Час пик
Быстрый переход:




Синдром величия, или отчего так переволновались депутаты? | Страница 1




Жителям Одесской области уже до смерти надоели политические интриги. Они хотят согласованной работы всех ветвей власти для решения своих проблем. Но поспешность, с которой принимаются решения на сессиях, подобные тем, о которых пойдет речь, наводят на вполне естественную и закономерную мысль: а не готовится ли почва для всевластия, для практически бесконтрольного руководства всем и вся во всех сферах?

Большое всегда начинается с малого. И большая беда тоже. Наш народ уже настолько потерял веру во власть, что сомнения возникают и в более безобидных случаях.

Если обратиться к положению в стране в целом – есть такое ощущение, что народ замер и, затаив дыхание, ждет, к чему приведет столь бурное и активное начало деятельности правительства Януковича. Ко всему привыкшие, люди всегда боятся какого-то подвоха. А местная власть в лице ее двух ветвей, законодательной и исполнительной, напоминает двух зверьков, загнанных в угол и ожидающих, что же с ними сделают. Нет уверенности в завтрашнем дне, нет уверенности в дальнейшем ходе реализации политреформы – вот и пытается каждый перетянуть одеяло на себя. Пока без особых результатов для населения.

Сессия Одесского областного совета  продемонстрировала три тенденции. Первая –  непрофессионализм как аппарата облгосадминистрации, так и секретариата облсовета, готовящих проекты решений сессии. Вторая -  углубляющиеся противоречия между облсоветом и облгосадминистрацией и появление третьей силы – городского совета в лице Кучука и Ворохаева (пока только в вопросах, касающихся собственности, что характерно).

Но, может быть, самая главная (и потому опасная) третья тенденция – переход от демократического к авторитарному стилю решения вопросов.


Справедливости ради надо отметить, что работа нынешней Верховной Рады проходит на удивление гладко. Все познается в сравнении: еще пару месяцев назад здесь бушевали бури, и царила полная неразбериха. Сейчас, за редким исключением, сессия работает как отлаженный механизм (отдельные шероховатости –  не в счет). Такое впечатление, что антикризисная коалиция очень долго разрабатывала программу своей антикризисной работы в зале. Даже оппозиция в лице «неукротимой и непримиримой»  как-то странно и неожиданно для себя приобретает человеческий облик.

Вторая заметная тенденция – некоторый крен в сторону демократичности тех политиков, от которых этого приходилось меньше всего ожидать: видимо, собственные шишки и грабли дают о себе знать...

На фоне всех этих не очень заметных невооруженным взглядом, но знаковых веяний особым контрастом предстают «дела местные» – во втором эшелоне власти, именуемом областным уровнем. Здесь, где творится не «высокая политика», а вполне конкретные земные дела, от которых непосредственно зависит наше общее существование, особенно видны все казусы «политической реформы в деле», все сложности притирки механизмов законодательной и исполнительной власти. И, конечно же, все нестыковки местных партийных филиалов с «генеральной линией» собственных центральных органов.

Другими словами, изменившаяся политическая ситуация в стране не привела на местах к существенному изменению стиля руководства, к росту профессионализма и столь необходимой прагматичности. Скорее, наоборот, можно наблюдать некую растерянность и несогласованность в работе, заметный испуг, возникающий по ее ходу, когда вдруг затрагиваются существенные вопросы, а кто-то из обладающих более высокими полномочиями или рангом, оказываются не в состоянии адекватно реагировать на происходящее.

По крайней мере, в Одесском облсовете, на сегодняшний день ситуация выглядит именно так.

Мы не станем подробно останавливаться на всей повестке дня – там было 36 тем. Возьмем для примера лишь несколько узловых моментов. Нет вопроса более важного на сессии, собирающейся в конце сентября, чем подготовка к зиме. Здесь, по идее, как минимум, в самой постановке темы должен царить полный порядок. Ну, положим, для того, чтобы хоть как-то противостоять тому хаосу, который творится в коммунальной сфере. Однако даже сама подготовка этого «архиважного» вопроса, форма подачи документов говорила о том, что хаос присущ не только самой коммунальной сфере. Наверное, он начинается с высоких (в областном понимании этого слова) кабинетов. И это предположение оказалось верным.








  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>