Час пик
Быстрый переход:




То, что создавалось десятилетиями, было уничтожено начиная с января 2005 года


В редакцию поступило обращение коллектива ученых и производственников Государственного научно-исследовательского комплекса (ГНИК) «АИСТОН», созданного в 1992 году согласно решению правительства как оборонное научно-исследовательское и конструкторское производство.

Продукция «оборонки» одесситов не имеет аналогов на рынке вооружений. Но не имеет аналогов и продукция их «гражданки» – установки энергосберегающих технологий на основе экологически чистых, возобновляемых источников энергии. Проекты «АИСТОНа» по альтернативной энергетике получили всеобщее признание и были отмечены дипломами на всех международных выставках, в которых принимали участие наши земляки. Это было в Болгарии, в Париже, в Китае, в Туле, в Одессе и на всемирной выставке вооружений и военной техники в Арабских Эмиратах. Коллектив получил контракты на модернизацию военного снаряжения Египта и Китая, предложения поступают до сих пор.

Перед «АИСТОНом» уже открывалось большое будущее. Облгосадминистрация, которую тогда возглавлял С.Гриневецкий, не просто поддержала ученых – было принято решение создать технопарк в поселке Сергеевка Одесской области, где потенциал коллектива смог бы раскрыться в полную силу.

Беда была только в одном: наступил декабрь 2004 года...

«С начала 2005 года полным ходом идет процесс банкротства нашего предприятия, – пишут в своем обращении его авторы. – До сегодняшнего дня мы формально находимся в состоянии выполнения секретного договора по заказу Минобороны. Указом Президента Украины от 30. 01. 2001 года этой работе был присвоен статус приоритетной. Но в ноябре 2004 года она была насильственно прервана на стадии опытного производства. Наши обращения к руководству страны ни к чему не привели. Как и многие режимные объекты, комплекс «АИСТОН» был размещен вдали от центра города – вблизи 16 ст. Большого Фонтана. Именно это и сыграло роковую роль. Нашлось слишком много охотников на 25 соток земли, принадлежащей комплексу на этой территории.

В результате в Минпромполитики появился приказ о «реорганизации» «АИСТОНа». Внезапно, без официального уведомления, задним числом, были уволены главный конструктор и директор. Научный коллектив, не смирившись с этим, образовал в законном порядке ООО «АИСТОН» и начал неравную борьбу, в судебном порядке отстаивая свои права. Но с подачи Минпромполитики в конце 2004 года, прямо в период разбирательства в суде, весь коллектив был силой изгнан с территории собственного комплекса. Был назначен новый директор П.А.Крыловский – директор... рынка строительных материалов, не имеющий допуска к оборонной и секретной работе. Сейчас на территории оборонного комплекса действуют... швейные цеха. Судьба изъятой секретной документации и уникального оборудования, которое коллектив создавал больше десяти лет, неизвестна».

От редакции. Конечно, если бухгалтер становится президентом, не мудрено, что и работник рынка захочет стать директором НИИ. Может быть, в этом и вся проблема. Но есть еще такие понятия, как национальная безопасность и государственная тайна. Это не те предметы, которыми можно торговать на рынке.

А у нас, судя по всему, торгуют.

Подробности наглого уничтожения одного из ведущих научных предприятий страны читайте в следующем номере.






  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>