Час пик
Быстрый переход:




«Нищий» процент | Страница 1




В Одессе состоялась тринадцатая международная выставка «Ваш дом – Одесса, 2006», в которой принял участие Одесский областной филиал АКБ «Укрсоцбанк».

Целью выставки была пропаганда опыта лучших финансовых учреждений в решении одной из ключевых проблем общества – строительстве жилья.

По итогам выставки лучшим банковским учреждением Украины в области ипотечного кредитования признан Одесский филиал «Укрсоцбанка».


Интересно, что ипотечный «портфель», как оказалось, лучшего банка в Украине, составил всего три тысячи клиентов. И это – в одной из самых богатых областей страны, ее доноре, где, тем не менее, около 300 тысяч жителей нуждаются в жилье. То есть, выставка, организованная и проведенная, как водится, с помпой, на самом деле достигла эффекта прямо противоположного и лишний раз продемонстрировала, в каком обществе мы живем.

Речь идет о явлении показательном для любого региона страны: только один процент украинцев могут себе позволить «роскошь» воспользоваться кредитом, чтобы позаботиться о будущей крыше над головой. Для остальных 99 процентов даже подумать об этом – смешно. Почему это так и к чему это ведет, мы поговорим в одной из следующих публикаций, которые готовятся к печати.

Но одно можно сказать вполне определенно: ни ипотечное кредитование, ни строительство «социального жилья» (которое никогда не будет построено в необходимом количестве), ни создание всяческих кооперативов или объединений граждан, ни общественный контроль за рынком не способны решить жилищную проблему. Ни в масштабах страны в целом, ни в любом ее уголке, в частности.

Есть ряд серьезных проблем, без устранения которых мы не продвинемся ни на один шаг.

Сегодня мы только назовем этим проблемы.

Первая – это то, что строительная отрасль, равно как и вторичный рынок недвижимости (то есть, риэлтерские конторы), по международным и отечественным экспертным оценкам являются наиболее криминализированными структурами. Сегодня они представляют для государства предмет наибольшей опасности, в то время, как должны были бы играть какую-то совершенно другую, противоположную роль.

Вторая проблема вытекает из первой. Опять отложено «на потом» принятие закона о налоге на недвижимость. Впрочем, может быть, это и хорошо. Потому что в том виде, в котором этот закон предлагался одними из его инициаторов, социалистами, на самом деле будет защищать богатых, и не даст ровно никакого шанса на будущее для среднего класса (не говоря уже о малообеспеченных).

В сегодняшней редакции закон о налоге на недвижимость ляжет на плечи только физических лиц – то есть, граждан страны. А нужно, чтобы он лег на плечи, прежде всего, юридических лиц – в том числе, строительных организаций и риэлторских контор. За пустующую недвижимость такие компании должны платить столько, сколько она стоит по рыночной цене. А дополнительно они должны платить и за коммунальные услуги, причем по отдельным, завышенным тарифам. Не проживаешь, сдаешь в найм, зарабатываешь за чужой счет – заплати за все что, используешь таким образом и не используешь тоже.

Скупка недвижимости должна перестать быть бизнесом и вложением средств. Ее реализация – социальный фактор, на нем нельзя зарабатывать. По крайне мере, столько, сколько это делают у нас и в каких формах!

Может быть, «механизм» и драконовский, но он – самый, что ни на есть, рыночный и, между прочим, действует в ряде европейских стран. Он исключает саму возможность строительным компаниям и риэлторам вести себя так нагло и безнаказанно, как они ведут себя в Украине.

В скобках нельзя не заметить: даже гипотетически трудно представить себе принятие закона о налоге на недвижимость в таком европейском виде, если учесть, что супруга президента, как раз и является, так сказать, «предпринимателем на рынке услуг недвижимости и аренды». Но это в скобках...

Третья проблема – планка банковского кредита. Можно сколько угодно ругать наши банки, но по большому счету они не виноваты, а являются заложниками той политики, которую проводит Нацбанк и правительство.








  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>