Час пик
Быстрый переход:




ЖЭК №1 как зеркало европейских устремлений | Страница 1




Наш корреспондент невольно оказалась участником следственно-журналистского эксперимента, благодаря чему ей удалось в течение небольшого рабочего дня наблюдать некоторые фрагменты из жизни одного среднестатистического ЖЭКа. И вот, о чем она рассказала.

Все, что осталось зримого от попыток реформировать одесское ЖКХ – это новые аббревиатуры: вместо когда-то привычных «ЖЭКов» появились «ДЭЗы» и «ділянки», но для рядового человека суть того, что происходит в этих конторах, изменилась мало. Нам могут много рассказывать о том, что модернизирована система расчетов, что у начальников и сантехников благодаря новым финансовым отношениям появилось больше ответственности – но слово «ЖЭК» было и остается именем нарицательным...

«Николай Анатольевич Калитка, начальник участка №1 КП ДЕЗ «Фонтанский», относится к тому новому, продвинутому типу «начальников ЖЭКа», который четко усвоил: на клиента нельзя кричать, топать ногами, а также не стоит произносить в его адрес какие-либо браные слова (задевать честь и достоинство). Но этот, несомненно, прогрессивный тип руководителя, не развился до конца в свой окончательный европейский аналог.

Мне доподлинно неизвестно, желает ли Николай Анатольевич вместе со всей Украиной двигаться в Европу, или ему больше по душе отечественные стандарты, но в любом случае, на пути дальнейшего самосовершенствования ему следует усвоить ряд непреложных истин. Только обо всем по порядку.

Тот эпизод, который мне посчастливилось наблюдать, банален до оскомины. В миллионном городе в течение дня таких случаев если не сотни, то десятки точно. Накануне, воскресным вечером, в доме № 95 по улице Канатной в одной из квартир окончательно что-то потекло. Причем, непонятно, что. Может быть, труба в стояке дала трещину, а может, какая другая причина – это мог определить на следующее утро только сантехник. Подобные симптомы наблюдались и раньше, но на этот раз хозяева терпеть не смогли и попросили местного слесаря перекрыть воду.

Пока все логично.

Нелогичным было другое: для того, чтобы перекрыть воду в одной или двух квартирах, понадобилось... отключать два дома. Дело в том, что так происходит здесь всегда: в доме № 95 ни один стояк (а также большинство квартир) по отдельности перекрыть невозможно. Таким образом, если страдать, – так всем вместе. Почему? На этот вопрос, наверное, отвечать не мне, а специалистам. Я знаю одно: в большинстве «хрущевок», при всей ветхости их коммуникаций, вентили для перекрытия воды стараются держать в исправности – это как бы святое.

Что бы вы сказали (или подумали), если бы у вас в воскресенье, накануне рабочей недели, в семь часов вечера внезапно отключили воду? Правильно – моя знакомая тоже мягко выругалась, потом позвонила мне и попросила утром «заняться сантехниками», так как сама приболела, плюс – малый ребенок на руках. По опыту она знала: если ЖЭК не поторопить, воды может не быть и сутки. У меня как раз были свободные полдня, и я согласилась.

С утра хронология была примерно такова. Сначала мы позвонили в Горводопровод, дабы убедиться, что это не по их линии. Убедившись, я пошла в ЖЭК, то бишь, на участок № 1, что находится рядом, на улице Семинарской. Было 10 утра. Приветливые мастера сообщили мне, что в доме № 95 – течь, «работы ведутся, и в течение дня воду дадут».

Этих объяснений для меня оказалось достаточно, и я вернулась домой к подруге. Правда, мне показалась подозрительной полная тишина и пустота во дворе дома и полное отсутствие признаков нахождения каких-либо мастеров. Но, думаю, люди работают в квартире или подвале.

Часа через полтора что-то заставило меня отправиться на поиски сантехников, в частности, в подвал. Больше всего меня интересовал вопрос: нельзя ли как-то иначе перекрыть воду, чтобы не страдал соседний дом. Находившийся в своих подвальных апартаментах дворник разъяснил мне всю степень моей технической безграмотности, сказав, что никаких сантехников здесь нет и быть не может.








  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>