Час пик
Быстрый переход:




Самый масштабный проект Украины был «спрятан и забыт» Ющенко, Ехануровым и Тимошенко еще 6 лет назад | Страница 4






Весь годовой бюджет этой комиссии, по расчетам Министерства финансов Украины, составит лишь два миллиона гривень (!) при минимальном экономическом эффекте от внедрения ЕГСМ в 3,314 миллиарда в год!

Средства на внедрение системы – а это порядка 350 миллионов долларов – уже найдены. В этом проекте заинтересованы отечественные производители, кроме того деньги готовы предоставить несколько американских компаний, уже работающих в странах СНГ.  Все эти потенциальные инвесторы не требуют государственных гарантий, учитывая, что речь идет о внедрении высоких технологий.

Чего же они испугались?

Самый масштабный проект Украины был «спрятан и забыт» Ющенко, Ехануровым и Тимошенко еще 6 лет назадДля оппонентов идеи разработчики подчеркивают, что комиссия не будет иметь права принимать решения на основании полученной и обработанной информации – это дело органов исполнительной власти соответствующих уровней. Впрочем, противников системы осталось не так уж много. Большинство авторитетных политиков и ученых выступают за скорейшее создание национальной комиссии и внедрение системы.

Владимир Горбулин, например, назвал разработку самым масштабным экономическим проектом Украины. Высоко оценил ее и глава НАН Украины Борис Патон. Подобные характеристики дали проекту многие другие известные экономисты и политики.

Но давайте вспомним и другое: еще в 2000 году, будучи премьером, Виктор Ющенко распорядился создать межведомственную рабочую группу для изучения проекта Единой системы учета производства, поставки, транспортировки, потребления и оплаты топливно-энергетических ресурсов и жилищно-коммунальных услуг. Возглавил эту группу бывший тогда первым вице-премьером Юрий Ехануров. И он поручил контролировать выполнение задания... вице-премьеру Юлии Тимошенко.

Вы улавливаете? Знакомые все лица...

И что же? Итогом проделанной работы должен был стать проект Указа Президента «О создании Единой системы...».

Конечно, проекта Указа так и не последовало. Зато именно с той поры, то есть с 2000 года, вот уже шесть полных лет блокируются все попытки начать внедрение проекта.

Кто этому препятствует, догадаться, наверное, тоже не сложно...

Теперь разработчики стали опытнее и обратились напрямую к политикам. В итоге безоговорочную поддержку системы высказали Партия регионов, Социалистическая партия Украины, Коммунистическая партия Украины, даже припертые к стенке «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко – то есть, практически все. В Верховной Раде уже зарегистрирован проект постановления о внедрении системы, и представители вышеназванных партий оценивают его принятие как один из первоочередных шагов нового парламента.

Таким образом, есть надежда, что уже в ближайшее время нам следует ожидать кардинальных изменений в системе поставок и расчетов за энергоресурсы, а также серьезнейших реформ в топливно-энергетическом комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве и экономике в целом.

Крупнейший мировой... эксплуататор

То, что все наши правительства за последние годы пытались проводить так называемые «экономические реформы» за счет кошелька простых граждан, факт очевидный и тем более доказанный данными, приведенными нами.

Если доля зарплаты в ВВП в 1991 году у нас составляла 58 процентов, то к 2005 году она... «поднялась» до 27. Да-да, именно «поднялась», потому что с 1992 года она плавно опускалась, достигнув нижнего предела в 9 процентов в 1996 году (см. рис.2,3,4).








  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>