его уполномоченного представителя. Решение комиссии оформляется протоколом, выдержка из которого в десятидневный срок предоставляется заявителю. При позитивном решении комиссии заявителю предоставляется перечень организаций, к которым следует обратиться для получения технических условий на разработку проекта индивидуального теплоснабжения.
Вместе с проектом индивидуального теплоснабжения предоставляются все необходимые технические решения с расчетами на проведение работ. Отключение помещений от внутридомовых сетей выполняется монтажной организацией, которая реализует проект, при участии представителя собственника жилья или нанимателя (арендатора) квартиры (нежилого помещения) или уполномоченного ими лица. Работы по отключению выполняются в межотопительный период. По окончании работ составляется соответствующий акт, после утверждения которого на очередном заседании комиссии, процесс считается законченным.