Час пик
Быстрый переход:




В Котовске не лезут в карман жителя. А все получается! | Страница 1




Накануне нового отопительного сезона, а также накануне окончательной ясности с новыми тарифами для населения (от решения этого вопроса зависит бюджет на будущий год не только всей страны, но и каждой отдельно взятой семьи) состоялся семинар по проблемам ЖКХ на самом высоком представительском уровне. В нем приняли участие спикер парламента Александр Мороз, вице-премьер правительства по вопросам ЖКХ, строительства и архитектуры Владимир Рыбак, заместитель главы Секретариата Президента Виктор Бондарь, руководство Одесской области в лице Ивана Плачкова и Николая Скорика. Но главными действующим лицами совещания стали мэры более чем ста пятидесяти так называемых «малых» городов Украины, с численностью населения от 20 до 100 тысяч человек. К слову сказать, в таких населенных пунктах проживает почти половина населения страны.

И последний штрих: этот всеукраинский семинар состоялся не в Киеве, не в областном центре, а в обычном районном центре – городе Котовск Одесской области. Место это было выбрано неслучайно, потому что в этом «обычном городке» происходят не совсем обычные и привычные для нашего менталитета вещи...

Времени уже не осталось

Еще в середине многострадальных 90-х годов звучали самые пессимистические прогнозы в отношении будущего Украины в связи с громадными темпами дезинтеграции ее экономики с экономикой всего остального постсоветского пространства. В связи с начинавшимися уже тогда «выбрыками» в адрес России, было непонятно, что случится со страной, если ее переведут на мировые цены на энергоносители.

В те годы Украина платила России за нефть и газ, мягко говоря, крайне неравномерно, и если кто помнит – нам регулярно прощали какие-то миллиарды. А наша власть воспринимала это абсолютно как должное. Было совершенно очевидно: экономика не выдерживает испытания незалежностью.

Энергоносители – это то, что лежит на поверхности. Но был еще один мрачный прогноз, связанный с тем, что находится глубже – в прямом и переносном смысле. Это весь комплекс  жилищно-коммунального хозяйства с его техническим оснащением и системой коммуникаций. Тогда еще было не столь очевидно, что это одна из основ национальной безопасности страны. Тем не менее, многие прогнозировали скорую (давали от  пяти до десяти лет) техногенную катастрофу, связанную с тем, что в этой отрасли ровным счетом  никто ничего не делает. В крайнем случае, занимаются исключительно латанием дыр.

Как один день, пробежали десять лет. И прозвучал первый звонок – серьезных масштабов техногенная катастрофа в Алчевске. Сколько на очереди таких же, потенциально подошедших к опасной черте городов и поселков?

По мнению вице-премьера Владимира Рыбака, у нас в запасе есть каких-то два-три года. Ни в техническом, ни в организационном смысле система ЖКХ больше не выдержит, и последствия могут оказаться самыми непредсказуемыми.

На семинаре было затронуто столько аспектов реформирования ЖКХ, требующих дискуссии, что каждый из них заслуживает отдельной публикации. Сегодня мы коснемся отчета с совещания в целом, а в последующих номерах, на примере опыта, освоенного в Котовске, расскажем о конкретных проблемах отрасли, а также о составляющих успеха в деле ее реформирования.

Стоит только захотеть

Котовск приятно удивил. Нет, это слишком слабо сказано – он поразил в самое сердце. Оказывается – мы все можем, все умеем, но только – если захотим.

В программу семинара входила экскурсия по городу, в том числе и на объекты коммунального хозяйства, такие организации, как «Водоканал», «Теплокоммунэнерго». В ходе экскурсии гости, мэры городов, могли собственными глазами убедиться в некоторых ноу-хау котовских коммунальщиков, а также во всей хорошо отлаженной системе хозяйства, созданной за последние годы.

Вот только несколько примеров. В городе постоянно функционирует аварийная машина по ремонту внутридомовых сетей. Оснащена она всем необходимым – очень практично и функционально. Легкие переносные баллоны позволяют быстро и оперативно совершать сварочные работы на любом участке.








  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>