Час пик
Быстрый переход:




Воплотить в жизнь главный тезис: «носителем власти является народ»


Интернет-источник «From-UA» распространил обращение председателей районных советов Харьковской области к Президенту Украины. Текст его достоин того, чтобы привести полностью.

Глубокоуважаемый господин Президент Украины!

Сегодняшняя практика управления социально-экономическим развитием районов выявляет ряд существенных проблем, не отвечающих европейским демократическим принципам, и делают невозможным эффективное выполнение своих функций органами местного самоуправления и государственной исполнительной власти.

Отсутствие собственных исполнительных органов у районной представительской власти приводит к делегированию полномочий РГА. То есть, принимая планы социально-экономического развития, бюджет, избранные жителями района депутаты райсовета не имеют возможности нести ответственность за эффективное распоряжение этими средствами.

Особенно остро этот вопрос возникает по объектам социальной сферы – больницам, школам, детсадам, сфере ЖКХ, которые финансируются райсоветами, а фактически управляются районными администрациями. Схожая проблема и с объектами коммунальной собственности, оперативное управление которыми органы самоуправления вынуждены делегировать РГА.

Значительную часть доходов бюджета составляет плата за землю. Однако правом распоряжения земельными ресурсами сегодня наделены государственные органы, точнее, единолично председатели РГА. В результате, формируя и принимая бюджет, органы местного самоуправления на уровне района лишены возможности управлять формированием его доходной части.

Считаем, что искусственно созданную проблему двоевластия нужно решать в контексте проверенных европейских принципов управления территориями, в деконцентрации и децентрализации власти в Украине с расширением полномочий органов местного самоуправления.

Первым шагом на этом пути должно стать предоставление районным советам права формирования собственных исполнительных органов. Эта практика хорошо зарекомендовала себя на уровне городов и районных советов городов с высокой плотностью населения. Внедрение этой модели откроет перед Украиной путь к практическому воплощению второго этапа конституционной реформы, который следует рассматривать и в качестве реформы полномочий, и в качестве административной реформы.

Глубокоуважаемый господин Президент Украины!

Мы все помним Ваши слова, сказанные на Майдане: «отныне руководители районной власти больше не будут назначаться на Банковой, а избираться на местах». Верим, что совместными усилиями Вы, как гарант Конституции, и мы, как представители жителей наших районов, сможем воплотить в жизнь главный тезис Конституции: «носителем власти является народ».

С глубоким уважением,

председатели районных советов Харьковской области






  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>