Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Мы принадлежим к одной цивилизации» | Страница 1




В Одессе есть поговорка: «Кто такой киевлянин?  Это одессит, не доехавший до Москвы». Поэтому я рад возможности доехать не только до Москвы, но и до Северной столицы России, передать привет от Южной Пальмиры и выступить перед вами.

Украинско-российские отношения в последнее время, находятся не в лучшем состоянии и напоминают блуждание в лабиринте Минотавра. Уверен, каждый из нас хотел бы видеть их более плодотворными и гармоничными. Поэтому сегодня столь важен как поиск новых моделей, так и, возможно, возрождение некоторых прежних форм сотрудничества.


Не последнюю роль в ухудшении отношений между нашими странами играет тот фактор, что решение тактических, сиюминутных задач закрывает собой стратегическую перспективу.

В силу обстоятельств Украина оказалась в эпицентре противостояния между Россией и Западом. Подобное положение никоим образом не отвечает интересам украинского народа. Уверен, и российского тоже.

Мы принадлежим к одной цивилизации, и в условиях глобального экономического, политического и культурного противостояния мы, понятно, союзники, а не оппоненты.

Несмотря на то, что Украина и Россия существуют как суверенные государства уже 15 лет, в восприятии друг друга присутствуют стереотипы, сложившиеся в прошлом столетии.

Не только рядовой украинец или рядовой россиянин, но зачастую и политики обеих стран имеют слабое представление о тех глубинных процессах, которые происходят в каждой из них.

Значительная часть нашей страны находится в российском информационном поле и, поверьте, нередки случаи, когда формируемый образ Украины и украинской политики вызывает отторжение даже у тех, граждан, которые искренне стремятся к развитию дружбы и сотрудничества с Россией. К сожалению, украинские средства массовой информации также далеко не безгрешны в этом вопросе.

Такое информационное поле, увы, не столько притягивает, сколько отталкивает наши народы, выковывает «образ врага». А, как известно, стереотипы живучи.

В отношениях наших стран основной акцент сделан на межгосударственные. В то же время практически без внимания остаются контакты между регионами, не только пограничными, но и отдаленными друг от друга. Подобное игнорирование межрегиональных связей существенно снижает их позитивный потенциал.

В свое время Одесская область одной из первых стала инициатором диалога с регионами Российской Федерации. Эта инициатива была продиктована не только экономическими потребностями.

В нашем регионе этнические русские составляют более 27 процентов населения и являются второй по численности национальной группой. В целом порядка 46 процентов  населения – это представители неукраинских этнических групп. Помимо украинцев и русских, здесь живут болгары, молдаване, гагаузы, евреи, албанцы, армяне.

Многонациональный состав населения региона обусловил роль русского языка как языка межнационального общения. Кроме того, исторически наш регион имел глубокие связи с Россией.

В 2002 году именно Одесса была избрана местом проведения украинско-российского делового форума. Уже в мае 2003 года встреча руководителей регионов двух стран в Одессе завершилась созданием постоянно действующего Совещания глав регионов Украины и России «Содружество регионов».

Были подписаны межрегиональные соглашения с правительством Москвы, Карелией, Орловской областью. Подобная практика позволила нам не только лучше узнать и понять друг друга, но и заложить основы для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

К сожалению, политические события в Украине замедлили эти процессы.

Сегодня межрегиональное сотрудничество должно обрести новое дыхание, выйти на качественно новый уровень. Тем более, что Украина находится на пороге политической реформы, которая предусматривает усиление полномочий органов местного самоуправления.

Думаю, что первым шагом должно стать возрождение связей между учеными, деятелями культуры, представителями средств массовой информации.








  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>