Час пик
Быстрый переход:




Власть ничего не решила... И не решает!


Коллегия Счетной Палаты провела глубокий анализ всей системы правовой регуляции возмещения налога на добавленную стоимость. Выводы Коллегии (по результатам аудита соблюдения требований действующего законодательства органами государственной власти при возмещении НДС) вскрыли феномен, которого не знает ни одна страна мира.

«Анализ изменений и дополнений к Закону об НДС, проведенный специалистами Счетной Палаты, свидетельствует о непоследовательности налоговой политики на уровне государства, – говорится в тексте заключения экспертов. – За период действия Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» в него 127 законами Украины были внесены... 644 изменения и дополнения (по состоянию на 01.07.2006 г). Кабинеты министров Украины разного состава, в разное время изменяли систему возмещения НДС в зависимости от своего видения решения текущих проблем и приоритетов в экономике страны, что повлекло рост долга государства перед предприятиями в полтора раза за два последних года и вызвало большое количество судебных исков».


В эксклюзивном интервью «Известиям в Украине» Председатель Счетной палаты Валентин Симоненко подчеркнул, что благодаря конституционной реформе и расширению полномочий его ведомства, оно стало заниматься не только контролем расходов и аналитикой доходов бюджета (как раньше), но и контролем доходной части. И только теперь стало возможным обнаружить полную картину «налогового беспредела».

— Если раньше мы сосредотачивали все свое внимание на главных распорядителях бюджетных средств – органах государственного управления, – рассказывает Валентин Симоненко, – то теперь имеем возможность сделать полный «срез» в движении, доходя до конкретного их потребителя. Например, проблемный налог на добавленную стоимость. С одной стороны, это основной бюджетообразующий налог, а, с другой – один из самых «криминальных». Неудивительно, что в закон об НДС, который существует около10 лет, было внесено столько поправок! То есть, каждое правительство вносило поправки, чтобы «подкорректировать» НДС под себя, под свои задачи и интересы. В прессе недавно обнародована информация Генпрокуратуры о возбуждении только в 2006 году 259 уголовных дел, привлечению к уголовной ответственности более 800 должностных лиц, а в государственную казну возвращено 50 миллионов гривень.

«Рекордсменом» по количеству поправок к Закону об НДС оказалось, по словам В. Симоненко, правительство Юлии Тимошенко, которое умудрилось за короткий срок своего правления внести...167 поправок к закону, в результате чего задолженность на возмещение НДС перестала быть бюджетной. Иными словами, эти и ряд других «новшеств» Юлии Владимировны, на бумаге ликвидировали задолженность по НДС, а в реальной жизни она продолжала расти. Только за 2005 и 2006 годы она выросла на 50 с лишним процентов и составляет сегодня 5,3 миллиардов гривень.

— Вопросами возмещения НДС занимаются налоговая администрация, суды, прокуратура, казначейство при Минфине, –  продолжает Председатель Счетной Палаты. – Результаты нашего аудита по этим вопросам дают основания утверждать, что одной из основных причин криминализации закона опосредовано является деятельность в том числе и... этих организаций! Все они в той или иной мере, в силу своих полномочий, нарушали принцип прозрачности законного возмещения НДС, и нередко делали это по своему усмотрению, выборочно. Как результат, вопрос о взыскании с виновных ущерба, нанесенного государству за просроченные сроки возврата НДС, остается нерешенным. Поэтому платим за счет бюджета.

Коснувшись «основного вопроса философии» –  почему мы до сих пор так плохо живем, и кто в этом виноват – Валентин Симоненко, сделал, в общем-то, неожиданное, смелое и честное заявление, назвав власть и сегодняшних политиков главным препятствием на пути решения насущных проблем.

— Кто сегодня их решает? – переспрашивает Симоненко. – Люди, которые в большинстве случаев борются за кресло, за должности. Эти политики стремятся во власть, обещая, что решат все проблемы. Однако это только на словах. А цель у большинства из них одна: дорваться до государственных ресурсов – либо к деньгам, либо к собственности. Это свидетельствует о том, что у нас отсутствует система власти.

Сегодня, находясь в переходном периоде, наша страна не решила ни один из основополагающих вопросов ее дальнейшего развития. К сожалению, мы так и не нашли свое место: где мы будем в третьем тысячелетии. Все, что было начато, не закончено. Это касается и экономики, и государственного устройства, и социальной политики, и наших международных векторов. Система нерешенных вопросов не дает нам выйти из кризиса, в который мы попали еще в начале 90-х. Мы остановились и топчемся на месте, не реагируя на вызовы, которые нам ежедневно преподносит жизнь. Если мы не изменим систему решения всех вопросов, то ни на шаг не продвинемся вперед.






  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>