Час пик
Быстрый переход:




Тупосердие от усердия | Страница 1




«Купила мама коника,

А коник – без ноги.

Яка цікава іграшка!

Ги-ги, ги-ги, ги-ги...»

Ну, надо же! Вот привязалась! Этот славный образец «творчества» нашей эстрады все время назойливо лезет в голову, стоит только познакомиться с очередным образцом творчества нашей власти. Ей, Богу! Получается, и там, и здесь, – все «из одной оперы», то бишь, из одного концерта. Только в первом отделении – песня, а во втором – пародия. И хочешь – не хочешь, приходится писать рецензию на этот спектакль. Потому как пародия получилась, хоть смешной и глупой, но не такой уж безобидной.

Самое время процитировать. «К реальному урожаю зерновых, собранному в Одесском регионе в 2004 году, было приписано 900 тысяч тонн, – в беседе с журналистами заявил губернатор Василий Цушко. По его словам власти заставляли частные хозяйства завышать данные об урожае. Как сказал губернатор, руководство только одного района области вполне могло приписать к урожаю до 30 тысяч тонн. Теперь «в этом деле разбираются КРУ, налоговая администрация». В. Цушко отметил, что результаты проверки будут представлены Президенту Виктору Ющенко».

Ах, добрые старые советские колхозные времена! Бывший буглатер колхоза Виктор Ющенко и бывший колхозный руководитель Василий Цушко очень хорошо знают, как и сколько приписывали колхозы и совхозы к несобранному урожаю, чтобы отрапортовать о досрочном завершении плана очередного года очередной пятилетки.

Но это было тогда. Тогда, когда все писали и приписывали, полки магазинов были пусты, КРУ наказывало за отсутствие приписок, а понятия о налоговых администрациях не было в природе.

Теперь нарисуйте в своем воображении такую картинку: вы приходите в магазин и просите продавца взвесить вам полкило сыра, а денег взять с вас как за килограмм... Можете себе представить такую картинку? Не думаю, что найдется хотя бы один продавец, который откажется вызвать для подобного клиента срочную психиатрическую помощь.

А ведь картинка во время известной беседы с журналистами была точно такая же! Вы можете себе представить руководителя хозяйства, который настойчиво стучится в налоговую инспекцию с просьбой «содрать с него три шкуры»!?. Именно этим на деле обернется любая приписка к урожаю. Больше урожай – больше доходов. Больше доходов – больше налогов.

До известной встречи с нашим губернатором, уверяю вас, ни одному журналисту на планете еще не удалось встретиться с человеком, мечтающим о том, чтобы его пустил по миру налоговый инспектор.

Не спорим, такие прецеденты могут быть. Исключительно в области психиатрии и практической медицины. Но разве мы в дурдоме? Тогда почему мы говорим об этом всерьез и с самой высокой в области трибуны?

Нескладуха. В пылу «революционной необходимости», руководствуясь неуемной жаждой вылить очередной ушат грязи на прежнюю власть, участники шоу слишком увлеклись и просто забыли в каком государстве и в какое время они живут. И получается как в песне: «Ги-ги, ги-ги, ги-ги!..».

– Приписать результаты сбора урожая – полный абсурд, – выразил свое мнение председатель ЗАО «Агрокомплекс «Свобода» Измаильского района Одесской области Владимир Выдобора. – Во-первых, собранный урожай в хозяйствах взвешивают на поверенных и клейменных в Госстандарте весах. Затем каждое предприятие отчитывается об объеме собранного зерна.

Кто сам станет себя наказывать, отчисляя в госбюджет больше, чем он заработал?

Абсурд. Совсем другое дело – занизить свои показатели. Вот это – выгодно. Меньше вал – меньше налогов. Больше «кэш», то есть наличные. И тут вполне объяснимо и корректно предположить, что рекордный урожай, собранный в прошлом году в Одесской области на самом деле был выше, чем это прозвучало в статистических отчетах.

Мы не утверждаем, что это было именно так. Но такое предположение вполне обоснованно – при элементарном статистическом анализе. И пусть нас простят обладатели мягких кресел, что мы взялись именно за них. Но как говорится, из песни слов не выкинешь. Кто больше всех кричит о нарушениях, как гласит народная муждрость, больше всех в них и повинен.








  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>