Час пик
Быстрый переход:




«Болванизация» всей страны, или скрытая суть «болонского процесса» по производству «винтиков» | Страница 1




Больше всего для внедрения болонского процесса в Украине сделал как раз Василий Кремень – бывший «научный коммунист» (именно по такой специальности он закончил университет), бывший работник ЦК КПСС, один из руководителей СДПУ(о). В свое время  «оранжевые» клеймили его самыми последними словами за то, что он разрушает систему образования. Кременя убрали, но его дело активно продолжили сами же его критики. Может, критиковали только потому, что недостаточно разрушал?

«В структуре расходов на высшую школу доля государства уменьшилась в Украине до 40 процентов, при этом  плата за обучение занимает в них 55 процентов. В таких далеко не бедных странах, как Канада, доля государства в финансировании университетов составляет 70 процентов, в Голландии – 90, в Германии – 95. При этом доля платы  за обучение в структуре бюджетов вузов во всех странах значительно ниже, чем в Украине:  в  Англии – 12 процентов, в Канаде – 11, Германии, Финляндии, Швеции студенты вообще не платят за учебу. Мы являемся рекордсменами по платному обучению даже по отношению к США».

Прошлая неделя ознаменовалась посещением Одессы президентом Академии педагогических наук, экс-министром образования и науки Василием Кременем. В ходе своей пресс-конференции он высказал потрясающую своей «новизной» мысль о том, что школьные учебники истории «не должны писаться на основе различных политических пристрастий». Наконец-то! Можно расценивать это как начало деидеологизации исторической науки в Украине?

Лучше поздно, чем никогда, хотя нелишним будет вспомнить, что именно во времена правления сего ученого мужа вверенным ему ведомством украинские учебники по истории перестали писать правду. Но сегодня мы не об этом.


В. Кремень коснулся проблемы внедрения Болонского процесса в систему высшего образования. Если ранее предполагалось, что к 2010 году будет создано единое образовательное европейское пространство, и студенты смогут свободно переходить из одного вуза в другой в любой стране, поддержавшей Болонский процесс, то сейчас ряд государств инициируют перенесение завершения этого процесса на два-три  года позже. При этом президент АПН ни словом не обмолвился, что многие страны «осторожничают» ввиду понимания серьезных негативных последствий, которые несет внедрение вышеупомянутой системы для всего образования в целом.

Именно такую оценку можно дать, мысля беспристрастными, стратегическими, общечеловеческими категориями, а не руководствуясь сиюминутной «политической целесообразностью» вступления в Болонский процесс (которая, в свою очередь, базируется на евроатлантических пристрастиях нынешнего руководства страны).

Проще говоря, во главу угла следовало бы ставить сложившиеся традиции и менталитет своего народа, и уже после этого говорить о соответствии чьим-то стандартам.

По данным неофициальных опросов 90 процентов преподавателей относятся к Болонскому процессу либо отрицательно, либо настороженно, либо с различными оговорками. Тем не менее, они не торопятся ни противоречить Министерству образования, ни выдавать ему свое компетентное, всячески обоснованное мнение – эту функцию придется взять на себя нам, журналистам. Глядишь, может быть и удастся хотя бы частично донести мнение «низов» до высоких правительственных кабинетов и хоть немного «выправить перекосы», которые неизбежно возникают при непродуманном внедрении любой системы.

Процесс разрушения системы образования в Украине начался давно, с первых лет независимости. Одним из первых, чисто внешних шагов было введение новой  классификации учебных заведений: техникумы были переименованы в колледжи, профессионально-технические училища –  в лицеи, а все бывшие институты (и даже некоторые техникумы) начали называться университетами и академиями. Для еще большего сходства с Европой  введены уровни бакалавров и магистров. Но это были всего лишь формальные шаги, которые никак не могли привести к каким-либо  кардинальным изменениям в программах и методах обучения.








  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>