Час пик
Быстрый переход:




Националисты наше согласие благополучно получали... Молчание это ведь тоже знак согласия | Страница 1




В конце минувшей недели у стен Одесской областной государственной администрации прошел пикет против украинизации Одесских школ. В канцелярию ОГА передали заявление лидера общественной организации «Чрезвычайный комитет защиты одесситов», депутата Одесского горсовета Алексея Гончаренко к губернатору Ивану Плачкову с требованием о пересмотре позиции области в отношении указанного вопроса.

По словам депутата, ранее им было направлен запрос на имя начальника управления образования и научной деятельности ОГА Дмитрия Демченко о нецелесообразности массовой украинизации школ. Однако начальник управления заявил о том, что количество школ с русским языком обучения превышает необходимое.

«Подобная позиция органов власти является возмутительной, поэтому мы обращаемся к губернатору области с требованием отменить согласование проекта развития образования, который предусматривает украинизацию двуязычных школ, и привлечь Д.Демченко к ответственности за античеловеческую» позицию, – заявил А. Гончаренко.

Сказать по правде в этой ситуации больше эмоций, чем сути проблемы. Да и «привлекать» Демченко не за что. Он – государственный служащий и обязан выполнять требования, которые предъявляют ему «сверху».

В Одессе функционируют 127 государственных школ, из которых в 55 школах обучение ведется на украинском языке, в 32 – на русском и в 40 – на двух языках. Школы с украинским языком обучения у нас никогда не пользовались, если можно так выразиться, спросом, не пользуются они и сейчас. Из тех 55 украиноязычных школ, как минимум, в 50 детей загнали насильно. Этот факт вряд ли кто-то станет оспаривать.

Русское культурное пространство у нас планомерно (не побоюсь этого слова) истребляется, а вместе с этим уходит культура, растворяется интеллект (во всяком случае, он не развивается), происходит общая деградация. Мало кто задумывается над тем, что одна из основных причин беды (если не главная) – именно украинизация.

Никто из родителей и педагогов не говорит о том, что ребенку из русскоязычной среды, например, противопоказано преподавать точные науки на неродном языке – происходит то, что на языке психологов называется «лингвистическим перепрограммированием, ведущим к снижению внимания». Как результат: вместо понимания предмета – его заучивание, вместо знания –  суррогат, вместо развития логического и абстрактного мышления – деградация и снижение интеллекта.

Это явление нашей жизни мы пассивно наблюдаем вот, уже который год, и молчим.

Митингами тут не поможешь. Акциями протеста проблему не решишь, хотя, слава, богу, что, наконец-то, пусть небольшая горстка людей, но все-таки собралась у здания ОГА и заявила, что больше не останется безучастной.

Беда в другом – в том, что позиции, о которой говорит А.Гончаренко, у областной власти вообще нет. И у городской – тоже. Нет и понимания проблемы. Все сводится к расхожим рассуждениям, типа раз язык у нас государственный, стало быть, все и должны его знать. При этом всегда и во всех случаях у нас забывают о том, что половина страны, согласно официальной статистике говорит на русском.

Знать украинский мы действительно должны. Но никто нам никогда и не отказывал в этом знании, им всегда и неплохо владели все выпускники советских школ, в том числе и русских.

Может быть поэтому, и население, и педагоги на первых порах как-то легковесно отнеслись к украинизации, не увидев в ней никакой опасности. И ошиблись. А дальше все пошло как по накатанному. И вот мы получили результат: русский язык практически изгнан из школьной программы (один час в неделю – это насмешка). Русская литература ушла из школы, а вместе с ней вся русская (и мировая) культура. Тенденции общего снижения уровня знаний и интеллекта наших школьников прослеживаются все пятнадцать лет независимости. А теперь мы получили то, что мы получили: оценки за деньги и отсутствие знаний, которых за деньги не купишь.

Можно купить и диплом, можно купить даже место на работе. Но работу не купишь, призвание не закажешь, будущим тебя не обслужит никакая фирма, предоставляющая услуги.








  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>