Час пик
Быстрый переход:




Справедливость есть, поищем ее вместе | Страница 1




Мы продолжаем отслеживать ситуацию в Коминтерновском районе Одесской области, в котором по-прежнему не утихают страсти. Как и предполагалось, на очередном заседании сессии районного совета большинство депутатов (25 из 43 присутствовавших) проголосовали за признание работы Коминтерновской райгосадминистрации неудовлетворительной и выразили недоверие ее главе Людмиле Прокопечко.

По закону, в случае выражения недоверия двумя третями голосов депутатского корпуса, Президент рассматривает вопрос о снятии с должности главы администрации. Невооруженным взглядом видно, что в данном случае двух третей не набирается. Казалось бы, на «нет» и суда нет? Все остается на своих местах?


Но в том-то и дело, что оставить все как есть, даже если в этом кто-то очень заинтересован, вряд ли удастся. Те депутаты, которые проголосовали за недоверие, настаивают на своей позиции и обращают внимание, как общественности, так и представителей вышестоящей власти, на критически нездоровую обстановку, сложившуюся в районе. Об экономических показателях, упавших за время «правления» Л. Прокопечко ниже всех разумных пределов, мы писали в наших прошлых публикациях достаточно подробно. Повторяться нет смысла – скажем только, что на сессии ряд депутатов представили яркую, подробную и аргументированную картину положения дел в экономике района, и оспаривать это для Людмилы Ярославовны просто не имеет смысла.

Практически всем в области известен и психологический климат, сложившийся в районе, и фирменный «стиль» управления г-жи Прокопечко, построенный, в частности, на самолюбовании, своеобразном культе собственной персоны, преследовании неугодных и посмевших критиковать. Много места мы посвятили также очень сомнительному положению дел с продажей и арендой дорогостоящих земель (а таковыми являются практически все прибрежные земли района). Одним словом, не нужно быть большим политиком, экономистом и даже представителем компетентных органов, чтобы понять: так продолжаться больше не может, обстановка в районе все больше накаляется, непрофессионализм руководства становится не только очевидным, но и опасным.

В этой связи приведем лишь несколько свежих фактов. За время, прошедшее после сессии, пять руководителей районных партийных организаций обратились с письмом к Президенту и Премьер-министру с просьбой повлиять на сложившуюся ситуацию. Показательно, что среди подписавшихся представители самых разных партий – регионалы, коммунисты, народники, и даже...члены «Батькивщины», которых трудно заподозрить в единстве со своими неоранжевыми оппонентами. Однако по данному вопросу совпали мнения даже противоположных политических сил. Здесь уместно напомнить, что Л. Прокопечко является членом «Нашей Украины» (вернее, в ее лице – «Народного Руха»), и это придает пикантность ситуации: ведь и губернатор области, и Президент, вряд ли горят желанием «сдать» своего представителя.

Второй щекотливый момент состоит в том, что в последнем номере районной газеты «Слава хлібороба» опубликовано письмо за подписью девятнадцати депутатов на имя начальника районного отдела УМВД. В нем просьба принять меры и защитить депутатов от угроз в их адрес, неоднократно звучавших за период после упомянутой сессии со стороны представителей «Нашей Украины». Если перевести это письмо с официального языка на обычный, получим следующее. Л. Прокопечко и «ее люди» пытаются с помощью угроз, устных и телефонных, заставить замолчать своих наиболее активных оппонентов. На следующий же день после вынесения недоверия главе администрации, во время праздника в селе Петровка, сама Людмила Прокопечко, ее сестра и двое депутатов от «Нашей Украины» недвусмысленно и в грубой форме угрожали председателю районного совета Дмитрию Макосию, заставив его в итоге покинуть праздник. Происходило это на глазах удивленных граждан, поэтому недостатка в свидетелях нет. Это только один факт, но есть множество других, подтверждающих, что глава администрации не теряет оптимизма и не собирается ни мириться с критикой коллег, ни считаться с мнением жителей района.








  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>