Час пик
Быстрый переход:




Мотив временщика, или без нравственности бывает только так, как у нас... | Страница 2






Правительство Януковича образца 2004 года не было лучшим или худшим, оно было таким же, как все предыдущие и последующие. Просто в то время у него была надежда на стабильность – то есть, как можно дольше сохраниться у власти. А ради этого хоть что-то можно было сделать и для народа. Сегодня делать что-либо для людей и ради людей нет никакой необходимости, потому что ни у какого правительства надежды на его стабильность нет по определению. Таким образом, мотив и цели пребывания у власти становятся сиюминутными. И мы наблюдаем то, что мы наблюдаем.

В этой связи автора просто умилил недавний «гневный» вопрос Виктора Януковича почему это не снижаются цены на все товары и услуги в связи со снижением цен на ГСМ?

А вы не знаете, почему, уважаемый читатель? Я тоже ума не приложу, почему весь постсоветский опыт не знает подобного феномена, хотя мировой опыт давно этим руководствуется.

Безусловно, это, так сказать, «национальные особенности великороссов» (к числу которых мы все равно принадлежим), но мне захотелось в этой связи задать Виктору Федоровичу всего пять вопросов.

Почему власть не обращает никакого внимания на безудержный рост стоимости жилья? Почему власть не обращает никакого внимания на монополию в банковской сфере и не занимается кредитной политикой в масштабах государства? Почему власть не занимается реформированием налогового законодательства и вынуждает граждан из собственного кармана оплачивать ее ошибки? Почему власть в области экономической политики руководствуется по-прежнему рекомендациями МВФ, а не соображениями защиты национальных интересов? И, наконец, почему власть оказывается не в состоянии определить национальные приоритеты, сформулировав их в концепции стратегического развития страны?

Безусловно, ответ на поверхности. Причины мы назвали выше: у людей во власти совершенно иные мотивы пребывания там. Другого, к сожалению, пока не дано. Поэтому попробуем ответить на все эти вопросы самостоятельно.

Коммунальные тарифы – второй подоходный налог

Начнем с середины. Почему власть вынуждает нас все оплачивать из собственного кармана? Да просто потому что во всем мире это единственный, постоянный и стабильный источник поступления средств. Мы как-то уже писали о том, что деньгами, которыми граждане и по старым тарифам оплачивали коммунальные услуги, мы оплачивали с лихвой и российский газ, и якобы «долги» «Нафтогаза», и прочие мыслимые и немыслимые расходы.

Отбросим сейчас мнимые размеры мнимых компенсаций (на всех нуждающихся их все равно не хватит) и подсчитаем снова, сколько заплатит население по новым тарифам (за вычетом компенсаций). Исходим из данных госстатистики, что в Украине 13 миллионов семей. Если компенсация за жилкоммунуслуги в среднем составляет 150 гривень на семью, а средний (и не самый высокий) размер оплаты 450 гривень (по минимальной шкале), стало быть, за год семья выложит 3600 гривень. То есть, 13 миллионов семей заплатили бы 46 миллиардов 800 миллионов гривень – треть бюджета страны – если бы при этом абсолютно все получали компенсации.

Но это еще не все. Как заявило Минтруда, число семей, которые нуждаются в компенсациях, составит только 2,1 миллиона. Это означает, что из 13 миллионов семей 10,9 миллионов заплатят «по полной программе», то есть по 450 гривень, а те, кто получает компенсации, предположим, заплатят даже самую малость – по 150 гривень в месяц (как платили до последнего времени).  Несложный арифметический подсчет показывает, что за коммунальные услуги в этой стране население выплатит: «обычные» граждане -58,86 млрд., плюс «льготники» – по минимуму – 3,78 млрд. Итого все вместе фактически дадут почти половину бюджета страны – 62 миллиарда 640 миллионов гривень.

Вам не кажется странным, что на самом деле не крупный капитал, не банковская система, не большие и малые предприятия, а нищее население оплачивает в этой стране абсолютно все? И расходы на оборону, и расходы на угрозы национальной безопасности, которые постоянно создает наш МИД, и вообще всю роскошную и преуспевающую жизнь «подавляющего меньшинства», в том числе, и 360 мультимиллионеров. Почему?








  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>