Час пик
Быстрый переход:




Пока у нас нет выбора | Страница 1




Не скроем, наш интерес к состоявшемуся разговору во многом был «спровоцирован» симпатиями, которые сегодня испытывают многие в отношении нового руководства облсовета. Не составляем исключения и мы. Но одно дело испытывать положительные эмоции от общения с нормальным, уверенным в себе, во всех отношениях положительным человеком и совсем другое – с политиком.

Есть три вопроса, которые сегодня требуют ясного и внятного ответа от политиков, и на которые ни один из них не способен дать ответа.

Вопрос первый: какое общество мы строим?

Вопрос второй: что представляет в этом обществе наивысшую ценность?

И вопрос третий: как согласует государство реализацию ценностей, подразумевающихся в ответах на первый и второй вопросы.

Если исходить из того, о чем заявляют политики, то мы строим социально ориентированное общество, где во главу угла поставлен человек и его интересы.

Если исходить из реалий жизни, то на самом деле мы строим другое общество – для богатых, где главной ценностью является наличие капитала и рост его размеров. В этом смысле государство настойчиво и последовательно согласует только обе последние «ценности», обеспечивая устойчивое вымирание населения, стремительный рост стоимости жизни, полную ликвидацию обеспеченности украинцев жильем (ввиду абсолютной неспособности его приобретения для рядовых граждан), опережение размера стоимости коммунальных услуг над размером заработной платы.

В этом смысле самым показательным является персональный состав Верховной Рады, в которой, по словам нардепа В.Цушко, заседают уже 360 мультимиллионеров (намного больше, чем в Раде прошлого созыва).

Формальным поводом для нашей встречи с председателем Одесского областного совета Николаем Скориком стала одна хорошая новость. В городе Рени, наконец, сдвинулось с места строительство домов для пострадавших во время наводнения 2005 года. Эта тема была на особом контроле нашей редакции – ведь пострадавшим от стихийных бедствий помогают даже в очень нищих странах, к которым Украина не относится. Тем не менее, больше года продолжалась ситуация, когда людям, оказавшимся без крыши над головой, просто некуда было деться.

Решающую роль в том, что дело сдвинулось с мертвой точки, сыграла активность, проявленная облсоветом.

Но наш разговор сегодня получился не только об этом – мы перешли на другие злободневные темы в режиме «блиц» и вместо интервью состоялся диалог, который оказался достаточно содержателен. Прежде всего, в смысле знакомства с некоторыми набросками к политическому портрету молодого руководителя области и в смысле понимания и оценки процессов, происходящих в стране, как с точки зрения молодого политика, так и с точки зрения редакции, ориентированной на круг своих читателей.


«Час пик». Николай Леонидович, расскажите, пожалуйста, читателю о предыстории вопроса.

Н.Скорик. Как известно, после того, что случилось в Рени, Кабмин выделил 17 миллионов гривень на постройку четырех жилых домов для 125 пострадавших семей. Значительную их часть, порядка 8 миллионов, тогда не сумели освоить, и деньги были возвращены в бюджет. Поскольку они были выделены по статье «На ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций», в соответствии с бюджетным кодексом, их должны были освоить в течение одного бюджетного года – 2005.  Бывшая администрация просто обязана была это сделать. Но уж коль не освоили – то нужно было хотя бы приложить все усилия, чтобы заложить эти расходы в бюджет 2006 года. Однако и этого сделано не было.

Новый состав облсовета поставил эту проблему на одно из первых мест в своих  взаимоотношениях с правительством. Это была просьба, с которой мы постоянно обращались «наверх». Но, к сожалению, наша бюджетная система такова, что решить проблему в текущем году не представлялось возможным.

«Час пик». И тут возникла «проблема памятника» И. Франко, которую попытались раздуть некоторые политики...








  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>