Час пик
Быстрый переход:




Ребята оказались не робкого десятка


Считая озера чуть ли не своей собственностью, дельцы платят охранникам по 20 долларов за... каждую сломанную удочку рыбака-любителя. Ассоциация действует более тонко: ее патрули частной охраны выдают себя за рыбинспекцию и даже взимают с самых наивных штрафы. Однажды «рыбинспекторы» не позволили рыбачить отряду скаутов из Одессы, причем даже устроили обыск в скаутском лагере, якобы разыскивая улов.

С этого все и началось. В отличие от местных рыбаков, представители областной скаутской организации оказались не робкого десятка, да к тому же они отлично знают свои права и умеют их защищать. В частности, Водный кодекс Украины гласит: «Любительская рыбная ловля разрешена во всех водоемах национального значения». Очевидно, что Кугурлуй, как и другие озера, не расположен на территории другого государства.

Скауты пожаловались на обидчиков в Ренийскую РГА, но получили ответ, что ООО «Ялпуг-Кугурлуй» действует на законных основаниях.

Наведя справки, ребята обнаружили, что пока таких оснований нет, но озера собираются отдать в аренду на 25 лет, что действительно даст определенные привилегии частникам. Более того, скаутам удалось добыть копию поручения на разработку проекта землеотвода, подписанного председателем районной администрации Андреем Булгаровым.

И тогда молодежь решила заявить во весь голос о своем несогласии с действиями власти. Они собрались на митинг перед зданием районной администрации в Рени, после чего Андрей Булгаров пригласил их на беседу.

На «неудобные» вопросы – почему власть готова отдать озера дельцам, а простые люди лишаются права ловить рыбу – глава РГА пытался ответить отговорками: дескать, от него «мало что зависит», «озеро отдала прежняя власть», нельзя решить проблему из-за «правовых коллизий» и т.д. В частности, он заявил и о том, что не давал никому шансов каким-то образом монополизировать озера.

Эта откровенная ложь так поразила скаутов, что они разместили на своем сайте видеозапись беседы вместе с копиями документов, разоблачающих сущность всего сказанного руководителем РГА.

Более того, ребята готовы были понять руководителя района, если бы он отстаивал интересы предприятия, наполняющего тощий районный бюджет. Но отнюдь! ООО «Ялпуг-Кугурлуй» только в прошлом году задолжал бюджету 627 тысяч гривень только по налогу за использование водоема для рыбного лова. Кстати, этот налог «забывают» платить все рыбодобывающие предприятия области. При миллионных оборотах рыбного бизнеса оплата за пользование озерами в 2005 году составила около 14 тысяч гривень!

Поскольку чиновники отлично знают об этой проблеме, но ничего не делают для ее решения, нетрудно предположить, какие суммы могут оседать в карманах некоторых должностных лиц.

Видя, что в Ренийском районе идет откровенное сращивание интересов власти и капитала, скауты решили довести дело до логического конца и потребовали от председателя областной администрации Ивана Плачкова уволить г-на Булгарова, положить конец начатому им процессу «прихватизации» озер района.

С этим лозунгами они и вышли на проведение пикета облгосадминистрации 12 октября.

Юрий Шеляженко






  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>