Час пик
Быстрый переход:




Ломать – не строить... | Страница 1




Ломать – не строить...

В советское партийное время был популярен лозунг «Кадры решают все». И это было действительно так. Теперь мы дожили до другого времени. Кадры теперь уже ничего не решают. Они на это не способны. Как известно, в результате «оранжевой революции» в Украине было уволено 18 тысяч государственных служащих первой-четвертой категорий. То есть, практически оказался обезглавленным весь аппарат исполнительной власти. Беспрецедентная по своим масштабам «чистка» потрясла и трясет Украину, сказываясь, в конечном итоге на конкретных людях, которые стучатся в кабинеты, где уже никто не способен принимать решения.

Что мы потеряли, и что приобрели? Под рубрикой «От Рени до Балты», ответами на эти вопросы будут материалы, посвященные реализации «кадровой политики» новой власти. Первая остановка – Ренийский район.


Предыдущий глава райгосадминистрации Сергей Козий всего за полгода своей работы в районе сумел поставить с головы на ноги формирование бюджета и использование государственных средств, увеличить на полмиллиона гривень поступления за счет налогов от филиалов, привлечь инвесторов, укрепить материально-техническую базу учреждений культуры. Производство и предпринимательство начало выходить из тени. И люди это сразу заметили: в район пришел хозяин. Власть, тщательно и квалифицированно подбиравшая и расставлявшая кадры, тогда серьезно усилила позиции района этим назначением.

Но грянули ноябрь, декабрь... Бестолковщина и «революционная целесообразность»... За всем этим последовал хаос, слепая ненависть к противнику и представителям прежней власти. Три месяца 2005 года обязанности главы администрации исполнял Виктор Меркулов, принявший на себя ответственность за район в этот период безвластия. Тогда казалось, что у новой власти все же есть проблески здравого смысла: губернатор В. Цушко пообещал всем исполняющим обязанности глав райгосадминистраций, «старым» заместителям, что с вероятностью 95 процентов они останутся работать.

Виктор Иванович Меркулов, всегда добросовестно занимавшийся своим делом, сумел в сложных финансовых условиях закончить газификацию районного дома культуры, продолжал решать вопросы газификации села Лиманское, обеспечивал бесперебойную выплату заработной платы. Достаточно вспомнить, что именно под его, Меркулова, руководством, были газифицированы в последние три года почти все школы района, больница, школа искусств, Центр детского творчества, построена Лиманская школа, подведен газ к селам, т. е. были решены самые насущные проблемы обеспечения жизнедеятельности района. Но Меркулову предложили уйти.

Вопрос: какому из принципов, провозглашенных президентом, не соответствовал Виктор Иванович? Патриотизму? Профессионализму? Порядочности?

Сегодня, когда на дворе – июнь, а в районе, что называется «конь не валялся», не уложен ни один кирпич, не проложено и метра труб, эти вопросы приобретают особую остроту. Только отвечать на них некому. И это – на главном направлении деятельности власти.

А если говорить о сферах гуманитарных, о культуре, духовности, сохранении национальных традиций и особенностей края? Да кому это сейчас нужно!

Два с половиной года назад первым заместителем председателя райгосадминистрации была назначена Ирина Пьянкова. Тогда это назначение считали экспериментальным. В том смысле, что первый заместитель взял на себя не производство и экономику, а другое, пожалуй, наиболее важное для этого конкретного края: в этом многонациональном и многоконфессиональном районе вопросы гуманитарной политики государства имеют особое, наверное, решающее значение.

С назначением И. Пьянковой в области не ошиблись. Тем более, что Ирину Григорьевну хорошо знают и любят в районе. Талантливый организатор с аналитическим мышлением, четким видением приоритетов государственной политики в гуманитарной сфере, любящая людей и до остатка отдававшая себя работе, Пьянкова сумела сломать сопротивление «болота», собрать команду, способную решать вопросы и работать по новому. Район буквально «встряхнулся». Преобразования в сфере культуры, развитие разновозрастных клубов по интересам, новый взгляд на молодежное движение и проблемы профилактики детской преступности, турниры по футболу, спортивные игры, открытие трех украинских школ, развитие национальных обществ района, укрепление позиций выпускников национальных школ, поддержка и развитие интеллектуального движения, – это лишь видимая часть «айсберга», в основании которого лежала огромная системная командная работа по формированию морали, духовности, патриотизма, интеллигентности и здорового образа жизни.








  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>