Час пик
Быстрый переход:




Мотив временщика, или без нравственности бывает только так, как у нас... | Страница 1




Проблема номер один, которая сегодня больше всего беспокоит украинского обывателя, состоит в том, что, несмотря на все обещания бело-голубых, мы живем все хуже и хуже, а правительство, возглавляемое ими, уже не демонстрирует тех качеств, которые, без сомнения, были присущи той же команде Януковича до печально известных событий декабря 2004 года.

Почему это происходит? Почему вчерашние успешные менеджеры вдруг перестали быть успешными? Почему мы сталкиваемся с неожиданной проблемой – власть не в состоянии даже просчитать сумму всех необходимых ей расходов и оказалась не способной увидеть очевидных провалов в тарифной политике, грозящей стране коллапсом (хотя бы потому, что 75 процентов населения не смогут оплачивать коммунальные услуги по новым тарифам)? Неужели отлучение от власти на два года настолько дисквалифицировала эту команду?

Вопросы, вопросы, вопросы...


Их много – этих вопросов, но ответы на них, как правило, мы ищем там, где их нет – в экономике и менеджменте. А надо искать  в нравственности и отношениях в обществе, надо искать в той морально-психологической атмосфере, в которой живет страна.

«Если ты стреляешь в прошлое из ружья, оно выстрелит в твое будущее из пушки», – сказал великий писатель. Накануне годовщины Великой Октябрьской революции, наверное, будет не лишним вспомнить о том, как пятнадцать лет назад мы выстрелили в свое прошлое из пушки, и оно теперь стреляет в нас ракетами самой высокой поражающей способности. Так что, начало всех бед следует искать в конце 1991 года, а не в конце 2006-го...

Не будем вдаваться в подробности тотального разграбления всех ныне самостоятельных стран, а вчера республик бывшего СССР. Скажем только самое главное: те, кто наиболее активно участвовал в этом разграблении, сегодня составляют так называемую «элиту», в том числе, нашей страны. 360 мультимиллионеров (цифра, обнародованная нардепом В.Цушко) сегодня представлены в Верховной Раде страны, то есть, в ее высшем органе власти. Задумайтесь только: 360 из 450 – ровно 80 процентов – убийственное, подавляющее, все контролирующее, всеохватывающее большинство!

Ни в одной сказке народов мира нет даже намека на то, чтобы вчерашний вор вдруг превратился в доброго гномика, который решил избавиться от награбленного и накормить бедных. О каких судьбах собственного народа эти люди будут заботиться, если их главная задача сохранить награбленное и приумножить капитал?

И весь менеджмент (успешный или неуспешный) сводится исключительно к решению последней задачи, а вовсе не первой. Поэтому у нас нет оснований говорить о какой бы то ни было успешной работе какого бы то ни было правительства за все годы независимости.

Другое дело, что можно говорить о более-менее успешной работе тех или иных персоналий в отдельные годы (что мы и наблюдали на примере правительства Януковича в 2002-2004 годах). Но это лишь эпизод в цепи последовательных событий. Системы в них нет – и об этом будет сказано ниже.

Теперь о главном, нравственном, аспекте: почему правительство Януковича сегодня обречено работать хуже, чем оно может, и чем оно работало до 2004 года?

Сегодня, наверное, каждый согласится с тем, что новые условия, в которых работает правительство, не предполагают его стабильности. Во-первых, политическая конфигурация в Верховной Раде способна меняться, и меняться радикально. Во-вторых, просто физически не могут эффективно работать в правительстве представители политических партий, имеющих совершенно противоположные взгляды на характер внутренней и внешней политики страны. Единственное, что их объединяет, так это интересы крупного капитала. Но у него и без того положение достаточно стабильное.

В этой ситуации единственный мотив, который движет желанием политика, идущего во власть – это мотив временщика. Он прекрасно отдает себе отчет в том, что его пребывание на том или ином посту – временное. И его единственной задачей в этой связи является использование власти для достижения личных интересов.








  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>