Час пик
Быстрый переход:




Год ликвидации села, как факта


«На сегодняшний день Одесская область не обеспечена достаточным количеством питьевой воды, – передает ИА «Контекст-Причерноморье». – Как говорит заведующая отделом коммунальной гигиены областной санэпидемстанции Алла Кильдышова, «северные районы Одесской области лучше обеспечены питьевой водой, а районы Днестровского междуречья очень плохо. Колодезной водой снабжаются почти 30 процентов населения, привозную воду имеют 6 процентов и только 9.4 процентов пользуются централизованными ведомственными водопроводами. По числу населения, проживающего в сельской местности, в наличии весьма низкий процент охвата централизованным водоснабжением. На сегодняшний день 170 сел не имеют питьевой воды».

Но если бы только это! Оказывается, «Одесская область относится к областям с непригодным качеством питьевой воды, – продолжает Алла Кильдышова. – Особенное беспокойство вызывает качество воды на юге области. Сельские водопроводы имеют плохую питьевую воду по бактериальным показателям. Сейчас слишком много заброшенных скважин, и в сельской местности нет особого подхода к ценности воды».

По данным областной СЭС, у нас просто нет благополучных районов: «каждая четвертая проба воды не отвечает санитарным требованиям, не проходит по госстандартам, по бактериальному и химическому составу. А самая главная проблема на сегодняшний день – нитраты в воде. В колодезной воде нитраты превышают норму от 2 до 10 раз».

А. Кильдышова добавила, что подземные источники области «имеют воду соленую, с примесью сероводорода, особенно на территории Бессарабии. Плюс нитратное загрязнение, которое с каждым годом сдвигается в сторону Черного моря. Минеральные примеси к воде сейчас используются меньше, это считается дорогим удовольствием. Особенно от питьевой воды страдает детское население, и в целом заболеваемость с каждым годом возрастает. Значительно ощущается рост анемии (малокровия) и гепатита группы А. Рост количества нитратов увеличивает риск этих заболеваний. Особенно высок их уровень в Котовском районе.

Врач проинформировала о введении системы социально-гигиенического мониторинга, которая позволит отслеживать состояние заболеваний, связанных с питьевой водой.

Ну и что это нам даст, кроме констатации фактов? Ровно ничего. Ну, разве что, статистику заболеваемости и констатацию причин их вызвавших.

В этой связи совершенно дико выглядит ситуация, сложившаяся в области с финансированием, целью которого как раз и является ликвидация проблем, связанных с водоотведением, прокладкой новых водопроводов и улучшением качества питьевой воды.

Из предусмотренных Государственным бюджетом 2006 года почти девяти миллионов гривень (по субвенции на развитие и реконструкцию централизованных систем водоподачи и водоотведения населенных пунктов) 6,16 миллионов гривень... не поступило. Этот факт констатировали уже в другом ведомстве – пресс-службе Государственного Казначейства Украины.

ИА «Контекст-Причерноморье» в своем информационном сообщении дало полную картину финансового положения в этой сфере по каждому району области. Картина, прямо скажем, удручающая.

Приведем только одну цитату из длинного списка: «На строительство водопроводно-разводной сети с. Баштановка Татарбунарского района Госбюджетом 2006 года предусмотрено 200 тыс. грн. (не поступило). На реконструкцию водопроводной разводной сети с. Струмок Татарбунарского района предусмотрено 300 тыс. грн. (не поступило). На строительство водопроводной разводной сети с. Дмитровка Татарбунарского района предусмотрено 300 тыс. грн. (не поступило). На строительство водопроводной разводной сети с. Глубокое Татарбунарского района предусмотрено 300 тыс. грн. (не поступило)».

А ведь Татарбунарский район – один из самых проблемных для области, как по качеству, так и по количеству воды.

В очередной раз ситуацию пытается исправить Областной совет, выделяя из своего скудного бюджета средства, которых хватит разве что на «латание дыр».

Нельзя не обратить внимание на очевидный факт: «самыми крайними», то есть самыми пострадавшими в очередной ситуации у нас, как всегда, оказываются сельские жители. Сначала им отбивают руки и желание работать, разоряя животноводство и отбирая за бесценок выращенный урожай, потом им просто не дают жить, предлагая отравленную воду, либо отказывая в ней вообще. Самое впечатляющее, что это происходит в год, объявленный годом села. Видимо лозунг, выдвинутый президентом в начале года, требует уточнения в его конце: это год ликвидации села, как факта. Информация из Госказначейства – убедительное тому доказательство.






  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>