Час пик
Быстрый переход:




В Секретариате Президента договорились до абсурда


В середине недели Виктор Ющенко в очередной раз обратился к парламенту с призывом признать голод 1932-33 годов геноцидом в отношении украинского народа. При этом он умудрился договориться до абсурда, будто за признание голода геноцидом выступает большинство граждан Украины. Можно было бы не обращать никакого внимания на всю эту чушь, если бы она не была так настойчива.

Пресс-служба Президента откровенно лжет, заявляя, что «по результатам социологических исследований, именно как геноцид оценивает голод 1932-33 годов подавляющая часть украинских граждан».

Между тем, результаты социологических исследований доказывают обратное: украинцы не считают голод тридцатых годов геноцидом. Так, в октябре Киевский международный институт социологии провел исследование, результаты которого показали, что только 26,2 процента граждан считают события тех лет акцией, направленной на уничтожение этнических украинцев. Причем, все эти граждане являются выходцами из Западной Украины и не имеют никакого представления об истории своего народа.

Большинство как раз придерживается другого мнения – о том, что голод был спровоцирован неумелым руководством экономикой со стороны большевиков и революционными настроениями, посеянными в среде молодых коммунистов. Одним словом, явления голодомора – из той же области, что и явления в нашей экономике после обретения Украиной независимости и особенно бездарное руководство страной последние два года.

За время независимости Украина потеряла куда больше, чем во время голода 1932-33 годов. И это факт неоспоримый.

Кроме того, если все-таки вести речь о геноциде, то следует принять во внимание, что больше всего пострадал русский, а не украинский народ.

«Это две части развернувшегося в начале 1930-х годов процесса, –  считает заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов. –  С одной стороны, шло обыкновенное «вымарывание» русского народа, а с другой –  его насильственная украинизация. Известно, что именно на 1932 год приходится пик преступной политики большевиков по насильственной украинизации Малороссии, потому что главными классовыми врагами большевиков были Русская Православная Церковь и русская интеллигенция, а также монархическая идеология «единой и неделимой России». Вот почему голодомор в первую очередь затронул те регионы, где до революции были особенно сильны позиции русских православно-монархических охранительных сил. Так, например, только на Волыни насчитывалось около двух миллионов человек – членов правых русских партий. Это больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге вместе взятых. Именно этот регион больше всего пострадал в результате голода. Таким образом, уничтожались очаги общерусского самосознания, носителями которого являлись, в том числе и православные малороссы.

В 1932 году на территории Украинской ССР было всего три русскоязычные газеты (даже меньше, чем сейчас в независимой Украине). И именно на этот год приходится пик украинизации школ. Так что, повторюсь, украинизация 1930-х годов и голод -  неотделимые друг от друга составляющие геноцида русского народа. Вот почему Россия должна добиваться международного признания факта голодомора, но только в такой истинной интерпретации».

Надо отдать должное Верховной Раде. Она отказалась рассматривать сегодня законопроект о признании геноцида украинского народа. Правда, поводом для отказа стало затянувшееся обсуждение вопросов, связанных со вступлением Украины в ВТО. Будем надеться, что в следующий раз у парламентариев хватит мужества назвать вещи своими именами и положить конец попыткам написать еще одну главу никогда не существовавшей истории Украины.






  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>