Час пик
Быстрый переход:




Мотив временщика, или без нравственности бывает только так, как у нас... | Страница 3






Такое положение не было бы странным при наличии внятной и прозрачной налоговой системы и высокой зарплаты. Во всем мире действительно главным образом граждане содержат государство. Но при этом они получают такую зарплату, которая позволяет это делать, а не такую, которой хватает только на то, чтобы не умереть с голоду, при этом львиную ее часть еще и отбирают.

У нас об этом не говорят, и мало кто досконально исследует эту тему, но сегодня стало совершенно очевидным: коммунальные тарифы взяли на себя роль второго подоходного налога в этой стране. При внимательном рассмотрении и трезвой оценке, которую мы попытались здесь дать, в этом легко можно убедиться. Но самое страшное то, что суммами, уплаченными нами в виде коммунальных тарифов, можно распоряжаться как угодно и это открытое поле для воровства, мошенничества, манипулирования цифрами и объемами капиталов. Таким образом, коммунальные тарифы становятся главным криминальным налогом, с которым никто даже не помышляет бороться.

Извините, но в таком случае надо вести речь об организованной преступности в масштабах государства, а не о реформе жилищно-коммунального хозяйства.

Жилье – под контроль мафии

Теперь вернемся к первому вопросу. Почему власть не обращает никакого внимания на безудержный рост стоимости жилья? Начиная с 2000 года рост стоимости жилья в Украине составил 1000 процентов (скажем прямо: это гиперинфляция), и ни одно правительство с того времени, как говорится, «ни гу-гу».

При этом власть не имеет ровно никакого представления ни о потребности в жилье у населения, ни о способности его приобрести. Она этим вообще не интересуется. То, что эту проблему годами так упорно «не видят» Президент, правительство и парламент – далеко не случайно.

Поскольку производство у нас не развивается, а инвестиции в него представляются не очень привлекательными (все-таки надо эффективно работать и производить продукцию), начиная именно с 2000 года самым привлекательным объектом инвестиций стала недвижимость и банковский сектор, с ней связанный.

Автор этой статьи напрямую связывает данное обстоятельство с появлением Ющенко в качестве премьера в 2000 году на нашей политической сцене. Во всяком случае, до его появления сектор недвижимости не представлял особого интереса как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов, и ситуация на рынке жилья была, прямо скажем, благополучной.

Мы не делаем никаких намеков, в том смысле, что, например, супруга Президента занимается бизнесом как раз в сфере недвижимости и предоставления услуг аренды – это слишком мелко. Нам представляется более очевидным вариант монопольного сговора власти и крупного бизнеса в том смысле, что этот рынок будет оставаться вне поля зрения власти и законодателей достаточно продолжительное время, чтобы его можно было захватить полностью.

Если до 2000 года и раздавались в стенах Верховной Рады и во властных коридорах администрации Президента Кучмы требования взять под контроль государства рынок жилья, то после 2000 года эти разговоры прекратились окончательно. Возобновились они только в нынешнем году, но парламентарии, как известно, более, чем на год отложили обсуждение самой темы введения налога на недвижимость.

Мы не располагаем информацией о том, сколько миллионеров из 360, представленных в Раде, вложили свои миллионы в жилье, но мы располагаем информацией о том, что не менее пятидесяти процентов построенного и купленного жилья не заселено. Оно либо пустует, либо сдается в аренду и является предметом дохода, приносящим ежегодные дивиденды выше банковских ставок по депозитам.

Дело действительно крайне выгодное. Сегодня, как грибы после дождя, расплодились частные предприниматели, предоставляющие гостиничные услуги в виде аренды квартир, скажем, за 25-50 долларов в сутки (это в два раза дешевле, чем стоимость номера в самой дешевой гостинице класса «Турист»). Квартира, которую «инвестор» еще вчера приобрел, скажем, за пятьдесят тысяч долларов, окупится уже на пятом году, потому что ежемесячно приносит ему тысячу долларов прибыли. При этом никто не платит налоги за предоставление этих услуг, потому что у государства до сих пор нет рычагов контроля над рынком недвижимости, как нет и классификации требований, предъявляемых к гостиничному хозяйству, системы его учета и регистрации. Если прибавить к этому гигантский размах предложений по аренде квартир (в Киеве стоимость уже достигает 500 долларов в месяц за однокомнатную, а в Одессе 200-300 за такую же), нетрудно прийти к выводу, что «затишье» и полный вакуум законодательных инициатив в этой сфере кем-то хорошо и стабильно оплачивается.








  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>