Час пик
Быстрый переход:




Пока у нас нет выбора | Страница 4






Нельзя говорить о том, что в государстве нет проблем – их больше, чем мы можем даже себе представить. И главная из них – социальное обеспечение, высокий уровень бедности.  Кроме роста производства, нам необходимо думать и о более глобальных вещах, с которыми общество столкнулось за последнее время. Главными из них я считаю проблему наркомании и вымирания нации. Если не заняться демографией, то через 10-15 лет у нас останется мало людей, способных поднимать государство.

«Час пик». Вы видите пути решения этой проблемы?

Н.Скорик. Если говорить об Одесской области, то это разумная политика миграции, ее стимулирование. Вспомним Францию, которая вынуждена была поощрять миграцию населения из своих бывших колоний. Но эта медаль, как говорится, имеет и обратную сторону: появились люди с совершенно другим  менталитетом, не желавшие приспосабливаться. Они свои принципы жизни захотели перенести в ту страну, в которую приехали. Так что, все не столь однозначно.

Вообще, вопрос оценки сегодняшней ситуации – это вопрос угла зрения на нее с точки зрения оптимиста или пессимиста. Как я уже сказал, я отношу себя к первым. Да, у нас низкий уровень зарплат, пенсий. Но нельзя не обратить внимания на количество автомобилей на улицах. Вы помните, что означало купить машину в советское время?  Если сейчас мы говорим о снижении достатка – откуда такое количество машин? С  мобильными телефонами ходят даже дворники, а это далеко не предмет первой необходимости. В то же время недопустимо, когда при зарплате в 300 гривень плата за коммунальные услуги – 250.

Тем не менее, мы не должны говорить, что нет никакого просвета, а должны думать и работать. Особенно это касается политических сил и депутатов всех уровней.

«Час пик». Извините, Николай Леонидович, но ваш жизнерадостный оптимизм трудно разделить. И я воспользуюсь вашим же инструментом – вопросом «угла зрения». Если принять во внимание количество машин на улице, зарплату в 300 гривень и коммунуслуги в 250, то возникает вопрос: откуда все это? И вывод будет не столь оптимистичен: у нас криминальное общество и государство, в котором каждый предоставлен самому себе и выживает, как может. Это значит, что ни крупный капитал, ни частный предприниматель не платят налоги, зарплата выдается «в тени», богатый становится богаче, а бедный – беднее. Количество машин на улицах только наглядно демонстрирует социальную несправедливость, потому что 90 процентов этих машин – «дрова», девять процентов – более-менее «сносные» и только один процент – дорогие иномарки. Так и в нашей жизни – везде и всюду, снизу до самых «высот». Например, интересы крупного капитала представлены на самом высшем уровне страны – от Президента до правительства и Верховной Рады, в составе которой 360 мультимиллионеров. А вы говорите работать... Над чем и с кем? С крупными капиталистами над ростом их доходов?..

Вы представляете Партию Регионов. На уровне центра я лично пока с трудом просматриваю системную концепцию выхода из  кризиса. Есть ли такая концепция хотя бы на уровне Одесской области?

Н.Скорик. Как сказало руководство правительства в начале своей работы (и это отражено в бюджетных документах), главная основа нашего будущего благополучия – это поднятие экономики за счет активизации внутренних и внешних инвестиций, за счет развития производства, его стимулирования, а не за счет потребления. Проблема предыдущей власти как раз и состояла в том, что она взяла на себя социальные обязательства, никак не  подкрепленные экономическими показателями. Это была экономика проедания. Задача политиков –  не только служить избирателям, но и говорить им правду, действовать исходя из реалий. Правительство Януковича придерживается такой концепции.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>