Час пик
Быстрый переход:




Кто заинтересован в гибели оборонки? | Страница 2






За несколько лет напряженного труда предприятие разработало уникальный военный комплекс, в своем роде единственный в мире. Были подготовлены эскизный и технический проекты, разработана вся необходимая конструкторская документация. Таким образом, ученые вплотную подошли к созданию опытного образца для дальнейшего тестирования и внедрения в серийное производство.  На это государством было выделено 4,5 миллиона гривень.

В письме министру промышленной политики Украины Генеральный конструктор ракетостроения С.Н. Конюхов подчеркивал  необходимость поддержки разработок  ГНИК «АИСТОН».

Отношения «АИСТОНа» и нашего славного Министерства обороны имеют некоторую предысторию, которую вкратце можно описать лишь для того, чтобы читатели оценили, кто у нас на самом деле в доме хозяин и что с военным ведомством шутки плохи – по определению.

Еще в 2003 году ГНИК «АИСТОН» получило два выгоднейших предложения от восточных государств: министерство обороны  Египта, через «Укрспецэкспорт», заявило о желании заключить  контракт на 4 миллиона долларов, а одна китайская фирма – на 6 миллионов.

Незадолго до подписания контракта с египетскими представителями директор комплекса Черешанский был срочно вызван в Министерство обороны. Ему дали понять, что для заключения многомиллионного контракта «необходимо оговорить особые условия», на  которых министерство даст свое согласие. Черешанскому недвусмысленно намекнули, что для благоприятного решения вопроса необходимо «финансовое сотрудничество», в противном же случае контракт будет отклонен.

«Сотрудничество» с министерством означало бы потерю значительной части контрактных  денег, что делало работу практически невозможной. Алексей Владимирович вынужден был отказаться от «выгодного предложения», и в результате контракт, суливший немалые прибыли не только участникам проекта, но и значительный вклад в государственную казну, был потерян.


Несмотря на такую ощутимую неудачу, предприятие продолжало активно работать, в частности, с Управлением жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического обеспечения, с комитетом по энергосбережению. По их заказу ГНИК «АИСТОН» осуществил ряд работ по альтернативной энергетике. Среди предложенных разработок были: волновой энергетический комплекс, ветроволновой генератор электрической энергии, энергонезависимый, генерирующий комплекс для фермерских хозяйств, универсальная крекинговая нагревательная установка «Буржуйка 21 века». Все эти изобретения сразу же получили высокую оценку, в частности, со стороны европейских коллег. Одни названия говорят о том немалом вкладе, который они могли внести в решение энергетических проблем, стоящих перед нашим государством.

-Это во многом помогло бы в деле энергоснабжения индивидуальных домов, теплиц, фермерских хозяйств, – говорит главный разработчик уникальных изобретений

Владимир Черешанский (Алексей и Владимир – не однофамильцы, это отец и сын, посвятившие свою жизнь «оборонке», – прим. ред.). –  Нет нужды доказывать, насколько актуально для Украины использование альтернативных источников энергии, которые способны создать комфортные условия жизни в селах, а значит, ускорить темпы развития сельского хозяйства в целом.

Уникальность предприятия, его колоссальный потенциал, как и значение его разработок для интересов страны были по достоинству оценены в Одесской области. Бывший в то время губернатором Сергей Гриневецкий отреагировал системно и сразу: на базе изобретений, созданных в ГНИК «АИСТОН», был разработан и утвержден бизнес-план построения технопарка альтернативных энергетических систем в поселке  Сергеевка Одесской области. Губернатор лично вызвался всячески содействовать реализации проекта. Но не случилось... Потому что происходило это в 2004 году. А уже через несколько месяцев произошло непредвиденное.








  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>