Час пик
Быстрый переход:




«Нищий» процент | Страница 1




В Одессе состоялась тринадцатая международная выставка «Ваш дом – Одесса, 2006», в которой принял участие Одесский областной филиал АКБ «Укрсоцбанк».

Целью выставки была пропаганда опыта лучших финансовых учреждений в решении одной из ключевых проблем общества – строительстве жилья.

По итогам выставки лучшим банковским учреждением Украины в области ипотечного кредитования признан Одесский филиал «Укрсоцбанка».


Интересно, что ипотечный «портфель», как оказалось, лучшего банка в Украине, составил всего три тысячи клиентов. И это – в одной из самых богатых областей страны, ее доноре, где, тем не менее, около 300 тысяч жителей нуждаются в жилье. То есть, выставка, организованная и проведенная, как водится, с помпой, на самом деле достигла эффекта прямо противоположного и лишний раз продемонстрировала, в каком обществе мы живем.

Речь идет о явлении показательном для любого региона страны: только один процент украинцев могут себе позволить «роскошь» воспользоваться кредитом, чтобы позаботиться о будущей крыше над головой. Для остальных 99 процентов даже подумать об этом – смешно. Почему это так и к чему это ведет, мы поговорим в одной из следующих публикаций, которые готовятся к печати.

Но одно можно сказать вполне определенно: ни ипотечное кредитование, ни строительство «социального жилья» (которое никогда не будет построено в необходимом количестве), ни создание всяческих кооперативов или объединений граждан, ни общественный контроль за рынком не способны решить жилищную проблему. Ни в масштабах страны в целом, ни в любом ее уголке, в частности.

Есть ряд серьезных проблем, без устранения которых мы не продвинемся ни на один шаг.

Сегодня мы только назовем этим проблемы.

Первая – это то, что строительная отрасль, равно как и вторичный рынок недвижимости (то есть, риэлтерские конторы), по международным и отечественным экспертным оценкам являются наиболее криминализированными структурами. Сегодня они представляют для государства предмет наибольшей опасности, в то время, как должны были бы играть какую-то совершенно другую, противоположную роль.

Вторая проблема вытекает из первой. Опять отложено «на потом» принятие закона о налоге на недвижимость. Впрочем, может быть, это и хорошо. Потому что в том виде, в котором этот закон предлагался одними из его инициаторов, социалистами, на самом деле будет защищать богатых, и не даст ровно никакого шанса на будущее для среднего класса (не говоря уже о малообеспеченных).

В сегодняшней редакции закон о налоге на недвижимость ляжет на плечи только физических лиц – то есть, граждан страны. А нужно, чтобы он лег на плечи, прежде всего, юридических лиц – в том числе, строительных организаций и риэлторских контор. За пустующую недвижимость такие компании должны платить столько, сколько она стоит по рыночной цене. А дополнительно они должны платить и за коммунальные услуги, причем по отдельным, завышенным тарифам. Не проживаешь, сдаешь в найм, зарабатываешь за чужой счет – заплати за все что, используешь таким образом и не используешь тоже.

Скупка недвижимости должна перестать быть бизнесом и вложением средств. Ее реализация – социальный фактор, на нем нельзя зарабатывать. По крайне мере, столько, сколько это делают у нас и в каких формах!

Может быть, «механизм» и драконовский, но он – самый, что ни на есть, рыночный и, между прочим, действует в ряде европейских стран. Он исключает саму возможность строительным компаниям и риэлторам вести себя так нагло и безнаказанно, как они ведут себя в Украине.

В скобках нельзя не заметить: даже гипотетически трудно представить себе принятие закона о налоге на недвижимость в таком европейском виде, если учесть, что супруга президента, как раз и является, так сказать, «предпринимателем на рынке услуг недвижимости и аренды». Но это в скобках...

Третья проблема – планка банковского кредита. Можно сколько угодно ругать наши банки, но по большому счету они не виноваты, а являются заложниками той политики, которую проводит Нацбанк и правительство.








  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>