Час пик
Быстрый переход:




Не борьба, а понимание проблем и потребностей жителей района | Страница 1




Вместо предисловия

На прошлой неделе состоялась XI отчетно-выборная конференция Одесской областной организации Народной партии. На ней присутствовал лидер партии, экс-спикер Верховной рады Владимир Литвин.

Все помнят, каким шоком для сторонников, да и просто симпатиков Владимира Литвина и его политической силы стал тот факт, что Народная партия не набрала необходимых для прохождения в парламент трех процентов голосов. А ведь социологи на протяжении всего хода избирательной кампании стабильно отдавали «народникам» 5 – 7, и даже 10 процентов.

Прошедшие весной этого года выборы принято называть «самыми демократическими за всю историю Украины». Причем, по мере их отдаления в историческое прошлое с такой формулировкой готовы согласиться все участники – довольные, и недовольные их результатом. Однако пятую часть взрослого населения страны – а именно столько людей было вовлечено в избирательный процесс в качестве его организаторов – не обманешь. Многие, слишком многие члены комиссий отлично помнят, как «вершилась» демократия и справедливость. Но об этом сейчас не принято говорить. Возможно, из чувства политкорректности.

В какое-то мгновение было жалко даже «Пору» –  когда они рассказывали, как жестоко с ними поступили более взрослые дяди. Но если эта партия, так же, как и «Вече» со своими полутора процентами были слишком далеки от заветного барьера и вряд ли могли на что-то претендовать, то две политические силы в Верховную раду явно не пропустили: это «Блок Натальи Витренко» и «Блок Литвина». Сделано все было абсолютно технологично. Да и как правившие тогда во всех звеньях «оранжевые» могли допустить наличие в парламенте 50 процентов антиоранжевых сил? Ведь, несмотря на «миротворческую» позицию Литвина, сейчас мало кто сомневается, что в Раде он сблокировался бы с Партией Регионов, а вовсе не с БЮТ и «Нашей Украиной». Именно потому, что «оранжевым» светило полное поражение, Витренко «недодали» три сотые, а Литвину  – половинку процента. И если об этом прямо говорить лидеру партии как-то не пристало – из-за все той же политкорректности – то журналисты могут и должны называть вещи своими именами.

Мы пишем обо всем этом, во-первых, из чувства справедливости, а во-вторых – потому, что на отчетно-выборной конференции итогам выборов и причинам поражения на них было уделено значительное внимание. Как было сказано – чтобы оценить и проанализировать прошедший этап и двигаться дальше.

Здесь надо отметить, что результаты выборов в Одесской области для Народной партии провальными никак не назовешь. Конечно, рассчитывали на большее, но, опять же, свои коррективы внесли местные предвыборные «технологии». Тем не менее, Народная партия представлена и на городском, и на областном уровнях, практически в каждом районном совете и во множестве сельских и поселковых.

Во многом этому успеху способствовала личность Сергея Гриневецкого, которого буквально боготворят в селах и райцентрах за реальную работу на благо области, а в  городе за ним прочно закрепилась слава умного, интеллигентного, взвешенного политика.

Кроме того, авторитет Сергея Рафаиловича в районах был подкреплен тем фактом, что в ряды Народной партии вошли многие настоящие хозяйственники-профессионалы прошлых лет, смещенные оранжевым режимом, но пользующиеся популярностью у населения. Лидеры местных партийных организаций – это зачастую успешные в недавнем прошлом руководители хозяйств или районов, за которыми стоят люди.

Очень хорошо иллюстрирует сказанное положение дел, к примеру, в Любашевском районе. Вот что сказал представитель партийной организации этого района:

-Я глубоко убежден, что основной груз организации и проведения выборов 2006 года в районе вынесла на себе Народная партия, которая делегировала в участковые и территориальные комиссии своих лучших представителей. Наши партийцы заметно отличались от других членов комиссий профессионализмом, компетентностью, повышенным чувством ответственности за порученное дело и высокими моральными качествами. Это понимали наши политические оппоненты, которые так и не смогли упрекнуть нас в нарушении действующего законодательства. Во время избирательной компании мы честно придерживались буквы закона... Учитывая требования времени, проблемы территории, мы смогли составить наиболее совершенную, эффективную предвыборную программу, которая отвечает интересам граждан. Приятно отметить, что даже наши оппоненты признают ее качественный уровень и осторожно, не имея в своем арсенале ничего подобного, проявляют к ней интерес. Реализация программы на уровне района открывала перед территорией серьезные перспективы в социально-экономическом и культурном развитии. И если бы избирательная компания проходила в условиях честного соревнования программ, а не черного пиара, грязи и лжи, мы могли бы надеяться на большее присутствие в районном совете.








  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>