Час пик
Быстрый переход:




Тот дикий симбиоз, который сложился у нас, запрограммирован на неудачи... | Страница 1




По словам...

«Нарастает угроза разрыва исполнительной власти на президентскую и правительственную.

Опасность такого сценария возрастает в связи с заявлением «Нашей Украины» о переходе в оппозицию. Тысячи представителей этой пропрезидентской силы вмонтированы в исполнительную вертикаль. К кому будут в оппозиции главы областных и районных государственных администраций, тысячи других чиновников?

Хотелось бы видеть Президента равноудаленным от всех политических сил. Только тогда он может стать объединителем Украины. В противном случае нас ждет усиление конфронтации с непредсказуемым развитием событий. Ющенко, Морозу и Януковичу необходимо преодолеть возникшие недоразумения и с честью вывести страну из очередного кризиса».

Евгений Кушнарев

(Пресс-служба Партии Регионов)

И по сути

Как сообщает пресс-служба КМУ, в правительстве создана новая структура – Аппарат Премьер-министра Украины.

По мнению Януковича, новая структура должна аккумулировать идеи, предложения интеллектуальных и научных сил, максимально быстро реагировать на вызовы, которые предстают перед обществом и государством. Среди заданий Аппарата он назвал также разработку аналитико-прогнозных и программных документов, системное и полное информирование общественности о деятельности правительства.

Реально можно говорить еще об одном центре борьбы за власть, который наряду с Секретариатом Кабинета Министров фактически будет противостоять Секретариату Президента.

Борьба продолжается

Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина», в ближайшее время фракции, входящие в антикризисную коалицию, намерены урезать полномочия президента, занявшись разработкой законопроекта об основах внешней политики Украины. Фракция СПУ уже в ближайший вторник будет рассматривать вопрос о соотношении прав Президента и Кабинета министров при формировании внешней политики. Между А. Морозом и В. Януковичем достигнута договоренность о разработке законопроекта, регламентирующего вопросы внешней политики. По свидетельству издания, будет инициирован и пересмотр отдельных положений Конституции в области внешней политики, что ограничит полномочия Ющенко в этой области.

Последние недели были богаты политическими событиями. Заявление «Нашей Украины об уходе в оппозицию, обострение отношений между Кабинетом Министров и Президентом, кадровые изменения в Секретариате Президента, ухудшение российско-грузинских отношений. За комментариями по поводу последних событий редакция обратилась к известному политологу, директору Института социальных наук Одесского Национального Университета им. И. И. Мечникова, доктору политических наук Игорю Николаевичу Ковалю.

Корр. Каким образом можно оценить последнее заявление «Нашей Украины» о том, что они прекращают переговорный процесс и уходят в оппозицию? Являлся ли этот шаг предопределенным самой политикой «Нашей Украины» и каковы могут быть его последствия?

И. Коваль. Я думаю, что вопрос до конца еще не решен и мне представляется, что события последнего полугода в нашей стране показали: принимать на веру заявления ряда политических лидеров и даже определенных политических сил полностью не стоит. К сожалению, мы уже привыкли к тому, что саранча лживости, хамства, продажности уничтожает поля политического профессионализма. Я думаю, что пока речь идет о варианте тактического запугивания, шантажа возможных партнеров по возможной коалиции. Тем более, что не сказал своего последнего слова в этом отношении Президент.

Мне представляется, что большая часть фракции «Нашей Украины» и руководство блока действительно хотели бы уйти в оппозицию, для того чтобы сохранить лицо и попытаться сохранить остатки своего электората. Хотя и здесь возникает большой вопрос в связи с тем, что любому объективному наблюдателю понятно: уйдя в оппозицию, «Наша Украина» вынуждена будет, условно говоря, политически «лечь под» БЮТ и под ее лидера.








  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>