Час пик
Быстрый переход:




В. Путин: «У диалога не может быть перерыва» | Страница 1




Сегодня здесь обсуждаются проблемы, которые нас особенно волнуют. Большинство из них хорошо знакомы. Мы стремимся помочь их решить. С этой целью в последнее время были приняты важнейшие решения, важнейшие документы.

В начале октября Правительство утвердило программу работы с соотечественниками за рубежом, рассчитанную на трехлетний период. Она учитывает современные запросы, потребности, нужды соотечественников и позволяет оказать им поддержку практически по всему миру.

Основные направления здесь – это юридическая защита прав соотечественников, организация отдыха детей, лечение ветеранов, поставка учебной и методической литературы, поддержка русских театров, переподготовка педагогов, тех, кто работает в средствах массовой информации.

Хотел бы подробнее остановиться и на вопросе добровольного переселения соотечественников в Россию. Как вы знаете, в июне этого года была принята соответствующая государственная программа. Она предоставляет возможность соотечественникам, которые приняли такое решение, вернуться в Россию. Им будет оказано содействие в переезде и первичном обустройстве, в том числе, в оформлении правового и социального статуса, предоставлении работы, муниципального и пенсионного обслуживания, дошкольного, школьного, профессионального образования.

Уже в следующем 2007 году начнется первоначальный этап реализации программы. На эти цели из федерального бюджета выделяется 4,6 миллиарда рублей.

Переселенцев готовы принять 12 регионов Российской Федерации: это Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области.

Власти этих территорий уже представили на согласование в правительство свои конкретные предложения. Они должны содержать меры по трудоустройству переселенцев и членов их семей, а также четко сформулированный социальный пакет поддержки.

За рубежом переселенческую программу будут реализовывать консульские учреждения России и представительства Федеральной миграционной службы. Но им потребуется помощь ваших организаций. Ведь вы хорошо знаете и самих людей, и их нужды и обстоятельства, в которых они живут. И тем, кто примет решение о переезде в Россию, мы будем оказывать поддержку.

Мы прекрасно с вами знаем и понимаем: подавляющее большинство русских и представителей других коренных национальностей России оказались за рубежом не по своей воле. Будем делать все для того, чтобы помочь тем, кто хочет вернуться на Родину. Вместе с тем хочу подчеркнуть, уже говорил об этом публично и хочу сказать еще раз: эта программа не преследует своей целью любой ценой перетащить всех соотечественников на территорию сегодняшней Российской Федерации – она должна предоставить только право и возможность выбора для тех, кто хочет это сделать.

Хотел бы также коснуться темы трудовой миграции, которая в немалой степени затрагивает интересы наших соотечественников из стран СНГ. Мы будем – я должен об этом сказать, думаю, что меня все поймут, – бороться с нелегальной трудовой иммиграцией. Но в тоже время будем упрощать процедуры легализации тех, кто живет и работает на территории Российской Федерации, упрощать им возможность трудиться и жить здесь легально.

С 15 января будущего года будут существенно упрощены режимы получения разрешения на пребывание в России и устройства на работу. При этом повышается ответственность работодателей, и снимаются излишние административные барьеры.

Одна из самых значимых и острых сегодня тем – это сохранение, развитие и обучение русскому языку.

Сохранение русскоязычного пространства – один из приоритетных вопросов нашего с вами взаимодействия. Нас тревожит, что в ряде стран идет демонтаж системы образования на русском языке. Кроме того, русские театры, библиотеки, культурные центры испытывают сегодня трудности, в том числе финансового и кадрового характера.

Рассчитываем, что страны бывшего Советского Союза будут укреплять свои национальные языки, что вполне естественно. И мы не только это понимаем – мы всячески будем этому способствовать, поддерживать, в том числе, будем поддерживать развитие этих языков в Российской Федерации. Но в то же время мы рассчитываем, что в этих странах будут оказывать поддержку развитию русского языка как общего нашего достояния со времен Советского Союза, как естественной базы для сотрудничества, для развития отношений и дружбы между народами бывшего Советского Союза.








  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>