Час пик
Быстрый переход:




Тысяча и одна ночь... (Сказки Виктора Андреевича) | Страница 1




Была такая партия

Второй этап третьего съезда Народного союза «Наша Украина» принял, как кажется, соломоново решение. Оно устраивает всех – и старое руководство партии, и Президента Ющенко, и оппозицию, оказавшуюся на съезде в большинстве. Однако на самом деле сохранившийся статус-кво в НСНУ не устраивает никого.

Если кратко подвести итоги съезда, очевидно, что президент Ющенко проиграл партию «любим друзям». Очевидно также, что «любі друзі» при этом почти ничего не выиграли – так, брэнд, который их же усилиями окончательно обесценился.

Какая связь между Президентом Украины и числом тысяча? Есть несколько вариантов. Можно легко провести аналогию между Виктором Андреевичем и Шахеризадой. Оба любят рассказывать людям красивые сказки. Просто героиня восточного эпоса не называет их достижениями власти за последнее время. Но дело не в этой ассоциации.

Просто до следующих выборов Президента остается приблизительно тысяча дней. И, соответственно, ночей. И именно это число для Президента архиважное. Сказок, конечно, за такой срок народу можно рассказать –  вагон. Только будет ли толк? Количество, как мы убедились, не всегда переходит в качество. И хоть триста раз повтори слово «мед», а во рту слаще не станет. Так что, думать Ющенко придется над поиском новых методов. Или сказки убедительнее сочинять. И пусть аналитики сегодня говорят, что второй срок Виктора Ющенко – очередная сказка Шахеризады. Все равно – очень хочется. Да и время еще есть.

Тут впору вспомнить те сказки, которые Виктор Андреевич уже успел рассказать. То есть, его упорную борьбу против ветра. Ну, например, «богатые помогут бедным». Я так и не понял, что он подразумевал. Те люди, которые за время президентства Ющенко стали гораздо богаче, и раньше слишком бедными не считались. И делиться не торопятся.

К примеру, Ивченко, по слухам построивший за время своего управления «Нафтогазом» торгово-развлекательный центр в Киеве, по смете стоящий триста миллионов долларов. Я уж про брата Петра молчу. Кто там кому переводил пятьдесят миллионов в момент подписания газовых соглашений, уже никто не помнит. Но бонусов бедные так и не увидели. Не поделились с ними.

А про бандитов и тюрьмы вообще вспоминать неприлично. Есть вещи, которые несовместимы. Например, этот самый набивший оскомину в 2004 году лозунг «Бандитам – тюрьмы» и команда руководителю силовой структуры «Не чіпай моїх хлопців». Так что сказки сказками назвать –  единственный выход говорить об обещаниях кандидата в президенты Ющенко, не попадая под статью «оскорбление должностного лица».


Да и не будем вспоминать обещания. Если бы мы каждый раз, говоря о политиках, оглядывались через плечо, а не плевали, Украина была бы другой. Кто там кому и что обещал на выборах, вспоминать – признак дурного тона. Народ благополучно забывает. И в этом есть великая и сермяжная правда. Нет, может, когда-нибудь и начнет вспоминать и задавать неудобные вопросы, но пока это надуманный кошмар власти. Когда управляешь машиной, смотришь вперед, а не в зеркало заднего вида. Будущим надо жить, а не прошлым. Так что, стираем использованный файл. Не помним. Забыли раз и навсегда.

Богатые, бедные, тюрьмы, бандиты, команда уникальных профессионалов, лучшее правительство, команда не смогла стать командой, вторая команда, лучшее правительство-2, не зрадь майдан, обновляем партию. Скучное прошлое. А в будущем – выборы 2009.

Страшные сказки

Тысяча дней. И очень хочется. Понятно, что если хочется одному, добрые люди легко уступят. Но «страшность» этой сказки заключается в том, что желающих-то много. Тут и Виктор Федорович не возразит, ежели народ потребует снова попробовать (народу, попробуй, откажи!). А про Юлю Владимировну я вообще молчу. Она безо всякого народного наказа легко и мощно двинет в президенты. И это только титаны, не считая более мелких Коновалюков, Симоненко и прочих Витренко. Это по сравнению с Юлей Владимировной и Виктором Януковичем мы их считаем более мелкими, а в сравнении с Ющенко они выглядят убедительными соперниками. Так что шансов халявно остаться на второй срок у Виктора Андреевича нет. «Увы» или «Ура» – дело вкуса. Примем, как данность. Значит, ему надо что-то делать.

Добрые сказки

Хорошо, если отработает вариант, на который намекает Евгений Кушнарев. Мол, хватит народу выбирать Президента, это вносит дисбаланс во власть. Кушнарев заявляет, что разумный вариант – народ выбирает партии в парламент, а уже депутаты выбирают Президента. Тут, при определенной линии поведения Виктора Ющенко, кресло президента для него становится вполне вероятным. Но есть нюансы. Не факт, что даже при полной лояльности Президента антикризисная коалиция таки не захочет избежать риска, заменив Ющенко на полностью контролируемую фигуру. Береженого Бог бережет, а небереженого конвой стережет. Смысл в данном случае не только аллегорический. Возможно, парламентское большинство не станет рисковать. При наличии успехов в экономике (или, как минимум, их иллюзии) не трудно заменить Президента, не вызвав народного возмущения. Хотя Виктора Андреевича удобно оставить – в качестве символа примирения и, чего греха таить, громоотвода на случай грозы.

Сказка о рулетке

Так что, для Ющенко отдаться на милость вчерашних оппонентов – чистая рулетка. Какие факторы возобладают при принятии решения – неизвестно. Да и трудно предсказать, как народ отнесется к такому мощному продолжению конституционной реформы. Когда у людей отнимают ощутимое избирательное право, вполне может гром грянуть. Тут коммунисты могут возроптать, а уж про Юлю Тимошенко и говорить не стоит. Полный майдан может наступить. И тут уж для Виктора Ющенко никаких вариантов нет. Его спишут. Вне зависимости от исхода противостояния. Одни, как исчерпавшую себя марионетку. Другие, как предателя идеи. Так или иначе – вариантов спасения не будет. И с этим кошмаром Виктору Андреевичу считаться придется. Тысяча дней – срок большой. И лучше найти более безопасный вариант.

Беспартийная сказка

А безопасный, и то сравнительно, вариант – один. Народная поддержка. Тот самый фактор, который один раз здорово выручил Ющенко несколько лет назад. Но он растратил этот кредит. Парламентские выборы, во время которых НСНУ пыталась прорваться во власть на рейтинге Президента, четко показали – сколько верящих осталось. Мало. Для борьбы за президентское кресло – безнадежно мало. И партии, которая могла бы Ющенко вновь вынести на самый верх, не существует. Даже в сказке. Потому что НСНУ уже «маст дай», а новую создавать некому. И ни одна партия этого лидера принять не захочет. Ибо уже видели, что он со своими «наснуками» сделал. Самому придется. Так что, либо идти Виктору Андреевичу на поклон к Кушнареву (сомнительная перспектива, если учесть уровень влияния Евгения Кушнарева на решение принципиальных вопросов), либо к народу. Как бы ни смешно эта формула звучала в конце 2006 года.

Народ как сказочный герой

Если сторонники неуклонного расширения Конституционной реформы не рискнут развивать ее до безумных пределов, и президента будет по-прежнему выбирать народ, его симпатия остается определяющей. Как получить народную поддержку – в этом случае ключевой вопрос. И Ющенко в сегодняшних реалиях легко. Все равно реальных властных рычагов практически не осталось, а значит, времени свободного – вагон. То есть в народ можно смело идти. Ездить по регионам, встречаться с местными журналистами, по мере сил помогать конкретным людям.








  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>