Час пик
Быстрый переход:




Комментарий, неожиданно сделанный самой властью | Страница 1




«В 2005 году Одесская область занимала 22 место среди областей Украины по уровню потребления мяса и мясной продукции, – сообщили в управлении статистики в Одесской области. – Потребление мяса в прошлом году в расчете на одного человека составило 31,9 кг. В то же время увеличивается уровень потребления хлеба на одного человека, который составляет 117,4 кг. Растет потребление картофеля, плодов, ягод, винограда и сахара. Так, потребление картофеля в 2005 году составило 105,7 кг в расчете на одного человека. Всего лишь за год до этого картофеля и хлеба мы ели меньше, а мяса больше...

Эту информацию, наверное, нет нужды комментировать. И так все ясно: хлеб, картошка и вода уже официально становятся основным содержанием среднестатистической «потребительской корзины». На большее просто денег не хватит. И именно в этой связи совершенно дико, если не сказать издевательски, выглядела у нас вся «сельскохозяйственная» неделя, начавшаяся под звуки фанфар в селе Жовтень Беляевского района Одесской области еще в субботу, 30 сентября. Там прошла так называемая «выставка украинской сельскохозяйственной продукции».

Она действительно продемонстрировала, что качество продуктов нашего села такое, о котором иные европейцы могут помечтать. А вот о качестве заботы об этом селе лучше не вспоминать.

Как заявила агентству «Контекст-Причерноморье» одна из участниц выставки, представляющая свиноводческое хозяйство, «наши украинские поросята умнее французских и немецких».

Чего не скажешь о наших чиновниках, – добавим мы...

По словам руководителя АПК области И.Чорбаджи, принимавшего участие в организации выставки, это мероприятие станет постоянным, а «облгосадминистрация будет продолжать и углублять развитие программ в поддержку сельхозпроизводителей Одесской области».

Что «продолжать» и где «углублять»? – вот в чем серьезный вопрос в адрес чиновников.

Не будем пока кивать в сторону губернатора – он работает в области без году неделя. Но господин Чорбаджи, лихо рассказывавший наивным слушателям села о «перспективах отрасли», вот уже два года подряд загоняет эту отрасль, что называется, в гроб.

Уровень рентабельности сельскохозяйственных предприятий постоянно снижается. Только по официальным данным управления статистики, если в 2004 году уровень рентабельности АПК составлял 15,7 процентов, то в прошлом году он опустился до 11,5 процентов и продолжает стремительно падать. Одновременно с этим снижается уровень заработной платы работников села, растет задолженность по ней, и столь же стремительно увеличиваются объемы материальных затрат в структуре себестоимости продукции. По итогам прошлого года уровень материальных затрат, вошедших в последний показатель, составил почти 63 процента. При таких «активах» зарплата не только будет падать – ее перестанут платить, что, собственно, и произошло в агропромышленном секторе.

Почему бы эти «показатели» не предъявить гостям в качестве главных экспонатов на выставке, а заодно и их авторов? По крайней мере, тогда мероприятие оказалось бы намного честней и воочию продемонстрировало бы, кому мы лично обязаны столь грандиозным «успехом» на ниве развала сельского хозяйства области.

О каких «перспективах села» имел смелость говорить пан Чорбаджи, если 5 октября на совещании в ОГА, посвященном итогам работы животноводческой отрасли в январе-сентябре, заместитель начальника управления агропромышленного развития Эдуард Хиль дословно сказал следующее: «В текущем году государство выделило на кондиционный скот 30,2 миллионов гривень. По состоянию на 1 сентября использовано всего 8,6 миллионов».

Где же была, господа чиновники, ваша забота о селе, если весь год, имея деньги и полномочия, вы так и не смогли распорядиться ни тем, ни другим? И это только в области животноводства. И это на фоне того, что каждый месяц отрасль откровенно умирает, снижая показатели производства один за другим?

Впрочем, это утверждает и сам Эдуард Хиль: «Только за август на 600 голов уменьшилось поголовье коров. Как сообщают районы, это связано с неблагополучной ситуацией с заболеваемостью животных, а также экономической невыгодностью их выращивания».








  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>