Час пик
Быстрый переход:




Предвыборная уже началась | Страница 1




В прошлом номере газеты в материале под заголовком «Что это? Переворот или...» мы попытались объяснить смысл перемен, происходящих в президентских структурах власти с точки зрения ее узурпации.

За неделю, прошедшую после этой публикации, ситуация стала еще более очерченной, действия президентской команды более настойчивыми, активными, дерзкими, а, значит, четко организованными и потому все более понятными.


В начале недели Секретариат Президента Украины продемонстрировал откровенную попытку взять на себя функции высшего органа исполнительной власти, которым, в соответствии с Конституцией Украины, является Кабинет Министров.

На Банковой потребовали от  председателей областных госадминистраций предоставить до 13 октября информацию о том, как в регионах компенсируется НДС. Заместитель главы Секретариата Президента Арсений Яценюк заявил «о проведении консультаций и собеседований для подбора кандидатов на должности глав районных госадминистраций».

Секретариат Кабинета Министров в лице А.Лавриновича тут же отреагировал на эти события. Во-первых, согласно 118 статье Конституции главы местных администраций назначаются на должности и увольняются Президентом Украины, но исключительно по представлению Кабмина и только Кабинет министров может определять кандидатов на должности глав местных государственных администраций. Во-вторых, Секретариат Президента не является органом власти. Это вспомогательный орган, который обеспечивает работу Президента. Статья 113 Основного Закона определяет, что Кабинет Министров Украины является высшим органом в системе органов исполнительной власти, и местные администрации подотчетны и подконтрольны исключительно ему.

Вслед за этими событиями и эскалацией необъявленной «войны» между Секретариатом Президента и Секретариатом КМУ, 9 октября Виктор Ющенко увольняет весь «пакет» своих советников в количестве 32 человек, в числе которых даже такие фигуры, как бывший посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн, Лилия Григорович, Владислав Каськив, Алексей Ивченко, Владимир Лановой, Александр Пасхавер, Вера Ульянченко, Александр Третьяков, Василий Куйбида и Сергей Куницын.

Сразу же после этого Ющенко отправляется в срочное турне по регионам, во время которого намерен посетить несколько областей. Первыми в этом списке –  Черниговская, Сумская, Киевская, Ровенская, Черновицкая, Хмельницкая и Волынская.

Вам это ничего не напоминает?..

Похоже, что график работы Секретариата Президента сегодня наполнен «мероприятиями», весьма далекими от будничных рутинных забот, но сильно напоминающими атмосферу... избирательной кампании. Это становится особенно очевидным, если вспомнить, что в эти же дни в стенах Секретариата снова обрела «прописку» самая знаковая фигура президентской команды Майдана –  Александр Зинченко...

Обозреватели центральных СМИ отмечали в сентябре «тихое» появление Зинченко в коридорах на Банковой, но не придали этому особого значения. Как не придали особого значения и документу, появившемуся на официальном сайте Кабинета Министров 3 октября. А документ стоит того, чтобы процитировать.

«Кабинет Министров Украины направил представление в Конституционный суд Украины, в котором просит дать толкование положениям Конституции Украины, которыми регламентируются нормы при назначении Премьер-министра Украины, а также членов Кабинета Министров. Правительство просит дать официальное толкование части 8 статьи 83; пункта 12 части 1 статьи 85; пункта 9 части 1 статьи 106; частей 3 и 4 статьи 114 Конституции Украины.

Кабинет Министров просит дать толкование по следующим вопросам.

Обязан ли Президент Украины внести представление о назначении Верховной Радой Украины Премьер-министром Украины кандидатуры, предложенной коалицией депутатских фракций?

Вправе ли Президент Украины отказаться от внесения представления о назначении Верховной Радой Премьер-министром Украины кандидатуры, предложенной коалицией депутатских фракций?








  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>