Час пик
Быстрый переход:




Не щипайте за нос человека, который греет твой дом и питает твои машины | Страница 1




Мы все время бубним о своем «европейском» выборе, «ценностях» западной демократии и прочей ерунде, даже не пытаясь заглянуть в существо этих понятий. Точнее, того, что речь идет действительно о ерунде в том «самом демократическом» обществе, в котором по уши увязли, новички, под звуки фанфар вступившие в ЕС два года назад, и неожиданно для себя сразу оказавшиеся его второсортными гражданами.

Для украинского читателя будет интересно и поучительно ознакомиться со взглядом на все это западных СМИ и их аналитиков, не купленных официальной пропагандой.

В переводе Юрия Дергунова мы печатаем статью американского исследователя Майка Уитни, опубликованную Канадским «Центром исследований глобализации». Она тем более интересна для нас с точки зрения причинно-следственных связей энергетических проблем Украины.

Большинство людей не уделили никакого внимания состоявшемуся в конце октября Энергетическому саммиту в финском городе Лахти, хотя стоило бы. Он очень поучителен для всех, кто интересуется развитием событий в глобальной ресурсной войне.

Целью встречи была атака на российского президента Путина, чтобы он отказался от контроля над важными ресурсами своей страны в пользу крупных дельцов мирового энергетического картеля. Предложенная ему Энергетическая хартия разработана для того, чтобы колонизировать ресурсы России в интересах энергетических гигантов посредством законодательных обязательств. С принципами демократии это не имеет ничего общего.


Соглашение не особенно отличается от Европейской Конституции, отклоненной в прошлом году, когда «информированная» европейская публика осознала, что это еще одно средство, используемое большим бизнесом, чтобы выйти за рамки национального суверенитета, экологической безопасности и гражданских свобод. Энергетическая хартия и Европейская конституция имеют общие цели, то есть, установление законодательных рамок для того, чтобы мир и его редкие ресурсы оказались в руках небольшой кучки непристойно-богатых западных плутократов.

Западные элиты начали интенсивную пиар-кампанию против Путина после того, как он национализировал «Юкос» и поставил его под контроль «Газпрома». «Газпром» быстро превращается в одну из крупнейших энергетических компаний мира, и, пожалуй, он достигнет своей цели лет через десять.

Путинское стремление к национализации промышленности получило признание в стране (его личный рейтинг поддержки постоянно превышает 70 процентов) и имело значительное влияние на стабилизацию рубля и повышение стандартов жизни. Большинство россиян до сих пор помнят суровый эксперимент с капитализмом «свободного рынка» в 1990-х гг., когда рубль упал ниже плинтуса и национальные богатства России были разыграны в лотерею хроническим алкоголиком Ельциным под присмотром его западных советников. Так называемые «олигархи» значительно повлияли на экономический упадок России, равно как и на ее престиж в мире. Путин восстановил национальную гордость, обеспечил новый подъем и сегодня стремительно превращает страну в мировую державу. 

Американские политики и корпоративная верхушка озабочены стремительным подъемом России и развертывают стратегии для прекращения этого процесса. Конечной целью является интеграция колоссальных полезных ископаемых России в глобальную систему, иными словами, идея состоит в достижении прямого контроля над российской нефтью и природным газом.

Поскольку жадность неисчерпаема, вряд ли эта битва завершится в ближайшее время.

Имя Путина сегодня звучит в списке американских врагов, который включает Ахмадинеджада, Чавеса, Моралеса, Кастро, Ким-Чен-Ира, аль-Ассада и аль-Садра. Каждый, кто защищает свои национальные интересы пред лицом господствующей системы глобального феодализма, переходит дорогу Вашингтону и демонизируется в американских СМИ.

Согласно расхожему мнению, Энергетическая хартия приведет к созданию «торгового партнерства, благодаря которому компаниям будет легче делать инвестиции в российский энергетический сектор и использовать российские трубопроводы для экспорта нефти и газа, который они будут добывать. Соглашение также было разработано для того, чтобы Россия проводила одинаковую политику по отношению ко всем европейским странам, заложив основы для долгосрочного торгового партнерства.








  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>