Час пик
Быстрый переход:




Пока у нас нет выбора | Страница 1




Не скроем, наш интерес к состоявшемуся разговору во многом был «спровоцирован» симпатиями, которые сегодня испытывают многие в отношении нового руководства облсовета. Не составляем исключения и мы. Но одно дело испытывать положительные эмоции от общения с нормальным, уверенным в себе, во всех отношениях положительным человеком и совсем другое – с политиком.

Есть три вопроса, которые сегодня требуют ясного и внятного ответа от политиков, и на которые ни один из них не способен дать ответа.

Вопрос первый: какое общество мы строим?

Вопрос второй: что представляет в этом обществе наивысшую ценность?

И вопрос третий: как согласует государство реализацию ценностей, подразумевающихся в ответах на первый и второй вопросы.

Если исходить из того, о чем заявляют политики, то мы строим социально ориентированное общество, где во главу угла поставлен человек и его интересы.

Если исходить из реалий жизни, то на самом деле мы строим другое общество – для богатых, где главной ценностью является наличие капитала и рост его размеров. В этом смысле государство настойчиво и последовательно согласует только обе последние «ценности», обеспечивая устойчивое вымирание населения, стремительный рост стоимости жизни, полную ликвидацию обеспеченности украинцев жильем (ввиду абсолютной неспособности его приобретения для рядовых граждан), опережение размера стоимости коммунальных услуг над размером заработной платы.

В этом смысле самым показательным является персональный состав Верховной Рады, в которой, по словам нардепа В.Цушко, заседают уже 360 мультимиллионеров (намного больше, чем в Раде прошлого созыва).

Формальным поводом для нашей встречи с председателем Одесского областного совета Николаем Скориком стала одна хорошая новость. В городе Рени, наконец, сдвинулось с места строительство домов для пострадавших во время наводнения 2005 года. Эта тема была на особом контроле нашей редакции – ведь пострадавшим от стихийных бедствий помогают даже в очень нищих странах, к которым Украина не относится. Тем не менее, больше года продолжалась ситуация, когда людям, оказавшимся без крыши над головой, просто некуда было деться.

Решающую роль в том, что дело сдвинулось с мертвой точки, сыграла активность, проявленная облсоветом.

Но наш разговор сегодня получился не только об этом – мы перешли на другие злободневные темы в режиме «блиц» и вместо интервью состоялся диалог, который оказался достаточно содержателен. Прежде всего, в смысле знакомства с некоторыми набросками к политическому портрету молодого руководителя области и в смысле понимания и оценки процессов, происходящих в стране, как с точки зрения молодого политика, так и с точки зрения редакции, ориентированной на круг своих читателей.


«Час пик». Николай Леонидович, расскажите, пожалуйста, читателю о предыстории вопроса.

Н.Скорик. Как известно, после того, что случилось в Рени, Кабмин выделил 17 миллионов гривень на постройку четырех жилых домов для 125 пострадавших семей. Значительную их часть, порядка 8 миллионов, тогда не сумели освоить, и деньги были возвращены в бюджет. Поскольку они были выделены по статье «На ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций», в соответствии с бюджетным кодексом, их должны были освоить в течение одного бюджетного года – 2005.  Бывшая администрация просто обязана была это сделать. Но уж коль не освоили – то нужно было хотя бы приложить все усилия, чтобы заложить эти расходы в бюджет 2006 года. Однако и этого сделано не было.

Новый состав облсовета поставил эту проблему на одно из первых мест в своих  взаимоотношениях с правительством. Это была просьба, с которой мы постоянно обращались «наверх». Но, к сожалению, наша бюджетная система такова, что решить проблему в текущем году не представлялось возможным.

«Час пик». И тут возникла «проблема памятника» И. Франко, которую попытались раздуть некоторые политики...








  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>