Час пик
Быстрый переход:




Комментарий, неожиданно сделанный самой властью | Страница 1




«В 2005 году Одесская область занимала 22 место среди областей Украины по уровню потребления мяса и мясной продукции, – сообщили в управлении статистики в Одесской области. – Потребление мяса в прошлом году в расчете на одного человека составило 31,9 кг. В то же время увеличивается уровень потребления хлеба на одного человека, который составляет 117,4 кг. Растет потребление картофеля, плодов, ягод, винограда и сахара. Так, потребление картофеля в 2005 году составило 105,7 кг в расчете на одного человека. Всего лишь за год до этого картофеля и хлеба мы ели меньше, а мяса больше...

Эту информацию, наверное, нет нужды комментировать. И так все ясно: хлеб, картошка и вода уже официально становятся основным содержанием среднестатистической «потребительской корзины». На большее просто денег не хватит. И именно в этой связи совершенно дико, если не сказать издевательски, выглядела у нас вся «сельскохозяйственная» неделя, начавшаяся под звуки фанфар в селе Жовтень Беляевского района Одесской области еще в субботу, 30 сентября. Там прошла так называемая «выставка украинской сельскохозяйственной продукции».

Она действительно продемонстрировала, что качество продуктов нашего села такое, о котором иные европейцы могут помечтать. А вот о качестве заботы об этом селе лучше не вспоминать.

Как заявила агентству «Контекст-Причерноморье» одна из участниц выставки, представляющая свиноводческое хозяйство, «наши украинские поросята умнее французских и немецких».

Чего не скажешь о наших чиновниках, – добавим мы...

По словам руководителя АПК области И.Чорбаджи, принимавшего участие в организации выставки, это мероприятие станет постоянным, а «облгосадминистрация будет продолжать и углублять развитие программ в поддержку сельхозпроизводителей Одесской области».

Что «продолжать» и где «углублять»? – вот в чем серьезный вопрос в адрес чиновников.

Не будем пока кивать в сторону губернатора – он работает в области без году неделя. Но господин Чорбаджи, лихо рассказывавший наивным слушателям села о «перспективах отрасли», вот уже два года подряд загоняет эту отрасль, что называется, в гроб.

Уровень рентабельности сельскохозяйственных предприятий постоянно снижается. Только по официальным данным управления статистики, если в 2004 году уровень рентабельности АПК составлял 15,7 процентов, то в прошлом году он опустился до 11,5 процентов и продолжает стремительно падать. Одновременно с этим снижается уровень заработной платы работников села, растет задолженность по ней, и столь же стремительно увеличиваются объемы материальных затрат в структуре себестоимости продукции. По итогам прошлого года уровень материальных затрат, вошедших в последний показатель, составил почти 63 процента. При таких «активах» зарплата не только будет падать – ее перестанут платить, что, собственно, и произошло в агропромышленном секторе.

Почему бы эти «показатели» не предъявить гостям в качестве главных экспонатов на выставке, а заодно и их авторов? По крайней мере, тогда мероприятие оказалось бы намного честней и воочию продемонстрировало бы, кому мы лично обязаны столь грандиозным «успехом» на ниве развала сельского хозяйства области.

О каких «перспективах села» имел смелость говорить пан Чорбаджи, если 5 октября на совещании в ОГА, посвященном итогам работы животноводческой отрасли в январе-сентябре, заместитель начальника управления агропромышленного развития Эдуард Хиль дословно сказал следующее: «В текущем году государство выделило на кондиционный скот 30,2 миллионов гривень. По состоянию на 1 сентября использовано всего 8,6 миллионов».

Где же была, господа чиновники, ваша забота о селе, если весь год, имея деньги и полномочия, вы так и не смогли распорядиться ни тем, ни другим? И это только в области животноводства. И это на фоне того, что каждый месяц отрасль откровенно умирает, снижая показатели производства один за другим?

Впрочем, это утверждает и сам Эдуард Хиль: «Только за август на 600 голов уменьшилось поголовье коров. Как сообщают районы, это связано с неблагополучной ситуацией с заболеваемостью животных, а также экономической невыгодностью их выращивания».








  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>