Час пик
Быстрый переход:




Две страны, два подхода...


По наблюдениям специалистов, есть определенный механизм падения человека, превращения его в асоциальную личность – механизм достаточно несложный. Во всех социальных слоях общества существуют группы «особой тревожности», примерно 3-4  процента.  Есть целые социальные категории, профессиональные группы, подверженные особому риску – рабочие, бывшие инженеры предприятий, продукция которых оказалась никому не нужной, беженцы, одинокие матери, старики, беспризорные дети, бывшие военнослужащие, многодетные семьи, люди интеллектуального труда, которым достаточно небольшого толчка, чтобы оказаться на дне.

Одним словом, за годы, прошедшие после развала Союза, годы неустойчивой, неспокойной жизни, собралось немало тех, кто не смог «держать удар». От социальной пропасти их отделяет слабо различимая полоса. Нет работы, но пока есть крыша над головой, кусок хлеба, чай, пусть даже без сахара. Человек в состоянии  адекватно воспринимать действительность. Это еще не дно – ему еще можно помочь, удержать от дальнейшего падения. Однако обычно хватает какого-то небольшого толчка, стресса или неблагоприятной жизненной ситуации – чтобы «неудачник» сорвался и упал на дно. Попасть туда легко, а вот выбраться обратно практически невозможно.

Москва. Сейчас здесь существуют четыре санитарных «пропускника» и восемь бесплатных гостиниц для бездомных. Ни одно подобное учреждение по закону не вправе отказать бродяге, сославшись на то, что он «приезжий». Чтобы получить кров, не нужно никаких справок –  достаточно просто прийти и сказать: «Я бездомный». Вот только, к сожалению, все эти «гостиницы»  рассчитаны в общей сложности на 750 человек и расположены, в основном,  в отдаленных районах. На весь город существует только один пункт социальной помощи, где бомжу могут на месте оказать медицинскую помощь. Поэтому главная надежда и опора бездомных – «скорая помощь». В больницах, хотя и без особой радости, но этих людей принимают и лечат.

Бездомный может бесплатно поесть в столовых, существующих на базе ночлежек и санпропускников. Пройдя санобработку, он получает справку, дающую право на полноценные горячие обеды. Еды хватает на всех в любое время года. Кроме того, здесь же можно получить бесплатную одежду и обувь. Существует и телефон «горячей линии» для экстренной социальной помощи.

Киев. Если бесплатно перекусить бомжи могут в одной из благотворительных столовых, то с остальными благами – увы. На всех приходится только две «ночлежки» и ни одной бани. Если в теплое время года люди могут искупаться или постираться в Днепре, то поздней осенью и зимой они вообще не моются. В «ночлежках» города происходит определенный отбор претендентов. Тех, для кого главное – помыться-побриться и отоспаться пару деньков –  здесь не ждут, а «благотворительные» харчи приходится... отрабатывать в трудовых мастерских.

Сейчас в Киеве строится еще одна «ночлежка», точнее, дом социальной опеки, где можно будет помыться, постричься, постираться, получить первичную медицинскую помощь. Но все это –  за 1,5-3 гривны в день.

Как показывает ситуация, сложившаяся в Одессе, большинство одесских бомжей могут только мечтать о бесплатных столовых, гостиницах и банях. Наши бездомные брошены городской властью на произвол судьбы.






  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>