Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий, депутат областного совета: «Парадоксы местного самоуправления» | Страница 1




На минувшей неделе, в №38 газеты «Зеркало недели» была опубликована статья Сергея Гриневецкого под заголовком «Парадоксы местного самоуправления», вызвавшая серьезный резонанс в обществе.

Как пишет сам автор в преамбуле своей публикации, ему «в последнее время неоднократно доводилось выступать со статьями, посвященными проблемам местного самоуправления и региональной политики. Недавний «обмен любезностями» между командой Президента и Кабинетом министров по поводу того, кому все же принадлежит контроль за местными госадминистрациями, показал, что вопрос о взаимоотношениях между центром и регионами не только не теряет своего значения, но и грозит в ближайшем будущем превратиться в один из острейших».

Действительно, ситуация складывается таким образом, что хотим мы того или нет, проблема, которую поднимает автор, уже в обозримом будущем рискует для всех нас обернуться проблемой национальной безопасности страны.

Воспроизводим статью Сергея Гриневецкого без сокращений.

Почему на уровне населенных пунктов фактический руководитель исполнительной власти – городской, поселковый, сельский голова избирается прямым голосованием, в то время как руководителей областных и районных исполнительных комитетов предполагается избирать советом? Не приведет ли это к еще большему отчуждению исполнительной власти на местах от населения, поскольку избрание будет зависеть от воли партийных фракций, представленных в том или ином совете? Стоит напомнить, что в Украине в 1994 году уже проходили прямые выборы руководителей областей и районов. И нельзя сказать, что этот опыт был таким уж негативным. Но именно перехода к прямым выборам боятся многие политики, поскольку это позволяет формировать исполнительную власть в областях и районах вне партийных пристрастий и межпартийных торгов. 

Решить проблему роста доходов исключительно повышением минимальной заработной платы, как это делалось до сих пор, невозможно. Во-первых, потому, что размер прожиточного минимума и минимальной заработной платы вычисляется по абсолютно непонятной и не имеющей отношения к реальной жизни методике. А во-вторых, это повышение ложится дополнительным бременем на бюджеты всех уровней. Местные бюджеты превращаются в «бюджеты проедания», а о бюджетах развития вообще не приходится думать.

Не простое повышение, а действительно радикальное реформирование системы оплаты труда, снижение налогового давления и выведение заработной платы из тени способно создать сегодня слой платежеспособных граждан.

Во время обсуждения Универсала национального единства вопрос о государственном устройстве оказался в числе спорных, наряду с вопросами о статусе русского языка и НАТО. Хочется напомнить, что в проекте этого документа п.8 читался следующим образом: «Стимулирование развития местного самоуправления через обеспечение его финансовых возможностей и реформирование административно-территориального устройства. Отказ от федерализации в пользу децентрализации». А уже в самом тексте универсала последнее предложение исчезло, 8-й пункт переместился на 10-е место и стал звучать следующим образом: «Стимулирование развития местного самоуправления, повышение его роли и статуса путем обеспечения финансово-экономических возможностей и реформирования административно-территориального устройства».

Подобная формулировка выглядела как компромисс, хотя, если быть справедливым, грань между «федерализацией» и «децентрализацией» весьма условна. В мире есть федеративные государства с достаточно сильной центральной властью и унитарные государства, в которых регионы и территориальные общины имеют чрезвычайно широкие полномочия. Просто в современной Украине со всеми ее очевидными региональными различиями федерация рассматривается чуть ли не как шаг на пути к распаду страны. Отсюда и диаметрально противоположные ее оценки: переоценка угрозы и преувеличение достоинств.


Сегодня все больше политиков высказываются за проведение второго этапа политической реформы, который, в частности, включает в себя формирование областными и районными советами исполнительных органов власти и передачу им полномочий областных и районных госадминистраций. Кроме того, районные госадминистрации предлагается ликвидировать вообще.








  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>