Час пик
Быстрый переход:




Если пойти по пути выполнения этого закона, мы обеспечим стране экономический коллапс


Удивительная у нас власть. Дня не проходит, чтобы не услышать очередную сногсшибательную новость, которая, как правило, начисто отвергает утром все то, о чем говорилось только вчера вечером.

Именно это обстоятельство, пожалуй, и указывает на то, что эта власть у нас – из народа, как говорится, «от самых корней». В том смысле, что каждое утро – похмелье, а каждый день левая рука даже не «догадывается» о том, что делает правая.


Впрочем, давайте по сути.  Вспомним, сколько было пролито парламентских и государственных слез по поводу моратория на тарифы ЖКХ, объявленного прошлой зимой прежним составом ВР? В общем, осудили тогда депутатов-предшественников, объявили всему народу, что цены не только будут расти, но они должны расти регулярно, заметно и долго.

Об этом нардепы настойчиво говорили перед видеокамерами и микрофонами и до своего отпуска, и после него. Но вот проснулись они в одно прекрасное утро, и вдруг все, точнее, подавляющим большинством в 340 голосов, взяли и утвердили во главе с Раисой Богатыревой мораторий уже в исполнении нового состава ВР, где «первую скрипку» играют Регионы.

Буквально на следующий день, словно опомнившись от содеянного, Раиса Васильевна, вдруг начала говорить о том, что вето президента, которое ВР настолько лихо преодолела, может быть, будет еще и пересмотрено той же ВР.

Такое впечатление, что «регионалы» в ВР и «регионалы», возглавляющие правительство Украины – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Похоже, что так оно и есть, если принять во внимание резкое и аргументированное выступление премьера Януковича во время его визита в Донецк в минувшую пятницу. 

Виктор Федорович считает нереальным и неконституционным решение, которое было принято в Верховной Раде на прошлой неделе по поводу преодоления вето Президента. Янукович просит депутатов честно и объективно подойти к вопросам тарифной политики, чтобы власть не играла с народом в популизм.

-Мы должны признать: то решение, которое было в парламенте на прошлой неделе, нереально и неконституционно, – сказал он. – Оно не реально, потому что разрушает всю систему платежей внутри страны. Оно уничтожает экономику, уничтожает топливно-энергетический комплекс. Если пойти по пути выполнения этого закона, мы вообще обеспечим стране экономический коллапс.

Я говорю об этом с большим сожалением, что так получилось во время голосования по преодолению вето. Сейчас нам нужно найти выход. Выход может быть в реальной, открытой, честной государственной политике по отношению к людям, по отношению к народу. Мы должны сказать людям правду и, конечно же, потребовать, чтобы тарифы были реальными и оптимальными, – подчеркнул премьер.

Об оптимальности тарифов Виктор Федорович говорил в последнее время не раз, и с цифрами мы уже познакомились. Только ведь и намерение ВР преодолеть вето Президента тоже не упало с неба – его готовили, и готовили настолько основательно, что набрали на 10 процентов голосов больше, чем это требовалось для принятия решения.

Наконец, не сегодня же премьер узнал о том, чем грозит мораторий коммунальной сфере, в частности, а всему местному самоуправлению – в целом (именно местные органы власти сейчас откровенно делают «стрелочником» во всей создавшейся ситуации).

Трудно представить себе, что «регионы» в парламенте ушли в «глухую оппозицию» к «регионам» во власти. Еще труднее разобраться в ситуации, когда Президент Ющенко словно поменялся политической ролью с премьером Януковичем. Теперь Виктор Андреевич угрожает подписать законодательный акт, который еще в апреле он с гневом отверг. А Янукович, наоборот, требует «вернуть все назад».

Если все останется в силе, нам действительно грозит паралич. Как заявил вице-премьер-министр, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Рыбак на расширенном заседании Кабмина, «введенный Радой мораторий может привести к резкому ухудшению ситуации в регионах, ведь на его реализацию необходимо 7,8 миллиардов гривень, которых в государственном бюджете нет.

Надо же, как точно подсчитали! А вчера этой цифры не знали? Она, что, тоже с неба упала? И что это за власть такая у нас, если до такой степени последовательно путается в собственных решениях?

Что ни говори, а действительно она народная. И в этой связи трудно было без внутреннего трепета познакомиться со вторым громким заявлением Премьера, сделанным в ту же пятницу, в том же Донецке. Виктор Федорович объявил, что 2007 год будет «годом начала глобальных реформ» во всех сферах жизни. «Многие реформы мы будем проводить по принципу пилотных проектов: начинать в регионах, готовить под них законодательную базу, а затем распространять по стране. Так, в частности, будет обстоять дело с реформами в образовании и здравоохранении», – заключил он.

Вот и страшно становится: а вдруг и впрямь в глобальном плане мы получим все то, что получили пока на уровне ЖКХ?






  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>