Час пик
Быстрый переход:




Предвыборная уже началась | Страница 2






Может ли Президент Украины обратиться к коалиции депутатских фракций с требованием о предоставлении ему другого предложения по кандидатуре Премьер-министра Украины?

Каким образом Верховная Рада Украины должна реализовывать свои полномочия, предусмотренные в пункте 12 части 1 статьи 85 Конституции Украины, в случае внесения Президентом Украины в установленный Конституцией Украины срок представления о назначении Премьер-министра Украины?

Каким образом Верховная Рада должна реализовать свои полномочия, предусмотренные в пункте 12 части 1 статьи 85 Конституции Украины, в случае невнесения Премьер-министром Украины или Президентом Украины представления о назначении членов Кабинета Министров Украины, или внесение представления с неполным списком кандидатур?

Возможно ли внесение в Верховную Раду представления о назначении членов Кабинета Министров, не предложенных коалицией депутатских фракций?».

Неискушенный читатель скажет: ну и что тут такого особенного? Все правильно. Янукович хочет заручиться поддержкой Конституционного суда в вопросах толкования Конституции, чтобы укрепить свою власть и продолжить конституционную реформу.

Увы, это выглядит совсем не так, если не сказать – с точностью до наоборот. Идиотизм ситуации состоит, прежде всего, в том, что Кабмин подтолкнули к обращению в Конституционный суд, чего ни при каких обстоятельствах Янукович не должен был делать. Он должен был отдать эту инициативу в руки президента и политически ситуация выглядела бы для Ющенко бессмысленной.

Но опытный пиар-менеджер, политический интриган и игрок Александр Зинченко (со всей очевидностью именно ему принадлежит авторство такой затеи) рассчитал партию на несколько ходов вперед и Янукович, очевидно, послушался своих не лучших советников, сделав неосмотрительный шаг.

Вспомним, что условием назначения Януковича было выполнение ВР требований Ющенко о приведении к присяге судей Конституционного суда. Вряд ли нужно кому-либо объяснять предсказуемость выводов Конституционного суда по представлению, внесенному Кабмином. Нетрудно предположить, что выводы КС окажутся в пользу действующего Президента, что вполне вероятно может позволить Ющенко досрочно прекратить полномочия парламента, ведь Президент внес кандидатуру Януковича на утверждение в Раду позже, чем в положенный по Конституции шестидесятидневный срок после отставки правительства Еханурова. Этой юридической «зацепки» вполне достаточно, чтобы поставить «детский мат» Януковичу за два хода, при этом играя «черными», и поймав противника на эйфории от собственных заблуждений.

Вот почему Александр Зинченко появился в Секретариате Президента. Предвыборная кампания уже началась.








  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>