Час пик
Быстрый переход:




Мотив временщика, или без нравственности бывает только так, как у нас... | Страница 1




Проблема номер один, которая сегодня больше всего беспокоит украинского обывателя, состоит в том, что, несмотря на все обещания бело-голубых, мы живем все хуже и хуже, а правительство, возглавляемое ими, уже не демонстрирует тех качеств, которые, без сомнения, были присущи той же команде Януковича до печально известных событий декабря 2004 года.

Почему это происходит? Почему вчерашние успешные менеджеры вдруг перестали быть успешными? Почему мы сталкиваемся с неожиданной проблемой – власть не в состоянии даже просчитать сумму всех необходимых ей расходов и оказалась не способной увидеть очевидных провалов в тарифной политике, грозящей стране коллапсом (хотя бы потому, что 75 процентов населения не смогут оплачивать коммунальные услуги по новым тарифам)? Неужели отлучение от власти на два года настолько дисквалифицировала эту команду?

Вопросы, вопросы, вопросы...


Их много – этих вопросов, но ответы на них, как правило, мы ищем там, где их нет – в экономике и менеджменте. А надо искать  в нравственности и отношениях в обществе, надо искать в той морально-психологической атмосфере, в которой живет страна.

«Если ты стреляешь в прошлое из ружья, оно выстрелит в твое будущее из пушки», – сказал великий писатель. Накануне годовщины Великой Октябрьской революции, наверное, будет не лишним вспомнить о том, как пятнадцать лет назад мы выстрелили в свое прошлое из пушки, и оно теперь стреляет в нас ракетами самой высокой поражающей способности. Так что, начало всех бед следует искать в конце 1991 года, а не в конце 2006-го...

Не будем вдаваться в подробности тотального разграбления всех ныне самостоятельных стран, а вчера республик бывшего СССР. Скажем только самое главное: те, кто наиболее активно участвовал в этом разграблении, сегодня составляют так называемую «элиту», в том числе, нашей страны. 360 мультимиллионеров (цифра, обнародованная нардепом В.Цушко) сегодня представлены в Верховной Раде страны, то есть, в ее высшем органе власти. Задумайтесь только: 360 из 450 – ровно 80 процентов – убийственное, подавляющее, все контролирующее, всеохватывающее большинство!

Ни в одной сказке народов мира нет даже намека на то, чтобы вчерашний вор вдруг превратился в доброго гномика, который решил избавиться от награбленного и накормить бедных. О каких судьбах собственного народа эти люди будут заботиться, если их главная задача сохранить награбленное и приумножить капитал?

И весь менеджмент (успешный или неуспешный) сводится исключительно к решению последней задачи, а вовсе не первой. Поэтому у нас нет оснований говорить о какой бы то ни было успешной работе какого бы то ни было правительства за все годы независимости.

Другое дело, что можно говорить о более-менее успешной работе тех или иных персоналий в отдельные годы (что мы и наблюдали на примере правительства Януковича в 2002-2004 годах). Но это лишь эпизод в цепи последовательных событий. Системы в них нет – и об этом будет сказано ниже.

Теперь о главном, нравственном, аспекте: почему правительство Януковича сегодня обречено работать хуже, чем оно может, и чем оно работало до 2004 года?

Сегодня, наверное, каждый согласится с тем, что новые условия, в которых работает правительство, не предполагают его стабильности. Во-первых, политическая конфигурация в Верховной Раде способна меняться, и меняться радикально. Во-вторых, просто физически не могут эффективно работать в правительстве представители политических партий, имеющих совершенно противоположные взгляды на характер внутренней и внешней политики страны. Единственное, что их объединяет, так это интересы крупного капитала. Но у него и без того положение достаточно стабильное.

В этой ситуации единственный мотив, который движет желанием политика, идущего во власть – это мотив временщика. Он прекрасно отдает себе отчет в том, что его пребывание на том или ином посту – временное. И его единственной задачей в этой связи является использование власти для достижения личных интересов.








  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>