Час пик
Быстрый переход:




ЖЭК №1 как зеркало европейских устремлений | Страница 1




Наш корреспондент невольно оказалась участником следственно-журналистского эксперимента, благодаря чему ей удалось в течение небольшого рабочего дня наблюдать некоторые фрагменты из жизни одного среднестатистического ЖЭКа. И вот, о чем она рассказала.

Все, что осталось зримого от попыток реформировать одесское ЖКХ – это новые аббревиатуры: вместо когда-то привычных «ЖЭКов» появились «ДЭЗы» и «ділянки», но для рядового человека суть того, что происходит в этих конторах, изменилась мало. Нам могут много рассказывать о том, что модернизирована система расчетов, что у начальников и сантехников благодаря новым финансовым отношениям появилось больше ответственности – но слово «ЖЭК» было и остается именем нарицательным...

«Николай Анатольевич Калитка, начальник участка №1 КП ДЕЗ «Фонтанский», относится к тому новому, продвинутому типу «начальников ЖЭКа», который четко усвоил: на клиента нельзя кричать, топать ногами, а также не стоит произносить в его адрес какие-либо браные слова (задевать честь и достоинство). Но этот, несомненно, прогрессивный тип руководителя, не развился до конца в свой окончательный европейский аналог.

Мне доподлинно неизвестно, желает ли Николай Анатольевич вместе со всей Украиной двигаться в Европу, или ему больше по душе отечественные стандарты, но в любом случае, на пути дальнейшего самосовершенствования ему следует усвоить ряд непреложных истин. Только обо всем по порядку.

Тот эпизод, который мне посчастливилось наблюдать, банален до оскомины. В миллионном городе в течение дня таких случаев если не сотни, то десятки точно. Накануне, воскресным вечером, в доме № 95 по улице Канатной в одной из квартир окончательно что-то потекло. Причем, непонятно, что. Может быть, труба в стояке дала трещину, а может, какая другая причина – это мог определить на следующее утро только сантехник. Подобные симптомы наблюдались и раньше, но на этот раз хозяева терпеть не смогли и попросили местного слесаря перекрыть воду.

Пока все логично.

Нелогичным было другое: для того, чтобы перекрыть воду в одной или двух квартирах, понадобилось... отключать два дома. Дело в том, что так происходит здесь всегда: в доме № 95 ни один стояк (а также большинство квартир) по отдельности перекрыть невозможно. Таким образом, если страдать, – так всем вместе. Почему? На этот вопрос, наверное, отвечать не мне, а специалистам. Я знаю одно: в большинстве «хрущевок», при всей ветхости их коммуникаций, вентили для перекрытия воды стараются держать в исправности – это как бы святое.

Что бы вы сказали (или подумали), если бы у вас в воскресенье, накануне рабочей недели, в семь часов вечера внезапно отключили воду? Правильно – моя знакомая тоже мягко выругалась, потом позвонила мне и попросила утром «заняться сантехниками», так как сама приболела, плюс – малый ребенок на руках. По опыту она знала: если ЖЭК не поторопить, воды может не быть и сутки. У меня как раз были свободные полдня, и я согласилась.

С утра хронология была примерно такова. Сначала мы позвонили в Горводопровод, дабы убедиться, что это не по их линии. Убедившись, я пошла в ЖЭК, то бишь, на участок № 1, что находится рядом, на улице Семинарской. Было 10 утра. Приветливые мастера сообщили мне, что в доме № 95 – течь, «работы ведутся, и в течение дня воду дадут».

Этих объяснений для меня оказалось достаточно, и я вернулась домой к подруге. Правда, мне показалась подозрительной полная тишина и пустота во дворе дома и полное отсутствие признаков нахождения каких-либо мастеров. Но, думаю, люди работают в квартире или подвале.

Часа через полтора что-то заставило меня отправиться на поиски сантехников, в частности, в подвал. Больше всего меня интересовал вопрос: нельзя ли как-то иначе перекрыть воду, чтобы не страдал соседний дом. Находившийся в своих подвальных апартаментах дворник разъяснил мне всю степень моей технической безграмотности, сказав, что никаких сантехников здесь нет и быть не может.








  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>